[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

湖北赤壁江段发现一头重约200公斤死亡中华鲟 (图)
(博讯北京时间2009年11月30日 转载)
    
    来源:新华网
     一头长度3.09米、重约200公斤、年龄约20岁的死亡中华鲟29日在湖北咸宁江段被发现。
    
    当日上午10:00时左右,武汉海事局咸宁海事处值班室接到赤壁2号码头“赤趸1号”杨姓船员报警:赤壁2号码头附近水域发现一大型鱼体顺江漂浮,请海事部门处置。
    湖北赤壁江段发现一头重约200公斤死亡中华鲟
    
    工作人员正在将死亡中华鲟拖上岸。
    湖北赤壁江段发现一头重约200公斤死亡中华鲟


    
    图为死亡中华鲟。
    
    接到报警后,咸宁海事处赤壁执法大队海巡31315紧急出动赶赴现场,海事执法人员同赤壁当地公安干警和停靠在赤壁2号码头的鄂荆州货松华9号船员一道,将已死亡的疑似中华鲟拖至岸边,用绳索固定防止漂流,并通知湖北长江新螺段国家级自然保护区管理处。
    
    该自然保护区管理处资源环境监管科熊远辉科长一行赶赴现场后,通过现场初步观测,该鱼体确认为国家一级重点保护野生动物中华鲟,雌性,长度3.09米,约200公斤,年龄大约20岁,大概死亡时间10天左右,具体死亡原因有待拖回保护区进一步调查研究分析。
    
    据了解,中华鲟别名腊子、覃龙、鳇鱼、鲟鲨等。硬骨鱼纲鲟形目鲟科鲟属,国家一级重点保护野生动物,是中国特有的暖温性大型溯河洄游鱼类。它是地球上现存最古老的脊椎动物,距今有一亿四千万年的历史,在鱼类进化乃至脊椎动物进化史上有特殊的地位,被誉为“水中活化石”,在研究生物进化、地质、地貌、海浸、海退等地球变迁方面具有重要的科学价值和难以估量的生态、社会、经济价值。
    
    中华鲟是世界鲟科鱼类分布最南的一种,主要分布于中国近海及长江、珠江、岷江、黄河等水域,目前黄河、闽江均已绝迹,珠江数量级少,仅长江现有一定数量。武汉咸宁海事处由赤壁至燕窝所辖50公里长江干线首次发现死亡的中华鲟,海事部门呼吁全社会保护长江珍稀动物,净化长江水环境,促进人与动物的和谐相处。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 嘉陵江流域阆中发现罕见野生中华鲟(图)
  • 世上第一尾全人工繁殖中华鲟 顺利破壳而出 (图)
  • 重庆渔民江中捕获3条珍稀中华鲟 2条缺氧死亡(图)
  • 中国湖南耒河连发现“怪鱼” 疑为野生中华鲟(图)
  • 香港海洋公园第三次发生国宝中华鲟死亡事件
  • 一条赠港中华鲟命丧海狼利齿 紧急隔离余四条 (图)
  • 山东荣成发现一级保护动物中华鲟 (图)
  • 重庆发现野生中华鲟 比华南虎还珍贵 (图)
  • 谁侵扰了中华鲟?(图)
  • 上海巨型中华鲟伤愈放归长江口(图)
  • 长江特大中华鲟严重受伤 专家予以急救
  • 巨型中华鲟惨死长江(图)
  • 三峡大坝阻断鱼类回流产卵通道 中华鲟撞坝而死
  • 化学涂料污染致长江中华鲟畸形
  • 葛洲坝截江28年:中华鲟的生境危机


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。