[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

《房子》《蜗居》聚焦房奴艰辛生活(图)
(博讯北京时间2009年11月25日 转载)
    
    来源:广州日报
    
    买房是老百姓生活的头等大事,买房之后还贷款的生活被戏称为“房奴”生活。最近在内地荧屏上,与谍战、军旅题材一样流行的就是关于房奴生活的电视剧。这两部剧展现了现实生活中的五种“房奴”,其中有没有你的影子?
    《房子》《蜗居》聚焦房奴艰辛生活
    《房子》中的丁佳雁因还贷危机而离婚。
    《房子》《蜗居》聚焦房奴艰辛生活


    《蜗居》中,为了买房,情人被迫分手。
    《房子》《蜗居》聚焦房奴艰辛生活


    《蜗居》中的小夫妻为还贷省吃俭用。
    《房子》《蜗居》聚焦房奴艰辛生活


    为了买房历尽艰辛。
    
    买房是老百姓生活的头等大事,买房之后还贷款的生活被戏称为“房奴”生活。最近在内地荧屏上,与谍战、军旅题材一样流行的就是关于房奴生活的电视剧。
    
    A型房奴:还贷危机引发悲剧
    
    《房子》的男主角伊世清(丁海峰饰)和妻子丁佳雁(陈瑾饰)过着安稳的“房奴”生活。但是伊世清的好友石天雷需要用钱,伊世清于是将家庭开支中用于还房贷的钱挪给了好友。房贷一直拖着,银行为此诉诸法律,导致房子要被强制拍卖。伊世清情急之下挪用公款还贷,结果面临牢狱之灾。
    
    面临问题:由于丈夫被公司开除,妻子丁佳雁不得不结束全职太太的生活出去找工作,并在从前爱慕她的旧同学公司上班。最终两人离婚。
    
    应对之道:尽管超前消费越来越普遍,但年轻一代还是需要建立家庭应急机制,在理财方面需要预留一部分用于应对各种突发状况,这样才能避免陷入A型房奴的灾难。
     B型房奴:没有房子结不了婚
    
    《房子》中的丁佳馨(黄小蕾饰)的追求者谢千里(涂松岩饰)是“月光族”,她的母亲(李明启饰)却发话说:“没房子别想娶我女儿”,两人的爱情遭受考验。为了能多赚一些钱,她不惜将工作调换到郊区,却因此遭遇歹徒而被强奸……
    
    面临问题:女朋友好找,丈母娘难挑。遇上提出需要房子才能结婚的丈母娘还算好,万一遇到又要有房子又要没贷款的丈母娘,才是考验你财力的关口。
    
    应对之道:养成储蓄习惯,别做“月光族”,毕竟除了“老婆本”之外还要为家里老人健康预留资金。“月光族”太没安全感。
    
    C型房奴:用父母的钱凑首期
    
    《房子》中的C型房奴蒋红绫(郑亦桐饰)的买房经历在80后人群中很有代表性,用父母的钱付首期,每月还贷让他们的生活背上沉重的包袱。
    
    蒋红绫原想等有了一定的经济基础之后再买房,但她的丈夫冯大军想给即将出生的孩子一个安全的家,固执地坚持要买房。为此冯爷爷卖掉了自己的旧房倾尽全力资助小夫妻,令小夫妻终于如愿加入到“房奴”大军中来。幸福的日子没过多久,冯大军失业,生活变得异常艰难,最后房子还出现了问题……
    
    面临问题:老人卖掉房子帮忙凑首期就面临三代同堂甚至四代同堂的问题。家里人口多了矛盾就多,如何处理家庭矛盾成为这类房奴首要考虑的问题。
    
    应对之道:改变置业观念,要有自己的家不一定非要有自己的房子,租房子可以随时根据家庭情况调整居住环境,总之别让全家人“吊”在一套房子上。
    
    D型房奴:存钱速度赶不上房价涨速
    
    海青在《蜗居》扮演女主角郭海萍,毕业于重点大学,租住在上海的小弄堂里。为了能够把孩子接到身边,她不得不和爱人省吃俭用,看房几乎成为她全部业余生活。然而房价的飙升令她不得不定期反省:为啥当初不买那套40万元的房子?最终,海萍以70万元的价格在远离上海的地方买到一套合适的房子。
    
    面临问题:存款利率总赶不上通货膨胀,单纯的储蓄无法避免货币的实际贬值,任何人都需要考虑投资增值问题。
    
    应对之道:要清晰地认识到十全十美的房子是没有的,如果实力有限可以先买一套过渡型的。朝向地段以及面积不能兼顾的情况下,从日后出手考虑应以地段优先。
    
    E型房奴:走“捷径”不愿自食其力
    
    李念在《蜗居》中饰演妹妹郭海藻。眼看姐姐郭海萍为了一套房子艰难地生活,她既想帮姐姐,又不想受苦,于是选择走“捷径”,为了帮姐姐买房子,去找对自己有好感的市委秘书宋思明(张嘉译饰)借钱,来往了几次之后,海藻爱上了这个有妇之夫,也断送了与小贝(文章饰)的美好初恋,走上了“职业小三”这条不归路。最终海藻和宋思明的不伦之恋以一死一伤的悲剧结束,可谓是名副其实的“错爱”。
    
    面临问题:精神与物质哪个更重要?
    
    应对之道:不是不可以走捷径,而是走捷径牵涉到道德问题,总有隐患,要清晰地认识到,哪些是人生可以舍弃的东西,哪些是人生不能牺牲的东西。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《蜗居》房奴被逼成小三 嫁给爱情or嫁给生活(图)
  • 80后美女准房奴的一天:起床大喊“誓死买房”
  • 中国房奴与美国房奴有什么根本性的区别?
  • 中国人(13.房奴篇)/盐巴
  • 80后在房交会上搞怪,戴“囧”字帽”扮房奴 (图)
  • 深圳,文学青年炒房记:房奴靠信用卡还贷款 (图)
  • 房价真相:房地产疯了、银行也疯了、房奴也疯了
  • 上海白领难堪现状:卡奴+证奴+房奴+车奴=白奴
  • 北京“房奴”大闹中国住交会 (图)
  • 厦门市民建5平方米房子入住 自称房奴代言人 (图)
  • 《建国大业》说房奴(图)
  • 国企领导团购房 百姓世代为房奴/曾宁
  • 枫叶土地上之生死轮回——我在海外的“房奴”生涯(图)
  • 房奴不亡“地主”不死/黄虎
  • 红网 中国“房奴运动”是不是太疲软?
  • 当前中国“房奴遍地” 谁来解放“房奴”?/段绍译
  • 平民社抵制建设部原副部长杨慎否定“房奴”的公开信/刘正山
  • 叶檀:只有解决土地问题才能解放房奴
  • 房奴心理学/薛涌
  • 活的很累 大陆八城市“房奴”生活全记录
  • 给我6万,任你处置——重庆美女房奴被逼卖身?
  • 从中国房奴说起/小草民
  • 大陆“负翁”房奴的始作俑者/万生(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。