[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

狮子座流星雨光临地球:流星达数千颗(图)
(博讯北京时间2009年11月19日 转载)
    来源:新华社
    
    在听说一场流星雨即将驾临地球时,人们脑中首先浮现出的景象可能就是一颗又一颗流星划过天空,好像一场异常壮观的雨。在每年的11月,狮子座流星雨都会为地球上的人们呈现这种夺人眼球的视觉盛宴,其中比较有代表性的当属1833年和1966年出现的流星雨,当时每小时出现在地面观察者眼中的流星数量达到数千颗......
    
    乔・拉奥1996年11月17日从美国宾夕法尼亚洲布洛汉德维尔市拍到的一个狮子座流星的后效应图像。他的Nikormatte 相机对准了仙后座的“W”。当一颗明亮的大流星划过天空时,他没来得及拍,但是,这颗流星的轨迹持续了5分钟之多。第一张照片是流星出现后15秒左右拍摄的。第二张照片是流星出现后约1分钟拍摄的,最后一张是流星出现后5分钟拍摄的。高层大气的风让流星轨迹发生扭曲。
    
    2009年11月17日消息,最近几年,狮子座流星雨的规模呈“疲软”状态,星空守望者每小时看到的流星数量为几千颗,其中最著名的当属出现在1999年、2001年和2002年的狮子座流星雨。2009年的狮子座流星雨并不会在数量上创造任何纪录,但此次呈现的天空景象却要高于一般水平,所出现的流星数量预计于11月17日早上达到峰值。
    
    预测并非易事
    
    大名鼎鼎的狮子座流星雨是从坦普尔・塔特尔彗星脱落后进入太空的碎片。这颗彗星每隔33.25年穿过太阳系内部一次,它首先绕着太阳飞行而后折回太阳系外缘。每次造访时,坦普尔・塔特尔后面都会拖着一条长长的尘埃尾巴。11月中旬,这颗彗星古老的尘埃尾巴大部分会钻进地球轨道,地球每一年也都会穿过这个碎片区。
    
    预测狮子座流星雨的具体规模并不是一件容易的事情。在一些特殊情况下,地球会直接穿过一条密集程度异乎寻常的灯丝状尘尾,由此产生的流星雨每小时可观察到的流星数量达到数千颗。值得一提的是,1999年、2001年和2002年的流星雨正是这种情况。自1998年坦普尔・塔特尔彗星穿过太阳附近区域(同样与地球近距离接触)以来,随后几年出现的狮子座流星雨均成为最完美的视觉奇观。
    
    在此之后,坦普尔・塔特尔开始后撤到距离太阳大约18亿英里(约合29亿公里)的区域,绝大多数密集的灯丝状尘埃也随之而去。这也就是为什么这一年的狮子座流星雨规模与“最大”无缘,据估计,一些观察者每小时内看到的流星数量将不超过10颗。但庆幸的是,由于正值一轮新月,这一年的星空守望者可获得完美的观看条件。通常情况下,11月17日黎明前几小时的狮子座流星雨“雨点”数量最多。
    
    对于世界上一些地区来说,这一年即将出现的狮子座流星雨却也呈更为“多产”的状态。虽然坦普尔・塔特尔彗星现在还远远没有离开太阳系内部,但一些著名流星科学家进行的独立研究显示,2009年的地球将穿过一些著名的流星活跃区尾迹。文中,我们将按时间顺序为读者讲述这些“相遇”并列举一些最理想的狮子座流星雨观看地点。
    
    11月17日凌晨 欧洲、西非和北美地区
    
    1567年,坦普尔・塔特尔的彗核第一次释放出彗星尘埃云。当这些颗粒进入距地面大约80至100英里(约合130至160公里)的上层大气,北美地区的观察者便可将目光对准狮子座。地球与彗星尘埃的此次相遇持续时间较短,可能不超过几个小时。
     狮子座流星雨11月18日光临地球,据专家预测,有着“流星雨之王”称号的狮子座流星雨在北京时间18日5时40分前后达到极大值,每小时可能有300颗左右的流星划过夜空,中国是有利的观赏地区之一。
    
    狮子座流星雨光临地球:流星达数千颗(组图)
    狮子座流星雨光临地球:流星达数千颗(组图)


    11月16日,加拿大安大略省观测到的狮子座流星雨。
    
    狮子座流星雨光临地球:流星达数千颗(组图)


    11月15日,南非观测到的狮子座流星雨。
    
    狮子座流星雨光临地球:流星达数千颗(组图)


    11月17日,瑞士阿尔卑斯山观测到得狮子座流星雨
    
    狮子座流星雨光临地球:流星达数千颗(组图)


    狮子座流星雨光临地球:流星达数千颗(组图)


    11月17日,北爱尔兰观测到的狮子座流星雨。
    
    狮子座流星雨光临地球:流星达数千颗(组图)


    11月17日,美国科罗拉多州观测到得狮子座流星雨
    
    狮子座流星雨光临地球:流星达数千颗(组图)


    11月18号凌晨,北京怀柔区,天气晴好,星空灿烂,静候狮子座流星雨到来。
    
    狮子座流星雨光临地球:流星达数千颗(组图)


    11月18号凌晨,在北京怀柔区,狮子座流星雨清晰可见。
    
    狮子座流星雨光临地球:流星达数千颗(组图)


    狮子座流星雨光临地球:流星达数千颗(组图)


    11月18日凌晨 亚洲、印度和印度尼西亚
    
    不幸的是,在11月17日这一天,地球并不会直接穿过尘云中部,而是从其外部边缘掠过,具体时间大约在格林威治标准时间的4点30分至10点30分之间。其结果是,观察者每小时能够看到的流星数量预计不超过20或30颗。通常情况下,观察者每2或3分钟可欣赏到一颗流星划过天际。虽然数量并不是很高,但这已经是狮子座流星雨平均流星出现数量的2到3倍。
    
    在这个观察窗口开始时,欧洲和西非仍处在黑暗之中,狮子座则高悬在东南部天空,随着太阳升起,天空亮度在一小时内逐渐增加,很快就为欣赏流星划上一个句号。生活在北美地区的人,尤其是生活在大西洋沿岸一带以及附近的人,可以在当地时间凌晨1点之后观察到狮子座流星雨,直至迎来黎明的第一缕曙光。当地时间凌晨5点后不久,太阳将爬上天空。
    
    美国东部和加拿大是最理想的观察地点之一,原因在于狮子座将于美国东部时间3点30分至5点30分高悬于东南部天空,刚刚处在地球离开流星云之前。对于美国西岸来说,这段时间应该是太平洋标准时间的晚上12点30分至凌晨2点30分,当时狮子座在东南部天空的高度相对较低。
    
    在当地时间晚上12点30分地球离开流星云前后,狮子座将出现在夏威夷东北偏东地平面之上。在这种情况下,夏威夷人将看到一些拖着长尾巴的掠地流星,原因就在于流星飞行路线几乎与地面平行。
    
    虽然流星总量最多也就处于中等水平,但形成流星的颗粒体积可能超过构成狮子座流星群的普通尘埃颗粒。1567年,这个彗星颗粒云被释放到太空。在这些彗星碎片绕太阳运行了数百年之后,体积更小的尘埃颗粒趋向于远离太阳并被太阳辐射的压力驱散。由于相比之下并未受辐射压力影响,彗核的速度低于它们体积更小的“兄弟姐妹”,体积相当于从小圆石到大理石的更大颗粒则趋向于逗留更长时间。
    
    其结果是所出现的流星亮度极高,最终呈现在观察者眼前的可能是一个火球或者说火流星(流星沿着飞行路线安静地发生爆炸)。在任何观察地点,类似这样的流星中大约有一半将拖着明亮的尾巴,持续时间在几秒钟到几分钟时间。虽然11月的夜晚较为寒冷,但能够捕捉到这样的流星显然是值得的。
    
    11月18日凌晨 亚洲、印度和印度尼西亚
    
    在地球穿过1567年留下的第一个彗星尘埃云并旋转大约12至14小时之后,2009年狮子座流星雨的观看将迎来所谓的“重要时刻”。天文学家杰里米・瓦拜尔伦(法国)、米克哈尔・马斯洛夫(俄罗斯)、大卫・阿什尔(爱尔兰)以及比尔・库克和丹尼尔・莫塞尔(美国宇航局流星体环境办公室)均认为,坦普尔・塔特尔彗核在1466年至1533年喷射的物质将为亚洲、印度以及印度尼西亚大部分地区的观察者呈现一次非常壮观的流星雨。
    
    出现明亮流星的可能性很高,这一结论主要立基于这样一种事实。2008年,地球遭遇坦普尔・塔特尔彗星1466年脱落的物质,当时每小时出现的流星数量达到100颗左右。这一年,地球将再次与这些物质相遇并且较2008年相比更接近这个独特的彗星云中心区域。此外,在差不多同一时刻,地球也将穿过坦普尔・塔特尔1533年喷射的尘埃云。
    
    根据这些天文学家对2009年狮子座流星雨进行的预测,任何观察地点每小时迎来的流星数量可能在130至300颗之间。由于两个不同的尘埃云彼此结合在一起,预测具体数字绝非易事。真实出现的流星数量可能更少,也可能更多。
    
    在格林威治标准时间11月17日晚上大约21点40分,地球将穿过两个尘埃云的最密集区域,两个尘埃云内较为活跃的流星活动可能持续大约一小时或者两小时。对于亚洲、印度和印度尼西亚大部分地区来说,此时已是当地时间的11月18日。莫斯科的时间为凌晨12点40分,孟买的时间为凌晨3点10分,雅加达的时间为凌晨4点40分,北京的时间为凌晨5点40分。不幸的是,此时包括东京和澳大利亚在内的地区已经迎来日出,以至于观察者很难欣赏到壮观的流星。对于欧洲来说,此时已经是17日晚上日出之后,由于已进入夜晚,狮子座并不会从地平线上升起,因此无法观察到流星雨。
    
    11月18日黎明前几小时 欧洲、西亚和中亚
    
    法国天文学家瓦拜尔伦指出,狮子座流星雨的一些活动可能源自一个非常古老的彗星碎片尾迹,年代可追溯到1102年。这些物质的年龄超过900岁,绕太阳运行了不到27周。其结果是,它们几乎已完全被驱散,不具有任何活跃性。
     格林威治标准时间11月18日的凌晨3点29分,地球将穿过这条尾迹中央长3万英里(约合4.8万公里)的区域。瓦拜尔伦说:“这条非常古老的尾迹方位具有很高的不确定性,如果能够得到确认,它可能表现出值得关注的活跃性。其结果是,任何与之有关的事情都非常值得观看。”如果最终将有任何可以被观察到的东西出现,欧洲、西亚和中亚将是最理想的观看地点。
    
    看流星的准备
    
    人们守夜看流星雨的方式各不相同。黄昏时分打个盹,洗个澡,穿戴整齐是有必要的。有一点你要谨记在心:每年的这时候,看流星雨可能是一个时间很长而又很冷的事。环境气温预计比当地电台或者电视台天气预报得更低。看流星雨由仰卧,凝视天空……和等待构成。贴近很快凉下来的地面,一动不动地坐着,你可能会变得非常冷。
    
    等啊,等啊,你等待着流星的到来。如果它们看起来不会很快到来,如果你感觉寒冷和不舒服,那么你等待流星的时间就不会很长!因此,要确保你是暖和的,舒服的。厚厚的毯子、睡袋、铺地防潮布、汽车座垫和枕头是必要装备。
    
    热腾腾的可可饮料或者咖啡不仅有助于你驱寒还能提供轻微的刺激。如能和朋友共同看流星那将更好。能保持彼此清醒,而且眼睛覆盖天空的范围也更大。要知道任何当地光污染或者障碍物如高大的树木或者建筑物都会影响你看流星。
    
    在开始观看之前还要让你的眼睛适应黑暗。可能最好的方法是躺在草坪长椅上,仰望,这样你能向上看,看到整个天空。当你看到一道条纹闪现,你会感觉它向后越过天空。紧接着出现第二道条纹,第三道条纹,注意它们经过的路径。这里有狮子座的大镰刀,也是狮子座流星群的辐射点位置。直到凌晨1点,你才能完全看得见地平线东北偏东上空的狮子座流星群,这时候也是看狮子座的最佳时间。
    
    因为狮子座流星群以与地球的相反方向围绕太阳做轨道运动,它们几乎是迎头撞入我们的大气层,形成可能是最快的流星速度:每秒72公里。这样的高速通常会产生白色、蓝色、水绿色甚至是绿色的流星。
     北京时间11月18日消息,狮子座流星雨11月18日光临地球,据专家预测,有着“流星雨之王”称号的狮子座流星雨在北京时间18日5时40分前后达到极大值,每小时可能有300颗左右的流星划过夜空,中国是有利的观赏地区之一。
    
    狮子座流星雨的一些活动可能源自一个非常古老的彗星碎片尾迹,年代可追溯到1102年。这些物质的年龄超过900岁,绕太阳运行了不到27周。其结果是,它们几乎已完全被驱散,不具有任何活跃性。格林威治标准时间11月18日的凌晨3点29分,地球将穿过这条尾迹中央长3万英里(约合4.8万公里)的区域。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 9日天龙座流星雨光临地球 公众可赏“慢流星”(图)
  • 2009全球天文年 日食月食流星雨全部上演
  • 11月公众可赏四大天象 三场流星雨唱“主角”
  • 八月还可赏三大天象:流星雨月偏食月掩昴星团
  • 今年最具悬念天象:御夫座流星雨将于9月1日登场
  • 流星雨:中国外汇储备的难言之隐
  • 不用怕,美国不是黑社会老大/流星雨72
  • 为什么美军杀人不偿命?——美军死刑档案/流星雨72
  • 杜照宇家属可考虑向黎巴嫩索赔/流星雨(图)
  • 呼吁:政府撤侨不宜收费/流星雨
  • 朱自清教授的抗日长子被枪毙活该吗?/流星雨 
  • 从美军枪杀伊平民漫谈人权/流星雨
  • 处死犯罪美兵的确比蹬天还难/流星雨
  • 谈谈有关涉及军人犯罪的管辖权问题/流星雨
  • “从重从快”是当权者逃避社会责任的手段/流星雨


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。