[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

世上第一尾全人工繁殖中华鲟 顺利破壳而出 (图)
(博讯北京时间2009年10月06日 转载)
    
    来源:中评社
     中华鲟是中国现存最古老的物种之一,在地球上已繁衍生息1.4亿年,被列为国家一级野生保护动物。
    
    世上第一尾全人工繁殖中华鲟 顺利破壳而出
    
    中国长江三峡集团公司5日发布消息说,世界上第一尾全人工繁殖的“活化石”中华鲟在中华鲟研究所三峡坝区基地顺利破壳而出。这是人类在保护这一濒危物种过程中取得的重大技术突破,具有里程碑意义。
    
    新华社报道,中国长江三峡集团公司中华鲟研究所生态修复研究室主任、子二代课题项目组组长郭柏福说,中华鲟全人工繁殖的成功,标志着人类找到了不依赖稀有的野生亲鱼就能把中华鲟长期保存下来的有效途径,同时能使野生中华鲟的自然产卵行为免受人工捕捞的惊扰,从而更好地保护野生亲鱼资源。
    世上第一尾全人工繁殖中华鲟 顺利破壳而出


    长期以来,中国对中华鲟的保护主要依靠捕捞野生亲鱼进行人工繁殖放流,但这一方法受自然条件影响大,不可控因素多。而中华鲟全人工繁殖是以人工繁殖的中华鲟子一代个体为研究对象,通过养殖条件的调控和特定的人工诱导技术,使子一代雄鱼和雌鱼在人工养殖条件下发育到性成熟,并通过人工繁殖获得子二代个体的科研工作。
    
    中华鲟研究所所长商振扬说,只有进行子一代中华鲟驯养,并进行全人工繁殖研究,才能最终解决中华鲟的物种保护问题。该研究所在过去20多年里有意识地蓄养了一批子一代中华鲟,于2006年在中国长江三峡集团公司申请全人工繁殖研究立项,并联合水利部中国科学院水工程生态研究所开展科研攻关。
    
    据介绍,中华鲟研究所本次共获得约2.8万枚中华鲟受精卵,初步估计,最终将有1.5至2万尾中华鲟出苗。
    
    中华鲟是中国现存最古老的物种之一,在地球上已繁衍生息1.4亿年,是人类研究生物进化和长江生态环境变化的重要参照物。受人类活动和自然环境变化的影响,中华鲟野生资源急剧减少,被列为国家一级野生保护动物。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 重庆渔民江中捕获3条珍稀中华鲟 2条缺氧死亡(图)
  • 中国湖南耒河连发现“怪鱼” 疑为野生中华鲟(图)
  • 香港海洋公园第三次发生国宝中华鲟死亡事件
  • 一条赠港中华鲟命丧海狼利齿 紧急隔离余四条 (图)
  • 山东荣成发现一级保护动物中华鲟 (图)
  • 重庆发现野生中华鲟 比华南虎还珍贵 (图)
  • 谁侵扰了中华鲟?(图)
  • 上海巨型中华鲟伤愈放归长江口(图)
  • 长江特大中华鲟严重受伤 专家予以急救
  • 巨型中华鲟惨死长江(图)
  • 三峡大坝阻断鱼类回流产卵通道 中华鲟撞坝而死
  • 化学涂料污染致长江中华鲟畸形
  • 葛洲坝截江28年:中华鲟的生境危机


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。