[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

女教师领租房者看房遇害续:凶手落网(图)
(博讯北京时间2009年9月08日 转载)
    女教师领租房者看房遇害续:凶手落网
    
    女教师领租房者看房遇害续:凶手落网


    
    女教师领租房者看房遇害续:凶手落网


    
    作案时的血衣
    
    本报讯(记者 毕继红)“这是长春刑警的胜利,也是网友的胜利。”9月5日6时,中华网上网友“四季春歌”(自称是被害者郭女士的妹妹),发帖《长春女教师租房被害案告破 感谢吉林领导干警》。
    
    组成“3·05”专案组
    
    3月5日19时50分许,家住红旗街东二胡同的郭女士在自家待出租房内被杀害,随身携带的一副金手镯和200元现金被抢走。
    
    案发后,长春市公安局朝阳区分局局长关连平,政委张春萌,主管刑侦副局长李庆春、段于建,刑警大队大队长张力游带领重案二中队、重案一中队、阵控中队、信息中队、技术中队赶赴现场。长春市公安局刑警支队三大队一并和朝阳区分局组成“3·05”专案组。
    
    经过法医鉴定,被害人郭女士系面部、头部多处遭到钝器击打,致使颅骨塌陷、颅底出血、颅脑损伤死亡。犯罪嫌疑人手段极其残忍,引起了社会各界的关注,也引起了各级领导的高度重视,省委书记王珉,省委常委、政法委书记、省公安厅厅长李申学,长春市市长崔杰,长春市副市长兼公安局长高学章等领导先后作出批示,要求不惜一切代价,全力抓捕犯罪嫌疑人,尽快破案。高学章多次调度朝阳区分局专案组,详细听取案情和破案工作汇报。
    
    嫌犯被列为B级通缉犯
    
    大量走访后,警方在工农大路百脑汇附近找到案发前的监控录像。从监控录像上看,警方确定,录像中的这名男子为重大嫌疑人。警方通过本报等媒体向社会广泛征集破案线索,最终通过举报,专案组锁定了吕华荣(男,1978年5月12日生人,家住绿园区青龙路6号)为重大嫌疑人。
    
    为抓捕吕华荣,专案组多管齐下,通过上报省公安厅将吕列为公安部B级通缉犯发布通缉令,又通过公安技术信息详尽了解了吕的接触关系,会同省公安厅相关部门成立信息研判小组,对吕的各类信息逐一进行筛选核对。
    
    利用“人肉搜索”
    
    除了这些工作之外,专案组还利用吕华荣的信息在网络上展开“人肉搜索”,找到了他的一些个人网络空间的信息、照片,以及他曾经记录的点点滴滴。死者家属也通过网络,将吕华荣的体貌特征等信息发布到各个角落。
    
    半年间,各种信息汇拢到专案组,警方追寻着吕华荣的信息走遍了长春、榆树,又在公安部的协助下转战云南、河北、北京。
    
    9月2日是农历七月十四,考虑到吕很可能回家来祭拜父母,重案二中队中队长赵立慧带领民警对吕的亲朋好友进行了回访。当日20时许,警方获悉吕华荣在长春!
    
    动用消防云梯
    
    连夜召集!副局长李庆春、段于建连夜召集全体侦查员火速部署抓捕工作,次日零时前后,专案组获悉了吕华荣在长春的居住地址,并且证实当时他一定在那里。
    
    这是一幢位于辽阳街和春草路交会处的居民楼,根据情况,吕就住在二楼。夜色中看到,二楼窗户开着,大半夜的去叫门恐怕惊了他,不给开门,警方想到了用梯子从窗户进入。
    
    民警先是联系了有线电视的工作人员想借梯子,但都没有联系上。随后,经过请示长春市公安局指挥中心,长春公安消防支队绿园区大队出动了云梯车助阵。民警通过云梯,先后数人进入了屋内。
    
    这是两室一厅的格局,一个室内住着一男一女,另外一个室内住着两名男子。
    
    在楼道外实施堵截的侦查员得到屋内侦查员发出的暗号之后,开始敲门吸引室内人员的注意力。民警用强光手电一照,吕华荣正在其中。
    
    9月3日凌晨2时许,从梦中惊醒的吕毫无反抗之力地被警方带走。事后,他的工友还说:平时就觉得他奇怪,他说他是长春人,却从来不和亲朋好友联系。
    
    ■跑到云南因身材高大怕引起注意又返回长春
    
    ■身上还有新的房源信息,准备继续作案
    
    3月5日15时许,长春市红旗街东二胡同一居民楼内,房主郭女士被杀害。据知情人透露,郭女士是一名外语老师,几个月前一家三口搬离这里,房子空下后准备出租,没想到带人看房时遇害。警方对提供有价值破案线索的市民重奖1万元。
    
    新闻回放
    
    嫌犯交代
    
    有男人在家就不动手
    
    到了公安局,吕华荣很快交代了自己的犯罪经过。“我的确是原本就想抢劫她,但是我没有带任何工具。”吕华荣说,他本想如果有男人在家,他就不动手。在假装看完房间后,他抽了两根烟,扔掉烟头后,趁郭女士站起来往外走时一把搂住她的脖子往卧室里拖,拖到窗口时看到了窗台上有一把管钳子,便抄起它朝着郭女士头部砸去。砸的过程中,他还砸到了自己的手,现在还留有青印,恼羞成怒的情况下他下手更重了……“后来我挺后悔的,如果不打死她,不算是人命,我的罪就会小很多。”
    
    收集房源信息 还想作案
    
    当天,他将血衣脱下藏匿在一个小旅店内之后,又到青年路华联变卖了抢来的金手镯,卖了2100元。坐车到了榆树,紧接着从榆树到北京,又到了云南,他本想云南距离长春很远,自己会相对安全,到了之后才发现,他1.8米的大个头,在云南相当罕见,更不容易藏匿,便坐着拉货的车又潜回长春。因为有大货车的驾驶证,他又伪造了一个大货驾驶证,应聘到搬家公司做司机。
    
    民警搜查其物品发现,他新近又弄到很多房源信息,他承认,他还想继续作案。
    
    警方提醒
    
    出租房源尽量不留女士信息
    
    这类案件在长春已经发生多起,长春市公安局朝阳区分局提醒广大市民,在刊登出租出售房屋信息时,尽量不要留女士的信息,一旦有人要看房时,最好由男士出面看房,实在抽不开身的情况下,宁可晚出租出售一天也不要给自己招来祸患。 (本文来源:新文化报。 更多精彩内容,请登录华商网 http://www.hsw.cn/ ) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 七旬老母雇凶杀子 律师称一般不判死刑
  • 19岁少女凌晨遭入室凶杀 称不恨凶手
  • 经济差衍生非典型现象 加州南湾亚华裔凶杀案频传
  • 美国一女子买凶杀夫 竟“错聘”卧底警察
  • 恐怖凶杀案:男子与华人妻子被肢解藏尸冰箱
  • 澳洲华裔家庭凶杀大案 一家五口被灭门
  • 英国千万富翁欲雇凶杀父亲情妇 栽了 (图)
  • 俄罗斯父亲嫌女儿穿短裙伤风化 雇凶杀女
  • 女儿与丈夫争吵后自杀 母亲5年后雇凶杀婿
  • 妻子不堪丈夫酒后虐待雇凶杀夫
  • 路人目睹血腥凶杀场面被吓呆 昏迷7天不治身亡(图)
  • 美妇500美元买凶杀前夫全家,警方设局引君入瓮
  • 北京富商雇凶杀死八人被判死刑 动手后曾拜佛(图)
  • 落马官员之妻遭杀害 安徽霍邱别墅凶杀案告破
  • 美国最大凶杀悬案将破 继子指认十二宫杀手 (图)
  • 千万富翁因被人扇了一耳光雇凶杀人报仇
  • 女大学生雇凶杀情人 当庭叩响头赔罪 (图)
  • 女大学生雇凶杀害包养她的大款
  • 美国一女子网上登广告 5千美元募凶杀情敌
  • 张清扬:前任雇凶杀继任,鹤岗交通局长被杀真相初白
  • 湖北北省阳新县太子镇镇长兼书记雇凶杀人/徐新进
  • 男子雇凶杀人竟然错杀了中共纪委书记
  • 村民质疑村支书雇凶杀人,公安部门涉嫌包庇
  • 杭州举报人被殴致死续:买凶杀人者被判无期
  • 贵州特大凶杀案:两户7口遇害 包括3名10岁以下儿童
  • 孤家子镇副镇长赵宏雇凶杀人为何没人管!
  • 四川绵阳原计经委副主任遭雇凶杀害案告破 11人参与
  • 上海地产富豪周小弟发家史: 从猪倌到雇凶杀人 (图)
  • 咸阳政协委员180万雇凶杀亿万身家矿主 (图)
  • 亚欧首脑开会首日,丰台发生凶杀案(图)
  • 上海富豪周小弟将被公诉 涉买凶杀人倒卖土地
  • 北京房山政协原副主席雇凶杀害情妇 终审获死刑
  • 北京房山政协副主席雇凶杀情妇后焚尸
  • 广州白云区均禾街惊现凶杀案,现场在桃花地水沟
  • 常德中德黑心开发商雇凶杀人!
  • 石家庄访民截访中被打死,亲人送花圈到凶杀地(图)
  • 中国凶杀案排行榜,都很震惊
  • 椒江“12.31”凶杀案件真相/倪逢显
  • 江水滔:陶国來僱凶杀人,仍逍遥法外十年!
  • 看政府“高”官如何将雇凶杀人变成普通车祸
  • 方觉:再谈凶杀-团派的恶劣治理


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。