[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

福州男子接吻后被测出酒驾 交警:可能有此情况
(博讯北京时间2009年8月26日 转载)
    来源:东南新闻网
     
     17日,杭州一位网友“汪洋中的破船”发帖称,他开车去酒吧接女友时,满嘴酒气的女友一上车,便给他来了个深深的吻,结果他被交警测出酒后驾车。此帖一发,迅速成为许多福州网友关注的焦点。 (博讯 boxun.com)

    
    昨日,带着这个问题,记者特意咨询了福州交巡警部门一位资深民警,他表示,这种情况有可能发生。
    
    “目前警方采用的酒精测试仪一般都是呼吸式酒精检测仪,是检测被测人呼吸中或血液中的酒精含量。上述的案例中,亲吻有可能将一些酒精含在嘴巴中,检测吹气时有可能会吹出个‘酒后’。”该民警称自己还曾经做过实验,嘴巴里含一口白酒,吐掉,隔数分钟后去做呼吸式酒精测试,结果是酒后。
    
    为此,福州市交巡警支队翁元宝副支队长说,如果市民对呼气式酒精测试仪检测结果有异议,可以当场要求做血液内酒精浓度检测,一般检测醉酒驾车都会要求抽血检测,抽血检测结果可以作为法律证据,酒精测试的相关费用均由警方承担。
    
    另外,读者还提出了其他一些问题,昨天记者也找到相关专家,帮大伙一一解疑。
    
    喝多少酒开车算违法?
    
    警方:酒精含量≥20mg/100ml,70公斤的人喝两瓶啤酒就可能是醉酒驾车
    
    王先生喝了2瓶啤酒,开车回家时被交巡警查出,血液检测含量高达131.6mg/100ml,被认定醉酒驾车被拘留。“到底喝多少酒开车算违法?”
    
    对此,福州警方表示,根据我国相关规定:车辆驾驶人员血液中的酒精含量≥20mg/100ml时为饮酒驾驶,低于20mg/100ml时,驾驶人可以合法开车。
    
    福州交巡警支队相关负责人说,血液酒精浓度与体重成反比。例如,体重为50公斤的甲和70公斤的乙饮用相同的酒精饮料,甲体内的血液酒精浓度一定较高。因为,人体内所含的水约占人体质量的70%,而酒精完全溶解于人体的水中。
    
    “以一个70公斤人体为例,只能饮用含有12.3ml纯酒精的饮料,超过了还开车,就违法了。如果喝啤酒250ml,大约是普通酒杯一杯;喝白酒喝25ml,大约仅一汤勺;喝红酒100ml,即4汤勺,此时开车就是酒后驾驶;如果喝白酒超过2两,喝红酒超过8两,喝啤酒超过2瓶,就是醉酒驾驶了。”
    
    该负责人还介绍,以上是纯基于体重的理论值,其实,影响的因素还有很多,比如:个体差异、体温、性别、年龄、人体脂肪含量、是否经常饮酒等。
    
    喝葡萄糖、茶、醋和吃水果能醒酒吗?
    
    医生:这些都不能迅速醒酒
    
    前日晚,福州黄先生在跟客户吃饭时,朋友悄悄地给他“指点”了一下,喝酒后喝两支葡萄糖,酒劲很快就退了,连交巡警的酒精测试仪都测不出来。昨日一早,黄先生就致电本报询问酒后喝葡萄糖醒酒是否可行?
    
    在东快网论坛,网友也纷纷交流醒酒秘方:醉酒后吃水果、喝醋、喝茶、喝蜂蜜水……这些方法可行吗?
    
    对此,省立医院消化科主任医师彭孝伟说,所谓的醒酒药、葡萄糖、醒酒水果等等,都不能在短时间内分解乙醇(酒精)。至于像喝醋、喝浓茶,不仅效果不明显,而且还会对已经受伤的胃黏膜造成刺激,也不提倡。 (博讯记者:鲍伯) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 浙牌宝马青岛酒驾 打晕记者砸伤交警(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。