[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

男子为争女友刺死老友化身商人逃亡8年
(博讯北京时间2009年8月19日 转载)
     重庆晨报8月18日报道 “抓捕王昆时,上海正下着大暴雨。我们在一个产品展销会二楼的吸烟室里找到了他。他一个人坐在角落里,看着我们很安静。”渝北公安分局破案能手李理说。
    
     昨天,渝北公安分局对8年前一桩情杀案的凶手王昆(化名)宣布逮捕。这名逃亡8年的高智商犯罪者,在与专案组斗智过程中完败。 (博讯 boxun.com)

    
    情杀案凶手失踪八年
    
    王昆为女子拔刀连刺“发小”,当晚失去踪影
    
    “事情要从2001年6月15日晚7点说起。”昨天上午,在渝北区公安分局内,李理开始讲述这件复杂久远的案子。
    
    王昆在家里排行老三,在渝北开了一家酒廊,社会上都叫他三哥。2000年,由于一名叫陈琳(化名)的女孩的出现,他与发妻离婚。与陈琳恋爱后,王昆很快发现自己的竞争者是同住一条街的李伦(化名)。李伦是王昆从小玩到大的朋友。
    
    2001年6月15日晚,李伦在王昆开的酒廊里请王昆喝酒。当然,陈琳也陪在一旁。
    
    “三哥,喝了这一杯。”李伦放下酒杯站起身来,要求陈琳和自己走。王昆也猛地站起身来,斥责李伦横刀夺爱。两人一路从口角升级到动手打斗。
    
    打斗中,王昆拔刀连刺李伦。看着李伦倒在血泊之中,王昆转身消失在夜色中。
    
    同年当月,王昆被我市警方全国追逃。“在这次破积案过程中,我们注意到了这起命案。”李理说,今年3月份,专案组重新开始侦破此案。
    
    能还原凶手逃亡路线吗?
    
    警方找到王昆前妻,8年悬案找到突破口
    
    “还原当年王昆的逃亡路线,是破这起悬案的关键。”李理说,而要找寻这条逃亡路,王昆的亲戚朋友都是关键人。
    
    王昆的离异妻子张燕已远嫁河南。“我们专案组两次去了河南、山西,找寻王昆前妻。”李理说,第二次终于在张燕家中找到了本人。张燕告诉专案组一个重要信息。“她告诉我们,王昆在成都有一个朋友。”李理说,专案组立即前往成都,找到了王昆这位陈姓朋友。
    
    原来,案发后,王昆逃亡第一站确实选在了成都。他找到陈某,在陈某的住处暂住下来,还让陈某帮忙把身上的血衣拿到干洗店给洗了。“当时我还问了王昆,衣服上怎么弄上血了。”陈某说,当时王昆说了一个借口,但现在记不清楚了。
    
    “几天后,王昆就乘上了去广州的列车。”陈某说,然后再没联系过他。
    
    但偌大一个广州,去哪里找一个消失已经8年的人?
    
    意外线索是指向凶手吗?
    
    8年前在火车上,三名传销人员结识了疑似“王昆”
    
    “我们得到了一条意料之外的线索。”李理说,在广州,一名被抓获的传销人员说,在从成都到广州的火车上,认识一个叫雷波的人,与警方要找的人有九分像。他们看雷波很聪明,就邀请他一起到广东的一个小城里搞传销。
    
    4人到达那座小城市后,雷波果然大显身手。公司对雷波很看重,2年后,就将雷波派驻江西九江。这时,雷波已经是传销公司的地区经理了。
    
    “这个雷波很可疑,他出现的时间与王昆从成都到广州去的时间一致。”李理说,专案组寻着这条线,赶到了江西九江。但是,九江在2003年进行了一次大规模的打击传销行动,据当地民警说,那段时间,很多传销分子要么转了行,要么离开了九江。
    
    王昆8年的逃亡路线再次成谜。
    
    凶手老家里有何玄妙?
    
    三进王昆老家家门,专案组发现重大疑点
    
    “寻找王昆逃亡路线的同时,我们没放松对王昆老家的工作。”李理说。
    
    “我们3个人都去过王昆的家。”李理说,总感觉有地方不对头,之后又和专案组民警王峰、李蔚兴前往王昆老家。回来后大家坐在一起商量,发现了问题的所在。王昆家里的电器,比如空调、电视、DV机的包装盒子都零散堆在角落,而这些包装都有一个共同点——都有从上海邮寄过来的标识。
    
    再次来到王昆老家,专案民警发现,这些东西全部都是一个叫张波的人寄来的。经查,张波是一名在上海比较成功的网络商人,在上海开办产品网上销售的网站,生意红火。
    
    这个“张波”会不会是王昆的又一个化名?
    
    这个成功商人是凶手吗?
    
    看着民警,化身为网络商人的王昆身体软了
    
    “我们在上海宝山警方的帮助下,很快就找到了张波。”李理说,但张波和照片上的王昆差别很大,无法确定到底是不是一个人。
    
    调查中,专案组民警发现,这个张波不时会说出几句“川普”来。而张波是2006年从南京来上海的。又是2004年出现在南京的,这与雷波从江西九江消失的时间一致。在南京,张波在一家网吧打工,同时自学了电脑技术。2006年学有所成的张波从南京到了上海打拼。
    
    2009年6月17日,李理带着专案民警跟着张波进了一个产品展销会的现场。“张波从展销会一楼逛到二楼。”李理说,几个小时后,张波来到二楼的吸烟室。
    
    当时,吸烟室就张波一个人,“我们走上去亮了一下警官证。”李理说,张波愣了一下,下意识地问:“你们是重庆警察?”
    
    接着,李理用重庆话问:“你叫什么名字?8年前的事你还记得吧?跟我们走。”
    
    “我叫王昆,怎么可能忘记?你们还是找到我了,这下我也轻松了。”说完,王昆身体发软,无力地靠在了吸烟区的坐椅靠背上。
    
    
    (本文来源:重庆晨报 作者:冯超) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 19岁少女凌晨遭入室凶杀 称不恨凶手
  • 经济差衍生非典型现象 加州南湾亚华裔凶杀案频传
  • 美国一女子买凶杀夫 竟“错聘”卧底警察
  • 恐怖凶杀案:男子与华人妻子被肢解藏尸冰箱
  • 澳洲华裔家庭凶杀大案 一家五口被灭门
  • 英国千万富翁欲雇凶杀父亲情妇 栽了 (图)
  • 俄罗斯父亲嫌女儿穿短裙伤风化 雇凶杀女
  • 女儿与丈夫争吵后自杀 母亲5年后雇凶杀婿
  • 妻子不堪丈夫酒后虐待雇凶杀夫
  • 路人目睹血腥凶杀场面被吓呆 昏迷7天不治身亡(图)
  • 美妇500美元买凶杀前夫全家,警方设局引君入瓮
  • 北京富商雇凶杀死八人被判死刑 动手后曾拜佛(图)
  • 落马官员之妻遭杀害 安徽霍邱别墅凶杀案告破
  • 美国最大凶杀悬案将破 继子指认十二宫杀手 (图)
  • 千万富翁因被人扇了一耳光雇凶杀人报仇
  • 女大学生雇凶杀情人 当庭叩响头赔罪 (图)
  • 女大学生雇凶杀害包养她的大款
  • 美国一女子网上登广告 5千美元募凶杀情敌
  • 杭州亿万富豪被妻子花30万雇凶杀死
  • 湖北北省阳新县太子镇镇长兼书记雇凶杀人/徐新进
  • 男子雇凶杀人竟然错杀了中共纪委书记
  • 村民质疑村支书雇凶杀人,公安部门涉嫌包庇
  • 杭州举报人被殴致死续:买凶杀人者被判无期
  • 贵州特大凶杀案:两户7口遇害 包括3名10岁以下儿童
  • 孤家子镇副镇长赵宏雇凶杀人为何没人管!
  • 四川绵阳原计经委副主任遭雇凶杀害案告破 11人参与
  • 上海地产富豪周小弟发家史: 从猪倌到雇凶杀人 (图)
  • 咸阳政协委员180万雇凶杀亿万身家矿主 (图)
  • 亚欧首脑开会首日,丰台发生凶杀案(图)
  • 上海富豪周小弟将被公诉 涉买凶杀人倒卖土地
  • 北京房山政协原副主席雇凶杀害情妇 终审获死刑
  • 北京房山政协副主席雇凶杀情妇后焚尸
  • 广州白云区均禾街惊现凶杀案,现场在桃花地水沟
  • 常德中德黑心开发商雇凶杀人!
  • 石家庄访民截访中被打死,亲人送花圈到凶杀地(图)
  • 中国凶杀案排行榜,都很震惊
  • 福建顺昌司法将凶杀案中的无辜者先逼疯后判决 再遗弃(图)
  • 北京房山政协原副主席雇凶杀人被判死
  • 椒江“12.31”凶杀案件真相/倪逢显
  • 江水滔:陶国來僱凶杀人,仍逍遥法外十年!
  • 看政府“高”官如何将雇凶杀人变成普通车祸
  • 方觉:再谈凶杀-团派的恶劣治理


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。