[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

名校周边考研生存指南之漂在北京大学篇
(博讯北京时间2009年7月30日 转载)
    
    有这样一群人,
     (博讯 boxun.com)

      他们生活在名校周边,却与名校毫无关联……
    
      他们生活在城市中间,却与城市毫无关联……
    
      他们生活在人群中间,却与人群毫无关联……
    
      每个八月,喝下毕业的最后一杯酒之后,他们就踏上了梦想的征程,从一个个名不见经传的城市和学校,辗转周折,来到梦想中的天堂。
    
      他们就站在天堂门口,在与天堂一步之遥的地方,过着炼狱般的生活。只为了来年、再来年,能破茧成碟,飞入一墙之隔的那个天堂。
    
      “站在天堂看地狱,人生就像情景剧;站在地狱看天堂,为谁辛苦为谁忙?”《武林外传》中一席搞笑台词,却是他们生活的真实写照。
    
      北大的周围显然是天堂中的天堂,尤其是文科的学生,对于北大的向往似乎都是与生俱来的。也因此,北京大学的周围漂着太多太多渴望圆梦北大的人,有些人甚至在这里不止复习了一年、两年……
    
      住宿:
    
      在北大附近考研,住宿是首先要解决的问题,北大西边的稻香园、骚子营,西边的海淀路小区都是考研学生聚集住宿的地方。
    
      这些小区多半是八十年代的旧房子,楼虽然破旧,居住条件也很普通,但是租金却不便宜。这种房间多是合租的,三室的房间中一般都会住十几个人,房子都是按床位出租,一个房间住四个或者六个人,床位的价格三百到四百不等,一般。这在北京以外的其他城市足够租住到相当好的单间,但是在北京几乎很少有漂考的学生能付得起每月上千元来租住单间。
    
      在这些地方找房子的途径最主要的就是北大的bbs,上面随时都有寻找合租的帖子。北大的三角地不仅是各种学术活动学生活动的宣传专栏,也是房源的发源地,可别小看了一张张看似破旧的租房启示,没准您未来一年的生活就是都寄托在那张启示上。
    
      此外在北大周围的稻香园、骚子营、南门海淀路小区的小区院子里也有很多张贴的租房启示。可以说房源是不少,但是要找到价格合理,环境卫生的地方还得费些功夫,再就是和租房者打交道一定要小心,因为很多人是中介,所以一定要签订明确的合同,学会用法律保护自己。一旦在居住期间产生比较严重的纠纷,记得拨打110,北大附近的警察相当勤快,尤其是解决租房纠纷更是轻车熟路,问题很快就会被解决。
    
      学习:
    
      忍受各种生活上的不便而屈居在北大的周围的人,最大的安慰就是在北大可以任意旁听大多数课程,对于已经锁定好目标的同学来说,这不能不说是一件值得庆贺的事情,这种课堂全开放的形式也充分体现了北大“兼容并包”的胸怀。
    
      在北大,只要到目标院系的办公室,就会找到这个院系各个专业的整个学期的课程表,课堂表会详细显示授课老师的信息,只要按照课表去上课就可以,老师绝对不会因为你是旁听生而有所歧视,在课堂上你会发现,好多人都是和你一样的旁听生,甚至会找到和自己报考同一专业的同学,顺便就可以交流一下复习经验心得,也是一件不错的事情。
    
      在北大学习。另一个得天独厚的优势就是这里有全国最顶级的讲座,无论你学的哪一个学科,在北大都会听到你这个学科的顶级讲座,北大的讲座既有学术专业讲座,又有社会名流来作的讲演、报告、更有外国著名人士登堂入室的交流传播;可以使自己获取一些学科前沿的最新动态,以及跨专业的新知识,丰富、提高自己。在北大,一有讲座便会海报通知,有时面对三角地铺天盖地的海报,你会应接不暇,有选择地去听,那就全靠你把握了。注意,好的讲座,要尽早去,晚了可会没座呦。对于研漂一族在查看讲座信息的时候,一定要注意是否是凭票进入,是否需要学生证。一般情况下,可以通过借学生证的方式来买票。
    
      北大的三角地虽然占地很少,但是却是信息量仅次于北大bbs的地方,在这里你可以找到租房、学习、讲座的一切信息,包括准备考研的同学,暑期海文等各大辅导班的开课信息也都会显示在三角地,而北大距离考研辅导机构聚集的人民大学文化大厦等地只要几站地的距离,交通也非常方便。
    
      在北大上自习也很方便,除了图书馆需要凭学生证进入,几乎所有的教室都可以去 三教、四教包括光华管理学院都是很好的自习场所。在北大上自习唯一不方便的是教室里都没有网线等先进设备,所以对于一些需要进行计算机操作的学生,就没办法在北大的自己室完成自己的任务了。
    
      北大的一些教室紧邻着未名湖,那一带树木较多。晚上的时候灯光昏暗,如果是住在校外的女生去上自己,建议最好搭伴同行,以免被突然走出的人、车、猫咪吓到。
    
      饮食:
    
      北大的食堂在数量和饭菜质量上都是可圈可点的,对于校外备考族唯一的也是致命的一点就是,在北大吃饭必须凭饭卡,或者买手续费高达15%的临时饭卡,一律不收取现金。07年初,北大的农园、康博思等几个餐厅都还可以对外开放收取现金,但是随着一系列原因,为数不多的可供外校生选择的餐厅也都实行了饭卡制。
    
      所以在北大附近准备考研,吃饭似乎就更是个大问题,在这里可以提供一些参考,在北大南门外有城隍庙小吃、19号拌面等快餐店,如果觉得价格偏贵那么在旁边还有一些牛肉面、重庆小吃、禾谷园等小吃店价格不高,卫生条件也比较合格。在小区周围也有很多露天的麻辣烫、烧烤等小吃,但是在这里建议备研的同学还是不要轻易尝试,因为这些小吃一般卫生不达标,一旦吃坏肚子,就会耽误宝贵的复习时间。
    
      在北京大学的西门和西南门也有类似的一些小店,如果同学们中午学习而有懒得去吃饭,那么北大的生活区邮局附近也有卖煎饼、凉皮、玉米、包子的摊点。这些都可以临时解决午餐问题。
    
      生活:
    
      北大校内的生活设施相当完备,在百年讲堂南侧不远就是生活区,那里有邮局、工商银行营业厅、博实超市、书报亭、纪念品商店等等一系列生活服务设施。
    
      如果需要衣服被褥等用品,那么在北大的宿舍楼附近有一个物美的底下超市,是北大校内规模最大的超市,各种生活用品都会在这里买到。除了超市还有几家小的服装店,如果因为学习没有时间买衣服,那么这些小店还是不错的选择,价格适中,品质也都不错。
    
      在北大生活,除了讲座和旁听,最吸引人的恐怕就是北大的书店,在博实超市、物美地店都有四五家专门的书店,许多在市面上找不到的图书,尤其是北大老师出的书。在这里都可能淘到。
    
      另外,出了北大西北们就是著名的海淀图书城、中关村图书大厦、第三极等超级规模的书店,在这里只需花一块钱办一张会员卡,就可以享受图书八五折的优惠。北大南门的风入松书店更是环境幽雅、专业书籍全的书店。
    
    特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,搜学网所提供的考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 行事谨慎,少用手机:胡士泰毕业于北京大学
  • 重庆高考加分乱象: 裸分第六被挤出北京大学 (图)
  • 北京大学生加紧“训练”迎接国庆
  • 老鹤来了,老鹤走了:不能离开北京大学当教授
  • 俞敏洪在北京大学2008年开学典礼上的演讲 (图)
  • 北京大学原博士生冒充国家机关人员诈骗475万
  • 二岁女童状告百年名校北京大学
  • 北京大学生扬言炸地铁 
  • 有情人,有老婆——北京大学教授拳脚还很不错
  • 北京大学男生网上贴裸照 模仿梦露(图)
  • 北京大学图书馆前挖出女性骷髅头
  • 北京大学生村官将领工资 为村干部替身?(图)
  • 周其凤:在北京大学2009年毕业典礼上的讲话
  • 乌有之乡研讨会:北京大学孔庆东教授建议玩朝鲜
  • 北京高考文理状元出炉 两人均报考北京大学(图)
  • 让邓玉娇的悲剧不再重演!——北京大学法学院妇女法律研究与服务中心的声明
  • 邓玉娇案震动北京大学生 六四前政府很紧张
  • 北京大学形成高质量的领导班子分析检查报告
  • 招生歧视遍中国? 北京大学医学部遭举报
  • 北京大学工学院团委召开学生团支部书记工作大会
  • 北京大学教授贺卫方即将到达新疆石河子大学任教
  • 北京大学法学院发邮件要求学生抵制《零八宪章》
  • 北京大学法学院要求学生抵制《零八宪章》
  • 北京大学生村官自杀前性格开朗 却两度割腕求死
  • 饶毅的北京大学毕业典礼致辞,网友一致认为令人作呕
  • 北京大学三位教授申请公开首都机场高速收费
  • 北京大学三角地举办艾滋儿童捐款活动 (组图+视频)(图)
  • 五四前夕胡锦涛考察北京大学 (图)
  • 澳总理陆克文在北京大学发表演讲:西藏显然有人权问题(图)
  • 北京大学召开反腐研讨会 中外法学界激辩反腐30年
  • 北大五一九运动五十年:再致北京大学党委、校长的公开信
  • 北京大学全体暑期留校学生给江泽民的公开信
  • 08宪章签署人、北京大学教授夏业良可知危险将至?!
  • 北京大学成64监狱师生出入必须接受盘查,狼狗巡街!
  • 北京大学的一些学者认为:2008年是中国公民社会元年(图)
  • 从季羡林先生藏品被“盗卖”事件看北京大学的太极风度
  • 北京大学这回真是完蛋了
  • 教授摇头不已:北京大学兴建五星级未名湖大酒店
  • 《南方周末》记者的职业道德那里去了?/北京大学教授巩献田


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。