[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

北京电视的回应颇为大度,令易中天汗颜
(博讯北京时间2009年7月27日 转载)
    
    来源:浩月博客
     (博讯 boxun.com)

    易中天发飙了,日前在做客北京电视台访谈节目《非常网络》时,对主持人问的两个问题,用“不要以为什么事儿都是策划的,媒体很弱智,总喜欢问动机”和“我拒绝回答愚蠢的问题”给予了回答,讥讽的口吻令节目主持人哑口无言眼泛泪光。节目播出后很多网友认为易中天的表现显得其偏执狭隘、狂妄自大。
    
    先看主持人问的两个问题,“有没有想到《品三国》图书会卖得那么火爆?”,“你攻击余秋雨是为了保持名人热度吗”。对于易中天这样的学者精英而言,这样的问题的确有些水平不高,但对于观众而言,可能恰好是他们所关心的。易中天想谈不愚蠢的话题,恐怕在国内的电视台还找不到合适的栏目。一档面向大众的电视访谈节目,究竟怎么谈、谈什么才算不愚蠢?即便经历很长一段时间的探讨和实践,也不见得能得出结果。只能说《非常网络》一不小心地流俗了一下而已。
    
    但话说回来,一个节目的俗,愈加能显出嘉宾的雅,而如果每一位嘉宾都能够雅起来,那么再俗的节目也不至于俗到哪里去。假想一下,如果对待主持人的“愚蠢”提问,易中天能以一位学者的宽广胸怀予以幽默地回答,那么即可以化解现场的尴尬气氛,也可以赢得电视机前观众的喜爱和尊重。但易中天偏偏采取了睚眦必报的态度,显出自己皮袍下的小来。
    
    作为一位通过电视媒体走红的学者,易中天不会不知道电视媒体的传播特征,对于主持人偶尔把持不住问出些不合时宜的问题,也应该有一定的心理准备。如果经受不了媒体的“愚蠢”提问,那干脆还是不要答应做访谈算了。
    
    人们往往对名人形象有着高于常人的期待,以刘德华为例,他无论什么时候出现在公共场合,无不以标志性的微笑和友善取悦媒体和观众,这么多年来也偶有声音批评他的一成不变,但不得不说,正是这种坚持不变的态度加上敬业,才造就了他在娱乐圈至今不倒的地位。学者和明星虽然不在一个圈子,但他们有一个共性,那就是都是公众人物,尤其是有“学术超男”称谓的易中天,一言一行皆在众人眼底,更应注重形象,为自己所代表的学者群体做个榜样。
    
    和学者相关被提到的最多的两个词,一是学术,一是涵养,学术和涵养成为被贴到学者身上两个最明显的标签。易中天的学术成就暂且不论,他单在《非常网络》这期节目中的发飙行为,就堪称涵养尽失。如果单单批评主持人倒也罢了,在节目中易中天还一个也不放过,嘲笑主持人的领导也是“弱智”。对比来看,北京电视台科教节目中心主任徐滔的回应就颇为大度和稳妥,“我们应该认识到自身的差距和不足,主持人不懂就是不懂”。这句话该令易中天汗颜。
    
    回顾易中天发飙的起因和过程,不难发现易中天对媒体的警惕和反感心理。实际上不是主持人的问题有多“愚蠢”,而是易中天的自我保护心理太敏感,他总以为主持人在“挑事儿”,电视台要通过“愚蠢”的问题掏出他的猛料以提高收视率。基于这种判断,所以易中天才会像个刺猬一样,对抛来的问题充满防范,生怕一小心上了电视台的当。不止是易中天,大多数名人都有点被迫害狂想症,总觉得来自媒体的问题怀有居心叵测的目的,总是把来自舆论的批评当作小人针对自身成就的嫉妒,可一旦脱离了媒体的关注,他们又不甘寂寞,要隔三岔五地出来招惹点麻烦上身才开心。
    
    名人不易,媒体也不易,易中天发飙应该让媒体有所反省,针对不同嘉宾的性格给予适当尊重,不问或少问挑战嘉宾底线的棘手问题,名人也要学会控制内心躁动的被迫害狂想症,多点娱乐心态,没什么人想要迫害您,只要您自己能站得住、立得直,就不必为媒体的“愚蠢”而失态。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 易中天已修炼成一条“文化鲶鱼”
  • 易中天, 校长喊你回学校吃饭
  • 易中天怒砸北京台主持:这年头不弱智怎么当领导
  • 易中天在媒体上公布自己捐款证明 (图)
  • 易中天开“百家骂坛” 狠批余秋雨 (图)
  • 盗版书太离谱 竟出现《易中天品性感内衣》
  • 易中天赞上海贬北京:上海大气 北京人不靠谱 (图)
  • 易中天买别墅拒付佣金 中介拉横幅讨“血汗钱” (图)
  • 于丹、易中天著作被列「爛書」
  • 易中天「品三国」错漏50多处被重庆律师提告
  • 粤高校“名媛学堂”:易中天授课,36800元速成
  • 易中天上邮票,收藏家不看好:无任何收藏价值(图)
  • 易中天“硬伤”遍体,田教授“一夜名成”
  • 易中天的《品三国》食之无味弃之可惜(图)
  • 易中天的流行和平民偶像(图)
  • 易中天做节目时称主持人问题愚蠢拒绝回答
  • 易中天重返《百家讲坛》:我不是权威
  • 易中天这样的学者/韩浩月
  • 易中天有野心/张育华
  • “文化鲶鱼”易中天会咬死温家宝/宣华华
  • 许开祯:余当小人易中天未必成大人
  • 易中天先生:你是“公民”吗?/李悔之
  • 易中天:民众仇富仇官吗
  • 易中天:天下是女人的 (图)
  • 易中天笑地震惨祸 难免砸死于株洲塌桥/刘晓瑜
  • 易中天:何妨含笑祭汶川
  • 易中天昨夜难眠:12岁农民工女儿的理想让我充满敬意 (图)
  • 易中天对国民劣根性深恶痛绝:中国大学成养鸡场(图)
  • 易中天:讨老婆就要讨最丑的
  • 盘点李泽厚/易中天
  • 就十五分钟,学一回毛主席,不行吗/易中天
  • 易中天:帝国的终结
  • 易中天:帝国制度为什么会亡?
  • 易中天:从3000年文化史讲儒家
  • 易中天:先秦诸子 百家争鸣
  • 易中天:重读诸子歌并注


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。