[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

易中天已修炼成一条“文化鲶鱼”
(博讯北京时间2009年7月24日 转载)
    来源:不谷博客
     易中天发飙了,在7月20日晚北京电视台播出的《非常网络》访谈节目中,易中天狂砸两位主持人,以问题愚蠢为由拒绝回答问题。(《法制晚报》7月22日)
     (博讯 boxun.com)

    “媒体很弱智,总喜欢问动机”、“我拒绝回答愚蠢的问题”、“这年头不弱智怎么当领导”……呵呵,易中天真像是一个“老小孩”,率性而为,上电视还是说话这么直接。在我眼中,易中天已修炼成一条“文化鲶鱼”,令人欣喜。
    
    从一开始,刚踏上央视“百家讲坛”的易中天,就以一种不羁的讲说风格,把复杂的三国历史“品”得引人入胜,而一夜之间成为最火爆的学者。那一刻,易中天就像是一条“鲶鱼”,摇头摆尾搅动了一池死水微澜,突然让广大公众重为历史着迷。
    
    以央视“百家讲坛”为代表,在易中天横空出世之后不久,各种“学术超男”、“学术超女”粉墨登场,真可谓是“你方唱罢我登台”,学术开始以一种迷人姿态进入普通人视野,把我们这个浮躁的社会熨得平了一些。不管褒贬如何,易中天这条“文化鲶鱼”,确实做出了一定的贡献。
    
    然而,真正令人想不到也颇感惊喜的是,易中天并没有满足于“名利双收”,也不顾外界讥讽为“不甘寂寞”,继续坚持出现在公众的视野之内,而且,这一次他是跳出了历史之外,把自己和公众的目光领向现实。在易中天所混迹的“文化界”,他开始频频对不良现象发难,而不在乎各种人对他的中伤。
    
    不久前,在“文怀沙事件”和“余秋雨‘捐款门”之中,易中天都坦率地提出了自己的批评,像一名金盔铁甲的战士加入到混战之中。而原本,已经名利双收的易中天,其实完全可以置身事外,不去理会这些文化界的纷争。毕竟,以易中天目前的名气来说,他只需要继续出书、签售,就会继续名利双收。
    
    北京电视台的节目中,易中天再次展示了特立独行的性格,拒绝一团和气地配合节目主办方,反对他所察觉到的不良现象进行抨击,毫不在乎将损害自己的名利,而敢于搅动起池子里的污泥,敢于刻薄地揭穿那些“皇帝的新装”。这样一位敢说敢为的易中天,不是一条“文化鲶鱼”,我们又该称其为何?
    
    我们有理由希望,像易中天这样的“文化鲶鱼”,不妨多一条再多一条。这对于涤荡文化界乃至全社会,都将有极大的裨益。然而,真正令人担心的反倒是,随着易中天这条“文化鲶鱼”的搅动,会渐渐激起某些人的反感和恐惧,则易中天的特立独行和坦率尖刻,还能够游多远?但愿,易中天作为一条“文化鲶鱼”,一路游好! _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “文化鲶鱼”易中天会咬死温家宝/宣华华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。