[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

川震死難學生家長 赴京上訪再受阻
(博讯北京时间2009年6月24日 转载)
    
    川震死難學生家長 赴京上訪再受阻
     (博讯 boxun.com)

    【明報專訊】新華社屬下的時政刊物《半月談》發文稱,內地社會矛盾增多,各地基層幹部頻頻以「非正常」方式如監視、強行參加「學習班」、提供免費旅遊甚至用錢收買等方式勸阻上訪者,並不能解決根本問題,反而會令民眾對政府更加不信任。
    
    四川地震過去一年多,8名都江堰聚源中學遇難學生家長不滿政府仍一直未能徹查「豆腐渣」校舍,擬前晚從成都坐火車赴京上訪,但在成都北站遭公安攔截,他們被送返家鄉,屋外並有人監視。44歲的周興容說,「他們說『盡量給你們解決』,現在也沒人解決。」周興容和丈夫在地震後多次試圖上訪,但在清明節、「512」川震周年時受到打壓,丈夫更曾被毆打。
    
    官媒斥地方政府百般阻撓
    
    最新一期《半月談》稱,現時基層幹部「維穩」壓力很大,一旦在區內有訪民赴京上訪,上級部門都會處罰上訪者所在的單位或政府負責人,輕則通報批評,重則丟官罷職。故此,鄉鎮政府每逢敏感時期,往往安排幹部「人盯人」阻止上訪戶越級上訪,還會請上訪戶住賓館、喝酒吃飯、或到外地旅遊,更有限制人身自由的「法制培訓班」,即把上訪戶集中學習信訪條例,包吃包住,但不允許隨意出去。上述種種「花錢買穩定」的做法成為政府開支的無底洞。
    
    「令人民對政府更不信任」
    
    報道引述遼寧新民市周坨子鄉30年上訪戶崔德忠說,為了讓他不要上訪,政府提供全家「低保」(即綜援)待遇,今年4月還送給他1袋米、1袋麵粉、兩桶油和7斤半香蕉,但他表示「我不認可政府這種做法,我之所以不放棄上訪,就是想討個說法。」
    
    中國社科院農村所社會問題研究中心主任于建嶸教授說,「收買」破壞了信訪民眾對公平正義的追求,造成對政府更加不信任,也不利於中央真正了解民意。
    
     明報記者報道 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。