[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

中国房奴与美国房奴有什么根本性的区别?
(博讯北京时间2009年6月24日 转载)
    
    为了能够拥有一个叫做“家”的地方,中国国内的楼市经历着千般波折,中国的老百姓们同时也经历着万般无奈。不管如何调整房价,很多人还是铁定要当房奴,也仅仅在“服役”年限上有所差异。有人形象地形容房奴的惨状:如果不抽烟、不喝酒、不吃饭、不这个……不那个……还需要30年才能完全拥有一套房子----而且是在房价不涨的情况下。
     (博讯 boxun.com)

    “房奴”们不仅大量地涌现在中国,把目光伸向大洋彼岸的美国,同样到处是他们的身影----
    
    为了攒够买房子的首付款----
    
    中国房奴:赶快找到生命中的另一半,然后两个人发动各自的父母拿出所有的积蓄,并发动所有的亲戚朋友,能借多少钱就借多少钱,他们生活中的每一分钟都是为了筹钱。
    
    美国房奴:不买高价果汁之类的奢侈品;外出就餐首选墨西哥餐,因为有免费的炸薯条和廉价的小菜;不得不添置衣物的时候,只购买最廉价的品牌,他们生活中的每一分钟都是为了节省开支。
    
    为了买到一套房子----
    
    中国房奴:早饭和晚饭在家里吃,中午从家里带饭,绝不下馆子。以“省钱大比拼”中的菜谱作为一日三餐标准。
    
    美国房奴:任何50美元以上的日用品连看都不看一眼,实在攒不下钱,就买打折布料自己当裁缝。
    
    买了房子之后----
    
    中国房奴:为了买得起一套房子,早日翻身做主人,把自己的家定位到城市郊区之外的卫星城,离北京市中心N千米,上下班犹如长征般艰辛。
    
    美国房奴:为了这所能放橱具的房子,把橱具都省了。为了这套房子,把自己的婚礼都搬到了另一个国度—加拿大,那里物价便宜,费用低一些。
    
    对于许多青年人来说,收入比较低,依靠自己的努力买套房子恐怕不是一件容易的事,但由于要在这个年龄段建立家庭,往往需要有一个稳定的住所,于是购房成为他们考虑的一件大事。自己的积蓄不够,就要向亲戚、朋友或银行借款买房。可是在购房前后的数年甚至更长的时间里,青年人必须逐渐归还借款,如果每个月、每年的还款额过大,他们的经济压力就很大,于是房奴就出现了,他们为了房子,只好降低自己其他方面的消费需求。
    
    虽然中国房奴和美国房奴都成为了房屋的“奴隶”,为房子而拼命赚钱,但是他们还是有一个明显的区别,他们的债主有所不同。
    
    中国房奴:以“跨带转移”为根本
    
    向自己的亲戚朋友借钱,特别是向自己的父母借钱。这种方式叫做消费的跨代转移。要实现跨代转移,前提是父母必须要为子女而积蓄资金。对许多普通的中国家庭来说,一对夫妻忙碌大半辈子,可能只是干了两件事,一件事是攒钱买个房子给自己,然后是攒钱买个房子给孩子。等这两件事情解决好了,自己也已经步入老年,没有多少时间享受人生了。
    
    美国房奴:以“跨期转移”为主
    
    筹款的一种方案是间接向自己借钱,或者说青年的自己向中年的自己借钱。人到中年时,往往收入大于支出,这时能够有所积蓄。青年期借的钱有许多要到中年期来还,这样压力就得到了分担。这种方式叫做消费的跨期转移。如果我们走进美国人的生活就会发现,父母一般不会拿自己的钱给子女买房子,一切让子女自行解决。因此美国年轻人的跨期转移只涉及自己,不会牺牲其他亲戚、朋友的幸福。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国人(13.房奴篇)/盐巴
  • 80后在房交会上搞怪,戴“囧”字帽”扮房奴 (图)
  • 深圳,文学青年炒房记:房奴靠信用卡还贷款 (图)
  • 房价真相:房地产疯了、银行也疯了、房奴也疯了
  • 上海白领难堪现状:卡奴+证奴+房奴+车奴=白奴
  • 北京“房奴”大闹中国住交会 (图)
  • 厦门市民建5平方米房子入住 自称房奴代言人 (图)
  • 9学者联名抵制建设部原副部长杨慎"否认房奴说"(图)
  • 平民社声援用常识为房奴说话而去职的名嘴易宪容
  • 枫叶土地上之生死轮回——我在海外的“房奴”生涯(图)
  • 房奴不亡“地主”不死/黄虎
  • 红网 中国“房奴运动”是不是太疲软?
  • 当前中国“房奴遍地” 谁来解放“房奴”?/段绍译
  • 平民社抵制建设部原副部长杨慎否定“房奴”的公开信/刘正山
  • 叶檀:只有解决土地问题才能解放房奴
  • 房奴心理学/薛涌
  • 活的很累 大陆八城市“房奴”生活全记录
  • 给我6万,任你处置——重庆美女房奴被逼卖身?
  • 从中国房奴说起/小草民
  • 大陆“负翁”房奴的始作俑者/万生(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。