[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

中国湖南耒河连发现“怪鱼” 疑为野生中华鲟(图)
(博讯北京时间2009年6月02日 转载)
    
    来源:金鹰网
     “耒河里发现了野生的中华鲟!两天内连续两条被卡在水电站的闸门里。”近日,耒阳网友黄市镇村民李金键向记者爆料:在耒阳市耒河段发现了中华鲟,并称此事在当地引起了不小的震惊。
    中国湖南耒河连发现“怪鱼” 疑为野生中华鲟
    
    5月24号,网友买下“中华鲟”后暂养在家。
    中国湖南耒河连发现“怪鱼” 疑为野生中华鲟


    
    网友展示“中华鲟”。图片均由李金键提供
    
    据李金键回忆,5月23日中午,当地的上堡水电站放闸时,一条大鱼被闸门卡住。一村民见鱼不小,便在水还没放完的情况下就冒险下河捞鱼。捞上来一细看,村民傻眼了:只见那条鱼头部细尖,体呈纺锤形,鱼脊上披着“硬甲”,长相十分怪异。当地人从未见过这种鱼,纷纷跑来看稀奇,甚至有人怀疑“捞上了怪物怕不是吉兆”。
    
    在场的李金键觉得这条鱼极似国家一级保护动物中华鲟,于是立即跑回家上网查询。通过和网上的中华鲟图片做对比,李金键初步断定被卡死的鱼就是中华鲟。
    
    无独有偶,5月24日早上6时许,在上堡水电站附近,李金键又遇到了一条外形一样的鱼。“当时一村民提着一条受伤的鱼叫卖。卖鱼的村民称也是卡在放水闸门里后被捞上来的。我瞧着那鱼和前一天被卡死的鱼一模一样,便花40元把它买了回来。”李金键买下的这条“中华鲟”重约4斤,鱼尾部位受伤严重。到家后,李金键赶紧向邻居借了制氧机为其人工供氧,并拨打电话向耒阳市相关部门求助。
    
    11点左右,耒阳市畜牧水产局相关负责人赶到李金键家,确定李买下的为野生中华鲟,并对这条中华鲟展开抢救。因伤势严重,中华鲟于当天下午4:25分死亡。
    
    记者在网上搜索发现,当地社区流传的信息称那几天在黄市镇下游的泗门洲也有人发现了中华鲟。
    
    为此,记者联系了当地有关部门。黄市镇镇政府一郑姓工作人员称经专家鉴定,发现的怪鱼确实为野生中华鲟。而耒阳市畜牧水产局却未对此事给予正面回复。耒阳接连发现的怪鱼是否就是野生中华鲟,耒河是否存在着野生中华鲟种群?本网记者将继续关注。(刘乐) _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 香港海洋公园第三次发生国宝中华鲟死亡事件
  • 一条赠港中华鲟命丧海狼利齿 紧急隔离余四条 (图)
  • 山东荣成发现一级保护动物中华鲟 (图)
  • 重庆发现野生中华鲟 比华南虎还珍贵 (图)
  • 谁侵扰了中华鲟?(图)
  • 上海巨型中华鲟伤愈放归长江口(图)
  • 长江特大中华鲟严重受伤 专家予以急救
  • 巨型中华鲟惨死长江(图)
  • 三峡大坝阻断鱼类回流产卵通道 中华鲟撞坝而死
  • 中华鲟频频落难长江口:人类活动是黑手(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。