[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

"界首越狱事件"公布细节:逃犯脚镣被打开
(博讯北京时间2009年5月30日 转载)
    来源: 中安在线
    
     中安在线5月30日报道 界首市民对去年6月1日发生的金店抢劫案,至今记忆犹新——四名持枪蒙面人,打劫了闹市区一家金店,抢走黄金首饰2000余克。这伙歹徒的主犯,名叫王汉玉,学过6年功夫,抬脚就把金店柜台劈开。 (博讯 boxun.com)

    
    王汉玉落网后,被羁押于界首市看守所,计划于本周出庭受审。“就在这个节骨眼上,他鼓动同室狱友,策划并实施了越狱。”据界首市公安局局长高杰介绍,5月23日凌晨,当王汉玉最后一个翻越看守所大门时,被门刺刺中股动脉,由于失血过多,经抢救无效死亡,而受其煽动的3名在押人员脱逃成功。王汉玉的死,在当地被百姓称为“天报”。昨日,在另外3名脱逃人员落网后,界首警方公布了案件破获的部分细节以及事件中透露出的一些问题。
    
    门刺“杀”了越狱匪首
    
    据警方介绍,王汉玉除抢劫界首金店外,还在外地抢劫过金店,十余起劫案并持枪打伤一名协警员。在界首金店劫案中,王汉玉是“头头”。
    
    当地刑警大队一名民警告诉记者,当他听说有人越狱后,第一反应就是王汉玉,只有他有动机和本事。“从他所犯的罪行来看,判死刑的可能性极大。”公安局长高杰说。而王汉玉对自己将要受到的惩罚也很清楚,他曾对民警说,等他“走”的时候,希望民警能送送他,带些好酒好菜来。
    
    5月23日凌晨,高杰正在三楼的办公室里,查看另一案件的情况,突然听见一声枪响。“枪声从隔壁看守所传来,我知道出事了。”高杰刚走到办公室门口,又听见第二声枪响,他赶忙走到三楼走廊的窗户边向下看。看守所的大门正在三楼窗下,高杰说,他看到有人正在翻越大门,后边有民警和武警在追。“有人要越狱,我立刻打电话安排警力抓捕,并在6个出城的要道设卡。”
    
    约1分钟后,高杰来到看守所,人已经跑了。“那晚下着雨,路灯也关了,要不然,在押人员是跑不过武警的。”在看守所大门上,高杰看见了奄奄一息的王汉玉——他的大腿股动脉被大门上的门刺刺穿,血流不止。“医护人员还没有赶到,我伸手摸了他的脉搏,看来是不行了。”不久,王汉玉被送往医院,经抢救无效死亡。
    
    春节刚过就开始策划
    
    王汉玉在界首,做了两件大事,都以失败而告终,最后一次,付出了生命的代价。
    
    去年年初,王汉玉在广东抢劫一家金店得手,于当年6月1日,瞄上了界首的金店。据警方介绍,从王汉玉抢劫后选择的逃跑路线看,他应该在事前有过较为精细的策划。这次,他遇上了一名玩命的协警员,看着车猛追并将其中一名劫匪撞倒。协警员被其他劫匪开枪射中,王汉玉等人弃车逃跑。但是没过几天,他就被抓回界首,当地百姓上街放炮庆祝。
    
    据警方后来审讯获悉,此次越狱事件,王汉玉从今年春节期间就已经开始策划了,具体实施,应该是在事发前的10天。王汉玉自知罪孽深重,鼓动了同监的3名狱友。这与抢劫金店时一样,还是四个人。一切似乎都在王汉玉的计划中,当晚晚餐时,王汉玉用手纸传了纸条,通知了其他三人具体的出逃时间和方法。当用斗殴骗开牢门后,四人冲了出去。
    
    三人都已翻过大门,接着就是王汉玉,逃出去,则可能躲过审判。这次策划眼看就要成功时,王汉玉被门刺刺穿了腿,就此结束了罪恶的一生,先翻门的三人来不及看他,疯狂地向西跑去,不远处,是河南省。
    
    5月28日下午5时50分,界首警方得到准确线报,在河南省鹿邑县一建材市场附近的饭店里,将郭兵韦、郭文武和刘某抓获。
    
    “武林高手”的灰色人生
    
    据知情民警介绍,王汉玉出生于贫穷家庭,母亲去世早,他年幼便跟着父亲和继母在一起生活,他曾对民警说,继母对他极坏。
    
    没念过什么书,王汉玉拜师学了6年功夫,身高超过一米八的他,让许多人都怕。“他很小便出门打工,但赚不到什么钱,开摩的的他便把摩的当成工具,开始飞车抢夺。”据熟悉王汉玉的民警介绍,有了第一次的甜头之后,便一发不可收拾,抢夺变成抢劫,犯罪金额不断加大,不归路上也更难回头。
    
    直到2008年初,王汉玉搞来枪,胆子就更大了,开始抢劫金店。“他有功夫,抢劫金店时,没有用工具,而是抬起腿,劈开了柜台。”高杰介绍说,如果王汉玉越狱成功,对社会的危害将极大。
    
    “王汉玉有两面性,他很残忍,但也很讲义气。”据民警介绍,在越狱时,先翻门的成功率高些,他却选择最后,这与其讲义气的性格有关。
    
    “我和他聊过,知道他家很穷,我就劝他,再穷也要靠勤劳致富,不能干违法的事情,当时他点头同意。”民警说,王汉玉有着非同常人的体格,如果走正道,哪怕当保安,也能成为对社会有用的人。“他头脑不错,越狱的其他三人头脑加起来,也不如他一人精明。”高杰说,王汉玉有着极强的反侦查能力,知道犯事后不能坐车,要选择偏僻小路步行。“现在想起来,真有些后怕。”高杰回忆说,如果当时王汉玉也跑了,抓捕起来将十分不易,其继续作案的可能性也极大,不像现在,3名脱逃人员在脱逃期间,只因饿极了偷了一碗面条分吃,对社会没来得及有什么危害。
    
    事件疑点正在调查
    
    事情发生后,界首市公安局局长高杰全靠安眠药,每天才能勉强睡两个小时。
    
    “这件事,警方要吸取教训。”高杰说,这个看守所启用28年,从未发生脱逃事故,“没想到就在其将要‘退役’的时候出了事。”目前看守所的实际关押量已远超设计标准,再过一段时间,新的看守所就将“服役”。
    
    而此次事件中暴露出一些问题,警方正在调查。如,从监房到大门有约100米、数道门,4人是如何闯过看守所内数道关卡而翻门的?脱逃嫌犯刘某是未成年人,犯的是罪责相对较轻的涉嫌盗窃罪,他为何也要参加越狱?王汉玉是重型嫌犯,平时带着脚镣,事发当晚,脚镣却奇怪地被打开了……高杰说,这些问题目前正在调查。公安部的相关人员也正在调查越狱事件中各环节的原因。
    
    新闻回顾:安徽界首4名在押人员"越狱"(组图)
    
    5月23日凌晨1时50分,安徽界首市看守所发生一起在押人员脱逃事件。3名在押人员逃脱,1名在押人员在逃脱时被门上护钉扎伤主动脉死亡。 (本文来源:中安在线 作者:通讯员郭志斌、田荣利、记者武长鹏) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 安徽界首越狱事件细节公布:逃犯脚镣事前被打开(图)
  • “色狼”专盯单身少女 《越狱》高手终落法网
  • 男子20年里越狱4次 逃亡17年被抓
  • 浙江“越狱狂人”20年越狱5次 又被判入狱20年
  • 男子越狱后冒充去世哥哥 与嫂子生活两年
  • 巴西监狱越狱手段翻新 用“信鸽传手机”
  • 男子越狱经商20年成百万富翁 多行善为灾区捐款
  • 安徽一疑犯跳窗越狱 武警追400米摁倒(图)
  • 加拿大上演好莱坞情节 囚犯用指甲刀越狱 (图)
  • 加拿大6名重犯越狱 用指甲钳淋浴器挖穿墙壁
  • 美19年前成功越狱少年再次落网了
  • 猴子上演“越狱”逃往深山 敲牧民家门讨食物 (图)
  • 陕西警方悬赏十万追捕两名越狱犯(图)
  • 陕西汉中两名在押犯越狱 锯断下水道隔离网(图)
  • 陕西两犯人通过下水道逃跑 上演中国版越狱
  • 希腊2名囚犯3年内2次驾直升机越狱(图)
  • 中国越狱犯15年后回笼 隐姓埋名亡命天涯
  • 美国犯人真强:用手机联系策划越狱 (图)
  • 重刑犯戴假发“越狱” 两监管人获有期徒刑1年
  • 陕西两犯越狱其中一人被抓 被捕后称将再越狱(图)
  • 小偷上演真人版《越狱》 常州落网被执行死刑
  • 广西19名强制戒毒者爬卫生间气窗“越狱”(图)
  • 4名患艾滋病罪犯越狱致巡查员1死1伤
  • 河北一在押犯开吊车冲破监狱围墙越狱 (图)
  • 越狱犯连过四道铁门 江西五千人设卡围捕
  • 江西兴国疑犯看守所越狱 5千军民干警大围捕
  • 张军瑜:现实中的法制悬疑剧比越狱还诡异
  • 中国股市与《越狱》上演的是同一个游戏


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。