[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

从一则新闻看中国大学生的就业情况
(博讯北京时间2009年5月15日 来稿)
    
     中国现在大学生普遍就业困难,但由于政府对这些事情蓄意掩盖,以及大学生就业的各自为战,很多人对现在大学生的就业形势,依然不甚了解。但通过政府新闻的一些片断,我们大致可以了解一些情况。如以下的新闻:
     (博讯 boxun.com)

     荆楚网消息 (楚天都市报) 尽管家徒四壁,张锦仍坚持每天为母亲透析
     一张木床,一张木桌,简陋的房间紧闭着门窗。昨日,记者来到武汉市黄陂武湖农场一座农家小楼,湖大教育学院06级硕士生、31岁的张锦正在给母亲透析。3个小时后,她用抽水器将母亲体内的透析液全部抽出,并用弹簧秤称了一下,看到显示的重量比输入量少了400克时,她的眉头又皱了起来。
     自从上个月突然得知妈妈得了尿毒症,张锦的眉头就一直没有舒展过。
     滩涂种菜13年,母亲供她念完研究生
     “妈妈一生都为了我。”未曾开言,张锦的眼里已经满是泪水。张锦出生那年,作为下乡知青的母亲周兰珍本来有机会返城。为了让女儿在一个健全的家庭成长,周兰珍留在了农场,烧棉梗、用井水,过着“比农村还农村”的生活。
     这是一个艰难的家庭。张锦的哥哥曾因高考失利一度精神失常,1996年,张锦考上大专,周兰珍已经下岗,靠在武湖大堤外的荒地种菜补贴家用。1999年,张锦的父亲离开这个家庭。“砸锅卖铁也要供你读书。”妈妈的决心,支持张锦一直往前走——读完专科,张锦边在农场学校代课边深造。虽然期间几度考试失利,但在妈妈的鼓励下,张锦最终以超出国家线50分的成绩考上湖北大学公费研究生。
     去年11月,张锦与成都市高新区社会事业局教育处签订就业协议,成为该院最早签约的硕士研究生。
    
     那么这个工作是什么呢,根据下面的报道,我们可以知道,这个工作是小学老师。
     “去年11月,张锦与成都市高新区签订就业协议,前往该区的银都小学任教。”
    
     一个硕士生毕业后,最为成为一个小学老师。而且这还是较早签约的,那些较晚签约的呢?
     硕士生去做小学老师,未必不可以,但从张锦的事情看,最后真的很值得吗?政府套取了民众大信任,骗取了学子的向往和青春。对于张锦来说,如果她真的知道最后大结局,那么之前还不如一直工厂打工好,不是吗?
     张的入学是2006年,可以想见,最近几年入学的学生(包括研究生)更是人数惊人,2009年更是大幅度扩招,那么他们毕业该如何呢?
     没有人为此负责。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国大学生为了找工作 带着简历去拜神
  • 中国大学生花五千买官 当学生会干部
  • 中国大学生性观念调查出炉:近半男生不介意贞操
  • 不惜重金 中国大学生为求职整容包装
  • 中国大学生问卷调查:不闯红灯会被看成傻瓜
  • 中国大学生热衷“换房游”
  • 中国大学生五四报告会玩手机、睡大觉(图)
  • 600多万中国大学生面临就业困难
  • 下乡?进城?中国大学生拼就业(图)
  • 中国大学生赴美带薪实习成美丽泡泡(图)
  • 沉默20年后 中国大学生政治上再度活跃 (图)
  • 李开复:中国大学生有潜力,更有困惑
  • 中国大学生直击大选:开启民间国际报导窗口
  • 华尔街日报 中国大学生缘何支持政府
  • 中国大学生弃学养猪引发的考虑(图)
  • 专家:中国大学生性活跃程度上升
  • 中国大学生八大可以跳楼的理由


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。