[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

浙江富豪为啥喜欢被“杀猪” 宝马价格3倍于国外
(博讯北京时间2009年4月10日 转载)
    
    来源:今日早报 
     金融危机之下,价格3倍于国外的新宝马7系在杭州却依然热销 (博讯 boxun.com)

    
    不求最好,但求最贵。
    
    多年前,电影《大腕》片尾,李成儒饰演的精神病患者在疯人院里一段极尽荒诞恶搞的独白,原本多少有些对有钱人消费心态的讥诮之意。
    
    但眼下,这看似离谱的逻辑却成了一些高端产品在中国营销的另类策略,并且,为之带来了相当靠谱的效益。
    
    今年1月,全新宝马7系携三倍于海外市场的定价在国内亮相,一时间引发了诸多对进口豪华车暴利传输链的猜测与揭秘。
    
    然而,同一款车型国内外巨大的价格差异,却并未让这一新上市产品的销售打折。登陆浙江以来仅在杭州骏宝行短短3个月,粗略估计,全新宝马7系已经卖出了50辆左右。另外在温州、义乌等地也同样旺销。考虑到当前的金融危机,这一数据在豪华车市场销售中堪称火爆。
    
    高价并热卖着。为什么浙江富豪心甘情愿地被宝马“杀猪”?“周围的邻居不是开宝马就是开奔驰,你要是开一日本车呀,你都不好意思跟人家打招呼。”《大腕》中一个神经病的呓语或许就是个有趣的解释。
    
    价格3倍于国外,新宝马依然热销
    
    今年1月8日,全新宝马7系在国内上市,率先引进的车型有740Li和750Li,价格在 135.5万元至220万元之间。由高到低,新款7系车型的市场价格分别为:750Li尊贵型220万元,750Li豪华型211万元,750Li领先型 196.2万元;740Li尊贵型141万元,740Li豪华型135.5万元。
    
    就在全新宝马7系登陆中国的前一个星期,也就是今年1月1日,尽管北美车市遭遇寒流持续低迷,宝马集团仍然按去年宣布的计划执行了提价政策。其销往北美的所有BMW系列车型,平均厂家建议零售价(MSRP)上涨了0.7%,而最新亮相的全新7系涨幅更是高达5%。
    
    然而,即便这一提价政策针对的是北美市场,并未涉及以进口形式进入中国市场的全新7系,但其同一款车型在北美与中国两个市场的价格却依旧有着惊人的云泥之别。
    
    以750Li为例,其低配车型海外市场售价为81125美元(包括825美元的运输费用),如果以目前的汇率计算,约合人民币55.45万元;而后排更舒适的加长型750Li在北美上市的售价定在85025美元,按照当前汇率折合成人民币的售价约为58.12万元。
    
    而当这两款车型抵达国内的时候,价格却令人咋舌地乘以“3”之后还要多,分别高达196.2万元和220万元。
    
    如此巨大的价格差异让许多人大呼进口车的暴利。然而,浙江富豪们对此却相当漠然。反应在销售上,尽管许多买家对此大多心知肚明,但海内外价格的不平衡,并未在多大程度上影响他们对全新宝马7系的追逐。
    
    杭州骏宝行相关人士沈芸向记者透露,1月份上市以来,全新7系的销售情况比较理想,虽然没有具体统计过销售数据,但粗略估算,3个月大概已经卖出了50辆左右。“当然也无可避免地受到了整体经济形势的冲击,但相较于其他同一档次的豪华车,全新7 系卖得算相当不错。其中,卖得最好的是价格相对较低的740Li豪华型。”
    
    “声望定价”吃定中国富豪
    
    全新宝马7系在高价之下仍能热销,对宝马而言,其实绝非偶然现象。在中国,高价非但没有为宝马热销制造阻力,反而成为其在国内市场开疆辟土的绝妙招数。
    
    浙江大学管理培训中心副主任贺慈浩教授分析,宝马在国内的高位定价是一种战略性的安排,是基于对中国市场的透彻了解和调查之后,制定的非常周密的营销策略。
    
    “营销学上,有一种‘声望定价法’。这是一种有意识地给商品定高昂价格以提高商品地位的定价方法。”贺慈浩认为,不少高级名牌产品和稀缺产品,其实都采取了这样一种定价策略,比如宝马在国内的售价是国外的3倍,就是利用了国内消费者崇尚名牌商品的心理。“通过高价提升了产品形象,某些名牌产品还会在供给量上有所控制,让市场处于一定的饥饿状态,产生的利润也会比较高。”
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 浙江富豪贾云被通缉 曾经投资拍摄影视剧红遍中国 (图)
  • 浙江富豪投资房产失败 卷上亿元外逃(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。