[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

男子越狱经商20年成百万富翁 多行善为灾区捐款
(博讯北京时间2009年3月25日 转载)
    
    来源:成都商报
     他是一位身家上百万的成功商人,是乡亲、亲友眼中的慈善家;然而,他也是因盗窃罪被判入狱,脱逃了20年2个月14天的逃犯。他的发家、行善,都发生在脱逃之后…… (博讯 boxun.com)

    
    昨日上午,邛崃监狱。邛崃法院的法官到此对这起特殊的脱逃案进行审理,2000余名服刑人员旁听庭审。
    
    53岁的王金全,因脱逃罪被从轻判处有期徒刑3年半,加上他之前未服完的刑期5年8个月12天,法院决定对他执行有期徒刑8年。
    
    逃犯人生
    
    1987年被判刑8年;
    
    1988年11月27日脱逃;
    
    2009年2月11日归案;3月24日被判再次入狱8年。
    
    
    越狱 100元打拼成百万富翁
    
    从逃犯到富翁
    
    越狱后,妻子给他100元钱做小本生意。2000年左右,王金全的家纺店在雅安辖区的县镇上已达10个,员工70多人,资产上百万,成为远近闻名的富翁。
    
    王金全今年53岁,家住彭州市九尺镇。1986年,当时30岁的他和表哥王顺全在彭州入室盗窃,次年分别被判处有期徒刑8年和10年。王金全的刑期到1994年8月9日止。
    
    在狱中,王金全始终担心妻子和5岁女儿的生活。就在他在邛崃监狱服刑一年后的一天,妻子来信要求与他离婚。“女儿还这么小,如果父母离婚了,我放心不下!”王金全开始伺机逃跑。1988年11月27日晚上11时许,他和一起服刑的游某(另案处理)趁着夜色溜出了邛崃监狱。这时,王金全的刑期还有5年8个月12天。
    
    脱逃后,王金全来到雅安,找到了在某工厂上班的妻子。妻子给了他100元钱做本钱,在雅安一市场内经营炸油饼的生意。后来,王金全开始了流动摊贩的生活,做起了批发袜子、内裤等生意。稍微有些积蓄后,他租用了几间门市铺面,开店经营床上用品。
    
    在附近居民眼中,王金全是一个极其勤奋的人,他的努力也有了回报:到了2000年左右,王金全的家纺店在雅安辖区的县镇上已达10个,员工70多人,资产上百万,成为远近闻名的富翁。
    
    王金全的女儿王某也考上了大学,攻读新闻专业,并以父亲的故事为蓝本写了一篇文章《情与法》,发表在一本杂志上。
    
    
    赎罪 他是亲友眼中的慈善家
    
    
    从富翁到慈善
    
    
    在逃亡的20年中,王金全从不敢表明自己的身份,名字都用表哥的名字。他的店铺和存款都用妻子的名字登记,他向地震灾区捐款捐物只能用母亲的名字。
    
    风光的背后,王金全一直惶恐不安,试图赎罪。据了解,王的家人都了解他“越狱”的情况。这20年来,王金全对亲友仗义疏财,哪家有困难,他都会二话不说地伸出援手。彭州市九尺镇上的敬老院,他也经常捐款。
    
    汶川大地震以后,王金全积极捐款捐物,购买了大量的矿泉水和食品,捐回老家九尺镇。但因为王金全的逃犯身份,这些捐款的署名,全部署他母亲的名字。
    
    “越狱”后,王金全始终不敢使用自己的真实身份。承办法官张朝良介绍,在越狱前,他就曾经让表哥王顺全的女儿给自己看了王顺全的身份证号码,并特意抄录下来。从监狱逃脱后,他自己照了张相片,拿着表哥的身份证号码办了一张名为“王顺全”的假身份证。从此,王金全变身为“王顺全”。
    
    王金全称,因为不敢使用自己的真实身份,他的每一家店铺都登记在他妻子的名下,银行的存款也是用妻子的名字登记的。
    
    
    归案 卖掉店铺准备自首
    
    
    从逃亡到自首
    
    
    今年初,惶惶不可终日20年的王金全开始为自首做准备。他一家一家卖掉了苦心经营多年的店,卖一家哭一场。
    
    生活越来越富足,但王金全的压力却越来越大。“每天都担心被公安机关找到,20年来都在躲躲藏藏地过日子,惶惶不可终日!”王金全被抓捕后告诉监狱干警。
    
    王金全的状态也让老母亲担心不已。“去自首吧,你不能用自己的身份在外面生活,就算以后死了,连火葬场都不能用你的名字。”说到这里,年迈的老母亲老泪纵横,苦口婆心地劝王金全去自首,但王金全始终无法鼓起足够的勇气。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。