[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

“流亡藏人”生活:迷上大麻 丧失民族特性 
(博讯北京时间2009年3月23日 转载)
    
    来源:美国《时代》周刊
     美国《时代》周刊网站近日登载了马杜里・辛格发自达兰萨拉的题为《“流亡藏人”:身处险境的一代》的文章,内容摘编如下: (博讯 boxun.com)

    
    2006年冬天,在喜马拉雅山区的一个酷寒的日子里,扎西和两个朋友经过长途跋涉,从安多县的游牧点赶到了拉萨。在那里,他们给家里人打电话告知,他们将穿越边界前往印度的达兰萨拉,去见达赖喇嘛并接受教育。家里人很担心:除了可能在逃离时被抓之外,3个男青年还要翻越无数白雪皑皑的关口,艰苦行程长达一个月之久。他们都不满20岁,每人花3000元请“向导”带他们去尼泊尔,在那里投奔西藏“流亡政府”开设的难民接待中心。
    
    尽管危险重重,但3个年轻人还是抵达达兰萨拉,见到了精神领袖,进入了一所为18岁以上流亡者开办的特殊学校。不过,故事到这里并没有结束。他们都在3年后辍学。他们找不到工作,靠领取救济维持生活。他们的处境体现了印度流亡藏人50年来的生存状态:流亡领袖由于害怕丧失文化特性而实行自我隔离,整个群体并未融入印度社会。许多年轻流亡者迫不及待地想要返回西藏,或者离开印度前往其他任何国家。
    
    达兰萨拉隐藏在深山中。
    
    自我隔离找不到工作
    
    扎西仍然只会讲藏语和一点点汉语。他在西藏没有上过学。他说,在达兰萨拉,“我只凑合学习了两年。我学不好外语。因为我不懂印地语和英语,所以找不到工作。”
    
    即便是第二代和第三代难民(也就是在印度出生长大的藏人)也不容易找到工作。藏人政府开展的藏人人口调查显示,失业率高达75%。31岁的德通晋美从昌迪加尔大学肄业,3年后才在藏人政府找到现在的这份工作。他说:“我认识的许多人都没有工作。每年有大约1250名藏人毕业,但政府只能为其中5%的人提供就业机会。”
    
    失业问题要追溯到第一批移民,也就是1959年追随达赖喇嘛来到印度的大约8万人。他们中的许多人是既没受过教育也不懂任何技术的牧民,只能从事修路等低收入的工作。数千人被分派到印度南部和东北部的荒无人烟的丛林地区,受训成为农民。后来,有些人通过销售传统手工艺品来补贴生活。不过,绝大多数人随同达赖喇嘛在达兰萨拉定居。他们无法融入当地经济。只有极少数幸运儿能找到一些零活,或者在路边摆摊做起了小生意。
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 愤怒的流亡藏人/RFI
  • 达赖哥哥呼吁流亡藏人保持冷静 与中共对话
  • 西藏康区多人遭捕 流亡藏人示威抗议(图)
  • 流亡藏人:拟以和平示威代替过年
  • 流亡藏人瑞士抗议温家宝到访/BBC
  • 流亡藏人大会“支持继续中间路线”
  • 流亡藏人领袖间接对北京发出警告(图)
  • 流亡藏人领袖间接对北京发出警告(图)
  • 流亡藏人印度商讨前途:达赖或退居二线促坦率对话
  • 众流亡藏人禁食斋祈祝愿诉求非暴力(图)
  • 流亡藏人在全球示威抗议奥运火炬传递西藏
  • 流亡藏人展开活动抗议北京奥运火炬传递西藏
  • 中共政府不等于中国人民 流亡藏人继续为四川地震灾区募捐祈福
  • 流亡藏人继续为四川地震灾区募捐祈福
  • 流亡藏人抗议北京奥运火炬传递珠穆朗玛峰
  • 流亡藏人返回拉萨秘密拍摄记录片
  • 流亡藏人丹增多吉在珠峰(图)(图)
  • 流亡藏人特别会议与15条西藏独立建议/李科先


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。