[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

富贵女不坐宝马挤公交 留学全靠自己 (图)
(博讯北京时间2009年2月23日 转载)
    
    来源:华西都市报
     地板巨头家产数亿,逼女儿接受财智教育放学挤公交 父亲从不用宝马接她
    
    作为中国西南地区第二大地板企业----成都新象建材公司的创始人,冯爱华最近感到十年来从未有过的轻松。去年刚从英国回来的女儿冯洁,已经开始帮他担负起企业的部分责任,冯爱华甚至将法人代表从自己换成了冯洁。
    富贵女不坐宝马挤公交 留学全靠自己
    富贵女不坐宝马挤公交 留学全靠自己


    
    有一双水汪汪的大眼睛,生于1985年的冯洁坐着微笑时,你会觉得她是一个刚刚大学毕业的快乐女孩,但当她站起来与你交谈和握手时,你会发现她的干练与成熟。忙着学习经营知识的冯洁,养成了一个随时记录经营感悟心得的习惯,兜里揣着的小本子上,密密麻麻地写着各种各样的事情。正式帮父亲经营企业3个多月来,冯洁已经记满了两个小册子。
    
    在与父女两代人的交流中,记者深刻感受到,为了将女儿培养成合格的接班人和企业经营者,父亲用心之深。
    
    不坐宝马上下学12岁灌输预算意识
    
    当过知青,修过铁路,担任过国企厂长,在上世纪80年代就通过组建运输公司积累了财富,如今创立新象建材已经10年的冯爱华,属于改革开放大时代中先富起来的那一批人。但冯爱华明确表示,不希望下一代坐享其成。
    
    在上世纪80年代的时候,冯爱华的坐驾就已经是“宝马”了。不过,从小到大冯洁每次放学回家的时候,都从未看见过父亲的“宝马”,每天她都是坐公交车回家。“我从来不用‘宝马’去接她,怕她觉得自己和其他同学不一样。这样反而会害了她。”
    
    冯洁12岁以后,冯爱华便有意识地给她灌输财务预算意识。初中冯洁便开始住校。以前用钱都是没有了就问父亲要,突然变成了自己做预算,她拿着纸和笔算了两个多小时,牙膏、洗衣粉、书本费……最后得出的结论是一个月30多元。冯爱华一看就笑了,“第一次嘛,什么都不懂。”
    
    冯爱华让女儿重新做一次预算,做了今后便不能更改,他要求女儿从小培养对预算负责的态度。而这一点正是一个合格的企业经营者所必需的素质。冯爱华将女儿的生活费定在每月500元的水平,超支部分自己负责。冯洁中学六年的生活费都是500元一个月,其中还包括了置装费。
    
     去年10月,冯洁回到了国内,正式开始在父亲的公司内任董事长助理。她开始学习父亲的生意,并全面负责公司财务、人力资源以及市场营销、新店开拓等。
    
    董事长助理,一个月能赚多少钱呢?冯洁笑着说:“三千块钱一个月。”父亲也没有给她买车,“我觉得这样挺好,不能什么都没做就开始享受。”
    
    三千块钱一个月,自己赚和花父母的钱,感受确实不一样。在英国的时候,很多一线国际品牌的服装和化妆品比国内便宜,冯洁也习惯了用那些品牌。但回国后,三千块钱月工资根本无法承受那样的消费。“开始确实不习惯,在国外用惯了的牌子,回国后一个月的工资都买不起。”
    
    但是,既然工作了,总得自己养自己,冯洁学会了克制消费欲望,“现在什么牌子的衣服都无所谓了。”她一直希望买一辆宝马,虽然这对父亲来说很容易实现,但她希望能通过自己的努力,几年后最终达成心愿。
    
    初出茅庐铁面无私 用规则治理千名员工
    
    帮助父亲打理拥有1000多号人的企业,冯洁将国外学到的一套规则应用过来。对女儿带来的积极变化,冯爱华很欣喜,“她做事心细,任何一项事务都可以做到有章可循。比如说,中国人管理习惯要讲究人情。而从国外回来的冯洁,却对事不对人,常常铁面无私。”
    
    新象建材有一位老员工,由于招商工作进展缓慢没有完成年度考核指标,被新上任的冯洁连降两级,而降一级的工资就是500元。老员工接受不了,便主动辞职了。冯爱华说,如果是他,或许会跟这位员工多谈谈心,不能做到完全按规则处理。
    
    刚刚进入公司,大到讨论战略,小到店内装修,冯洁都要从点滴学起。她的包里随时放着一个小本子,做得不够好的地方就记下来,以防以后再犯。记者看到,小本子上密密麻麻地写着各样事情,比如“今天和员工谈话,我的态度不好,下次要注意……”几个月下来,冯洁已经记满了两个小本子。
    
    刚刚开始成长的冯洁也开始建立自己的员工队伍,带着刚毕业的大学生从头学起,不到25岁的她希望有一天能培养出一个国际化的团队,将新象建材运作上市。在她的QQ签名上,写着鼓励自己的话语:“我要幸福,我要lucky!”
    
    对话两代人
    
    女儿眼中的父亲 考虑事物全面,敬业吃苦
    
    
    记者:你最佩服父亲的特质是什么?哪种是你现在比较欠缺的?
    
    冯洁:应该是父亲的思维能力,他总能考虑得很全面,而且永远在进步。父亲的敬业也让我很受触动,常常是一件事情没有解决就一晚上不睡觉。
    
    记者:在你接手经营的过程中,父亲给了哪些让你特别受益的忠告?
    
    冯洁:父亲经常说,企业的核心在于诚信,他对品牌的打造经验让我收获很多。另外,父亲也经常说,没有过不去的坎。这种坚韧的人生态度也是我所向往的。
    
    记者:除了接手父亲的企业,你有没有想过做其他的事情?
    
    冯洁:如果企业发展很顺利,我的最终梦想是40岁退休开服装店,邀请不同的设计师来设计服装,用设计师的名字给服装命名。小时候我就有这样的梦想。今天在父亲的企业里学习,也是经验的积累。
    
    
    父亲眼中的女儿 有冲劲,像年轻时的自己
    
    
    记者:你对冯洁的培养从小就有非常特殊的地方?
    
    冯爱华:我比较注重对她的财务管理意识、信誉意识的培养。另外,千万不能让她觉得财产来得很容易。
    
    记者:冯洁正式帮你经营企业已经快四个月了,你看到她带来了什么积极变化?
    
    冯爱华:她的规则意识我很欣赏。很多事情比我还细致,而且她的冲劲大,就像年轻时候的我。她刚回来时,我就和她长谈了3天,具体到某一个省、市甚至县如何去操作新象的品牌,她的悟性很高,掌握的速度比我想象的快。我希望5年后退休时她能够真正地接班。
    
    记者:相对于同龄人,冯洁继承这个企业也会面临更大的压力,你忍心吗?
    
    冯爱华:我和她聊过未来的事业安排,征求过她的意见,她也愿意回到新象。其实像她这样有出国经历的人,找个比现在工资高的工作很容易,但我希望她能学会经商的本事,这些经验才是真正的财富。
    
    记者:你希望退休时,留给女儿什么样的家产?冯爱华:新象现在的净资产达到几个亿,这还不算品牌等无形资产。但我不会给她个人留太多钱,而是留个好的企业和品牌给她。企业做大了,就不是个人的事情。我经常对她说,你要对公司1000多号人的生活负责,就要把公司持续经营好,要担起企业家真正的责任。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。