[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

人大男生:找工作时 我觉得自己是条丧家之犬
(博讯北京时间2009年1月16日 转载)
    
    来源:腾讯教育
     2008年11月30日,北京,国家公务员考试。金融海啸、跨国公司裁员,让瞄准外企的名校尖子生乱了阵脚,“天下第一考”难度再增加。 (博讯 boxun.com)

    
    内容提要:
    
    这个冬天有点儿冷。北京的上空没有雪花儿的舞蹈,因而不知冰雪消融、春意萌动时的畅快与轻盈,我们还要等多久?
    
    在人满为患的大学校园,一片茫茫,无数的你我被碾成一地碎片。
    
    来自中国人民大学的四位同学----liba,语涵,娜娜,还有乌拉拉拉,将为大家讲述各自求职过程中的故事。虽说,酸甜苦辣,冷暖自知,却折射出了我们的时代与知识分子的一种微妙姿态。
    
    送走寒冬,迎来春暖,让漫天的job offer飘落……
    
    
    
    当Offer来敲门
    
    机会是用来把握的,于是把握不住的机会被称为遗憾。
    
    遗憾是用来回忆的,但是正在进行的遗憾只能是灾难。
    
    灾难是用来恐惧的,只是接二连三的灾难造就了习惯。
    
    
    
    最后一学年9月份开始,到昨天已经悄然埋没了我14周的光阴。曾经有那么多的工作机会摆在我的面前,而我却没有珍惜,不是不想,是不能。
    
    那种过尽千帆皆不是的姿态,往往让不明就里的人诧异于我表现出来的那种不可方物的冷艳,他们误以为我在如此猜度故事的开头:坚信我的意中HR是一个绝代美女,有一天她会在一个万头攒动的招聘会上出现,身上只穿Victoria’s Secret,手持三方协议来接我任职……
    
    他们或许也在窃窃嘲笑我,态度不端正,眼高手低,猜不中这场求职故事的结局。
    
    只有整日耳鬓厮磨,狼狈为奸的朋党才知道,我除了参加校园相声大赛海选阶段的那一周还称得上扮相冷艳之外,其他时候其实是亲和到谦卑的。
    
    至于迟迟还没出手把自己给卖了的原因,无他,唯就业市场冷静兼个人专业冷门耳。
    
    那些国企、外企、私企、事业部门……你们能不能对我认真一些呢?据说九月开始到现在这个时段招聘的都是一些比较牛的用人单位,这件事是得到一位比较牛的师兄确认的。记得那是新学期开始不久,他请我吃水煮鱼的时候,语重心长,谆谆教诲。
    
    同时他说,这段时间能成功应聘的话可真是厉害了,那些单位往往汇聚了万中选一的精英,所以能和他们为伍的新人,那必定也是万中选一的精英。
    
    这句话在当时已经略显凛冽的秋风里听来无疑是极大的鼓励,我的心灵之火“噌”地一下被点燃,半小时前就下肚的水煮鱼也在自己强大的热情和自信中重新沸腾了起来……
    
    只因为当时还没有开始经历这场残酷的战斗,我好像功夫熊猫里那个不知道天高地厚的太郎,坚信自己就是为龙战士这个职位而生的。区别仅仅是,他要功夫卷轴,我要劳动合同。
    
    几个月就这么静悄悄地过去了,发现各大企业的宣讲会无论是在本校还是外校,举办的好像并不是想象中那般热闹,而我参加的更少。
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。