[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

中国农民发明30个机器人引全球目光 (图)
(博讯北京时间2009年1月10日 转载)
    
    来源:中评社
     中国北京有位农民,在他眼中,孩子亲,妻子亲,也不及机器人亲,迷机器人迷得妻子也差点忍无可忍要离婚,“不务正业”搁下农活不理,只跟电池打交道,用铜铁制造机器人“孩子”。过去二十多年来,这位在农村里土法炼钢的“科学家”已制造出超过三十个机器人,这则京城的奇人奇事也引来外媒关注,路透社记者早前就亲身采访了他。
    
中国农民发明30个机器人引全球目光

    
    这篇9日刊发的报道介绍,迷上机器人的北京农民名叫吴玉禄,自学成才,对自己的实验生涯感到非常快乐,因为投下半生精力去研发的机器人,让他赢得了名与利,还够他永远把农活这“正业”搁在一旁。
    
    这个非常发明家带着他自家制作的一个能走能讲、人这般大的机器人在他长大的村里走走逛逛,他称呼这个发明品为自己第三十二个“儿子”。
    
    “我是人力车机器人,吴玉禄是我的老爸,我带他四处走。” 虽然这个机器人“车夫” 不过是由小轮摩托车改装而成,嘴巴是橡皮制成,但它的一举一动足以吸引途人目光。
    
    一九八六年,老吴就开始研发机器人。当年,他的第一个制成品其实简陋到不行,不过就是用电线、钝齿、糊纸皮组合而成。后来,老吴就先后“生”下了能为客人点烟灌茶,甚至是懂得攀爬的“孩子”。
    
    “我年少时不烟、不酒,也不爱玩牌,只爱动动脑筋,尤其是对着机器研究,着迷于东西如何运作。”这个跟路透社作的访问,就是在北京一个郊外小村子里进行,周围尽是他的“孩子”,还有电线和组件。
    
    “你大可以说我爱机器人胜过自己的亲生儿子,”这个四十八岁的大汉正经八百地说。报道说,他的亲生儿子早已离家到外面生活。
    
    老吴曾经为了实验把房子炸得几剩灰,但这却不减其迷机器人的热情。
    
    “在房子烧掉之后,我很内疚,因为妻子和孩子都无家可归。”老吴说: “我想过放弃不干了,但不到半年,就恨得手痒痒的,我就是不能不做。”事实上,中国农民口袋里没多少个钱,老吴早期发明的机器人显然是土发炼钢,但随着他的奇想不断,金钱也不住地花掉了。
    
    他曾跟亲戚朋友借钱,欠下九万人民币。要知道,在中国乡郊地区,这是一笔不少的数目。钱花了不用说,为了实验,老吴还曾误将雷管作旧电池,炸得自己一身伤,要入院治疗。然而,就是这股热诚,让他赢得了抱怀疑眼光的左邻右里的尊重,并藉着为他们修理机械而赚了点钱。可是,忍了很久的妻子却差点受不了要离开这个怪丈夫。
    
    “房子毁了,又没有钱,那时,我真的很想带着孩子们一走了之。他实在搞得太过了” ,老吴的妻子董淑艳嘴角泛着一丝戏谑笑意的说道。此后,随着中外媒体相继报道,以及获得一些奖项,老吴总算走运了,钱赚回来了,也挽回了妻子的心。如今,老吴跟多家大学和公司一同研发机器人,穿梭全国演讲示范他的发明,并在一家电视台举办的全国比赛里,羸得了“全中国最聪明的农民发明家”美誉。
    
    “到最后,也算不上是一无所有,” 董淑艳说:“他(老吴)现在出了名,所以我也感到很自豪。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 骇人 男子穿机器人铠甲坐上海地铁(图)
  • 花盆机器人 (图)
  • 聊天机器人与人交谈斗智 努力证明“我是人” (图)
  • 伦敦出现多位“白化机器人” 陪伴香艳美女 (图)
  • 视频:中国农民吴玉禄研制26机器人(图)
  • 炒菜机器人能煮180道中国菜
  • 英国研究者预测2050年人类将与机器人结婚 (图)
  • 家庭服务机器人上演“生活秀”(图)
  • 韩国整容风刮到科学界 机器人也爱美“整容”(图)
  • 英国机器人会40种语言 爱卖弄风情(图)
  • 仿真机器人外型逼真超蜡像(图)
  • 十大骇人听闻的荒谬说法 机器人控制全世界
  • 中国造出靠水体温差能驱动的水下机器人系统(图)
  • 智能机器人正接近人类(图)
  • “国家领导人”:见面握握手、台上拍拍手,一个机器人


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。