[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

香港海洋公园第三次发生国宝中华鲟死亡事件
(博讯北京时间2009年1月04日 转载)
    
    来源:千龙网
     香港海洋公园行政总裁苗乐文三日公布,海洋公园内再有一条中华鲟死亡。今次已是海洋公园内第三次发生中华鲟死亡事件。 (博讯 boxun.com)

    
    苗乐文联同中国水产科学研究院长江水产研究所教授危起伟,一同召开记者会,公布中华鲟的死讯,对此他感到难过。今次死亡的是“中华鲟一号”,连同早前被海狼咬死和怀疑病死的两条,在港死亡的中华鲟已增至三条。
    
    海洋公园保育基金总监蒋素珊表示,暂时未能确定“中华鲟一号”的死亡原因,认为可能受到多个不同因素影响,会联同专家一同研究。海洋公园动物及教育总监吴守坚承认,他们未完全掌握中华鲟的繁殖方法,人工海化这个饲养问题仍要处理。
    
    危起伟对海洋公园内再有一条中华鲟死亡也感到难过。危起伟表示,保护中华鲟的工作相当困难,每年只能繁殖十多条,但鱼类受伤或死亡是自然现象。
    
    危起伟指出,中华鲟是生活在咸淡水交界,北至辽宁、南至海南、东至日本九州,至于香港,亦是中华鲟出没的地点。他认为,珠江河已经有十多年时间没有发现中华鲟,拣选香港饲养中华鲟,除了因为地利因素之外,亦因为香港作为国际都市,有助推广中华鲟的保育工作。
    
    危起伟又说,在中华鲟的保育工作上,起步较迟,今次中华鲟死亡,有很多教训需要汲取,这些也是实贵经验,相信日后海洋公园,必定会将保育工作做好。
    
    去年六月中,“中华鲟五号”在水族馆鱼缸内被具攻击的海狼咬死;十二月初,“中华鲟七号”怀疑不适应“海水化过程”,加上怀疑它在饲养期间受伤,最终死亡。中央政府先后两次共赠港十条国宝级的中华鲟,现时剩下七条。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 一条赠港中华鲟命丧海狼利齿 紧急隔离余四条 (图)
  • 山东荣成发现一级保护动物中华鲟 (图)
  • 重庆发现野生中华鲟 比华南虎还珍贵 (图)
  • 谁侵扰了中华鲟?(图)
  • 上海巨型中华鲟伤愈放归长江口(图)
  • 长江特大中华鲟严重受伤 专家予以急救
  • 巨型中华鲟惨死长江(图)
  • 三峡大坝阻断鱼类回流产卵通道 中华鲟撞坝而死
  • 中华鲟频频落难长江口:人类活动是黑手(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。