[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

曝光中国官员公费出国游的网友终于现身 (图)
(博讯北京时间2008年12月12日 转载)
    
    来源:信息时报
    
    
    曝光公费出国游网友现身受访
    
    
    
    他只是上海一名普通的IT技术人员,偶然捡到了两省官员公款出游的详细资料并在网上曝光,后续“影响很大”:两名官员丢官,多人受处分,政府公共财政该如何更加透明的讨论再次被引燃……为什么曝光?是“愤青”的冲动,还是社会责任感使然?他在接受记者专访时说----“我不能让一辈子交的个税被考察团糟蹋了1
    
    
    
    看到资料第一想法就是曝光这个东西
    
    
    
    “我想象着这个帖子会悄无声息地沉下去了,所能起到的作用,至多是新余和温州两地的网友,以后看电视时看到被曝光的官员出镜骂上几句。
    
    但既然被我捡到了,我就应当尽到我的责任。”
    
    如果不是偶然在地铁站里捡到的一个塑料文件袋,他的生活会像多数人那样延续:刚在上海买了房,明年迈入婚姻的殿堂。但11月21日发生的事改变了他的生活。这天晚上9点,他下班回家,先坐6号线地铁,然后在世纪大道站倒2号线。
    曝光中国官员公费出国游的网友终于现身
    
    “魑魅魍魉2009”扫描上传的美国西北理工大学给温州考察团的邀请函、以及新余市考察团的财政资金支付凭证。
    曝光中国官员公费出国游的网友终于现身


    曝光中国官员公费出国游的网友终于现身


    
    新余考察团在《意见反馈表》上称“服务热情周到”。
    
    地铁站里有一排等车的座位,他刚一过去坐下来,就看到临近的座位上有一个粉红色的环保购物袋,上面还有蝴蝶结,看起来像个女孩子用的袋子。“当时人比较少,我想是谁忘记拿了,可能还会回来找,于是就站在那等了一会儿,但一直没见人来。”几分钟后,车来了,他只好拿着袋子上了地铁。
    
    也许打开袋子,里面会有丢失者的联系方式。这样想着,他打开了袋子,里面有个带拉链的塑料文件袋,装着厚厚的一沓文件。他抽出来一看,马上就明白了是怎么回事。“第一感觉就是很愤怒,太赤裸裸了,说是出国考察,却连一点公务安排都没有。”他当时的第一想法,就是要让这个东西曝光。
    
    回到家,他把文件一张张地扫描进电脑。由于文件很多,他最终选择重要的37张发到网上。11月26日,“魑魅魍魉2009”把帖子发到网上后,网友反应异常强烈,疯狂地转载让这个帖子成为网民关注的焦点,并引起了媒体的注意,江西新余、浙江温州“出国考察门”事件从此曝光。
    
    
    
    网上曝光寄送材料 保密措施煞费苦心
    
    
    
    “我虽然是热血青年,可我也知道一个人的一腔热血要洒对地方,没洒对地方,估计连棵路边的野花都浇不活。”
    
    有网友把他捡到文件、曝光的过程铺陈成大片的情节:“他拿着秘密文件袋,在各方势力的围追堵截之下,东躲西藏,开始了亡命之旅,其间的斗智故事惊险刺激……” “我不会那样干。”他如是笑称说。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 浙江江西公费出国游调查:同一机构幕后操办 (图)
  • 曝光公费出国游网友现身受访 为保安全换手机号
  • 江西新余公务员被曝公费出国游续:官方展开调查(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。