[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

老鹤来了,老鹤走了:不能离开北京大学当教授
(博讯北京时间2008年12月04日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
     昝爱宗/贺卫方先生来杭州了,又离开杭州了。贺卫方先生离开北京了,又回到北京了。对于杭州来说,此地空余老鹤楼,白云千载空悠悠。 (博讯 boxun.com)

    
    在新浪博客上,我十分留意老鹤的博客,但这条一行字的消息似乎有点不妙:2008年11月22日,关于邮寄地址之启事:近来,一些寄给我的邮政邮件寄到了浙江大学光华法学院,又转到北京,不仅误事,而且增添了收发人员的劳动。今后有寄送邮件者,烦请继续寄到下列地址:100871北京市北京大学法学院贺卫方。
    
    在一个密室政治主导的政治环境下,我们听到和看到的消息都需结果多重的猜疑:老鹤来了,老鹤走了,来了又走了,还是被动的,真相不明。消息传出,百度上一度有这样的搜索热门词,比如:贺卫方失业了贺卫方失业贺卫方被失业贺卫方失业在家贺卫方去了浙大吗贺卫方去哪了贺卫方去不了浙大贺卫方贺卫方博客贺卫方的博客贺卫方浙江大学
    
    当下真不如民国,美国人司徒雷登可以在中国办大学----燕京大学,当校长,当教务长。贺卫方教授却不能离开北京大学当教授。当然,因为政治不透明,教育也不透明,或许有更多的原因,我无法确定哪个官员哪级官府阻止了贺卫方的调动。
    
    不过,我还是对南方周末的一度高调有点意见,假如媒体不高调凸显教授治校,或许有关部门不会动作那么快。或许,在这个事情上,南方周末帮了倒忙。坏事变好事,还是好事变坏事,都未知也。
    
    7月17日《南方周末》,记者这样报道贺卫方的新职:"浙江大学光华法学院:'教授治院'的理想实验",称呼:"一群带着理想主义情结的法律学者,正在尝试创办一所与现行大学相异的学府----远离教育行政化,由教授委员会管理学院事务与学术评价,追寻大学独立与学术自由的精神……"。
    
    报道以贺卫方辞别北大接受浙大光华法学院新教职,"让胡适校长的精神活在我们心中"的致辞开始,介绍了其法学院于2007年4月成立,"法治要成功,法律教育是最重要的,学校是最重要的。"学院由10名教授组成的委员会进行管理,除一位浙大副校长外,其他九人均为当今杰出的海外华裔法律专家,包括哈佛、台湾诸名校名教授。
    
    新设立的浙大光华法学院由台湾光华教育基金会捐资人民币1亿元建成,但眼下贺卫方教授离开,这个新开展的法学院的声誉自然受到影响,有点斯文扫地。香港星岛日报和新加坡联合早报报道称,贺卫方证实,浙大校方受到不便透露的压力。
    
    据报道,传闻浙江大学是受到中共浙江省委下达的命令,而浙江方面则接到来自更高层级的压力。贺卫方教授只是教授,不是政治领袖,为什么政治那么宠爱他呢?连他的工作安排都处处限制。
    
    难怪贺卫方教授提倡政治改革,这样的政治不开放,再不改革,恐怕再也没有开放和改革机会了。难怪贺卫方教授提倡法治和司法独立,这样的司法不司法的现状不改变,恐怕人民共和国要比民国落后一百年了。
    
    不过,任何事情都是利弊两面,未来贺卫方教授无论是回北京或者另到别处就职,或回到浙江大学,都是一种选择,就可以接受。无论贺卫方教授到哪里,我相信都能使坏事变好事。但对于某些人某些官府来说,却有可能会是一种"好事变坏事"的痛楚感觉吧。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 俞敏洪在北京大学2008年开学典礼上的演讲 (图)
  • 北京大学原博士生冒充国家机关人员诈骗475万
  • 二岁女童状告百年名校北京大学
  • 北京大学生扬言炸地铁 
  • 有情人,有老婆——北京大学教授拳脚还很不错
  • 北京大学男生网上贴裸照 模仿梦露(图)
  • 北京大学图书馆前挖出女性骷髅头
  • 北京大学生村官将领工资 为村干部替身?(图)
  • 饶毅的北京大学毕业典礼致辞,网友一致认为令人作呕
  • 北京大学三位教授申请公开首都机场高速收费
  • 北京大学三角地举办艾滋儿童捐款活动 (组图+视频)(图)
  • 五四前夕胡锦涛考察北京大学 (图)
  • 澳总理陆克文在北京大学发表演讲:西藏显然有人权问题(图)
  • 北京大学召开反腐研讨会 中外法学界激辩反腐30年
  • 北大五一九运动五十年:再致北京大学党委、校长的公开信
  • 北京大学否认每年接待费相当于一省规模
  • 北京大学全体暑期留校学生给江泽民的公开信
  • 北京大学这回真是完蛋了
  • 教授摇头不已:北京大学兴建五星级未名湖大酒店
  • 《南方周末》记者的职业道德那里去了?/北京大学教授巩献田


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。