[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

聊天机器人与人交谈斗智 努力证明“我是人” (图)
(博讯北京时间2008年10月14日 转载)
    
    来源:南方日报
    
    
    
    
    “聊天机器人”与人交谈 努力证明“我是人”
    
    
    
    “2008年勒布纳奖人工智能奖”决赛12日在英国雷丁大学展开。获称“聊天机器人”的计算机程序与人交谈,竭力让更多交谈者以为它是“人”。人机“斗智”,颇为精彩。
    
    这种图灵测试规定,裁判以文本方式同时与不见面的两方交谈,其中一方是人,另一方是程序。交谈5分钟后,如果他挑不出哪方是机器,则对面的程序得一分。
    聊天机器人与人交谈斗智 努力证明“我是人”
    
    机器通过文字与人类“交谈”。
    聊天机器人与人交谈斗智 努力证明“我是人”


    
    “艾尔博特”凭借迷惑3人的战绩笑到最后。
    
    谈话记录显示,一些裁判为分清人与机器,就眼睛颜色乃至全球金融危机提出刁钻问题。
    
    程序们也“兵来将挡”,能答则答,答不出就“躲”。譬如就当天天气状况,名为欧根・古斯特曼的程序回答:“当然是蓝天!”
    
    参与决赛的程序还采取不同战术迷惑裁判。欧根经常提及“家乡敖德萨”和“住在美国的姨妈索尼娅”。名为克莱弗博特的程序用幽默调侃证明自己是“人”。
    
    名为艾尔博特的程序则抛出挑衅性答案,有时甚至暗示自己就是机器,反而令裁判难辨真伪。
    
    譬如,回答“今天过得怎么样?”时,它说:“糟透了。今早我错把牛奶倒在早餐上,结果还没来得及吃,它就生锈了。我本应该倒油。”
    
    艾尔博特的创造者弗雷德・罗伯茨说,艾尔博特遇到难以回答的问题时,会试图主导谈话,进而引开话题。
    
    艾尔博特最终靠成功迷惑3名裁判获胜。
    
    裁判伊恩・安德鲁斯承认,难以分辨与自己交谈的哪方是人、哪方是机器。他说:“我同时与两方交谈。最让我为难的是,两场谈话各有幽默点。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。