[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

八月还可赏三大天象:流星雨月偏食月掩昴星团
(博讯北京时间2008年8月03日 转载)
     新华网南京8月3日电 (记者蔡玉高、周润健)江苏、天津两地天文学会通报,在精彩的日全食天象之后,8月公众还可欣赏到英仙座流星雨、月偏食和月掩昴星团等三大天象。
    
       根据预报,北京时间8月12日19时30分至22时,是英仙座流星雨流量极盛的时间段。 (博讯 boxun.com)

    此外,13日的0时40分左右和凌晨5时30分左右,该流星雨还有可能出现两次极盛。
    
      江苏省天文学会天文专家严家荣表示,对于中国大部分地区来说,前两个极盛时间都比较适合观测。尤其是13日0时左右,农历十二的月亮已经落下,再加上今年英仙座流星雨流星速度适中,因此,目视和照相观测的条件都很好。
    
      日食之后还有月食。严家荣介绍,今年发生在8月17日的这次月食,就是与8月1日的日食相对应的。不过由于月球距离黄白交点较远,没有完全进入地影,因此地球上只能观测到月偏食。
    
      据了解,本次月偏食,在南美洲东部、大西洋、欧洲、非洲、印度洋、亚洲(除极东北端),以及大洋洲西部和南极洲都可以看到。
    
      最后一个登场的将是月掩昴星团。严家荣介绍,昴星团又称为“七仙女星团”,这是一个距离地球440光年,亮度为1.8星等的疏散星团,当月球经过昴星团时,我们就会看到昴星团里的成员星接二连三地消失或出现,颇为壮观。
    
      8月24日凌晨,在天气晴朗的条件下,中国的新疆、西藏和青海西部、甘肃北部都可观测到这次月掩昴星团的天象。其中,尤以新疆地区的观测条件为最佳。 (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。