[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

彪悍:乡镇街上警告上访者的标语 (图)
(博讯北京时间2008年7月11日 转载)
    
    (组图)太彪悍了 乡镇街上警告上访者的标语
    
    --------------------------------------------------------------------------------
    
    红网论坛 2008-07-10 19:25:07
    
    前不久,我到该市出差,看到市政府机关门口右侧竖着一块牌子,上写三行大字:“畅通信访渠道,规范信访秩序,打击违法信访”。牌面用白漆所刷,字为黑体,煞是醒目。这三行大字,前两行没有问题,我所不解的是第三行,即“打击违法信访”。起初,我还以为这是一种新的政策,“信访”不但为“违法”,而且要“打击”了。于是,回到本地后,我找到一本新《信访条例》,想看看“上级”将对这个“违法信访”,是如何一种“打击”法。
    
    这本新《信访条例》,是刚印刷出的一本小册子,翻开第一页,有国务院总理温家宝于2005年1月10日,签名公布即将施行新《信访条例》的“中华人民共和国国务院令(第431号)”。全文50个字(包括标点符号)为:“《信访条例》已经2005年1月5日国务院第76次常务会议通过,现予公布,自2005年5月1日起施行。”
    彪悍:乡镇街上警告上访者的标语
    彪悍:乡镇街上警告上访者的标语


    彪悍:乡镇街上警告上访者的标语


    彪悍:乡镇街上警告上访者的标语


    彪悍:乡镇街上警告上访者的标语


    彪悍:乡镇街上警告上访者的标语


    
    晚上,躺在床上,我把这个新《信访条例》通读了两遍,没有发现“打击违法信访”的字样。只在两处地方,发现有“打击”二字。第一处地方,整句话是这样说的:“任何组织和个人不得打击报复信访人。”(见第一章第三条);第二处地方,话是这样的:“打击报复信访人,构成犯罪的,依法追究刑事责任;……”(见第六章第四十六条)。除此之外,整个新《信访条例》中,就再也没有“打击”二字了。因此我可以断定,“打击违法信访”这句话,是该市自拟“决定”的。写有这句话的牌子上,另面署有“××市人民政府”的名字。该市政府当为这句话的“作者”?或者,是“某单位”应着××市人民政府之名“立言”了?不得而知。
    
    ……
    
    
    这些条文都说明,信访不但不是违法的,而且还是受法律保护的,谁打击信访,谁就是违法。因为,只要是信访, 就不是违法;只要是违法,就不是信访。“信访”跟“违法”不能划等号,更不能无故将二者粘连、捆绑在一起。你可以说“打击违法犯罪”、“打击违法之徒”、“打击违法乱纪”,但你万万不可说“打击违法信访”,就如同你万万不可说“打击违法为党工作”、“打击违法社会主义劳动”、“打击违法学雷锋”一样,“工作”、“劳动”或者“学雷锋”,何以就是“违法”了?既然它是“违法”了,它就是“违法”了,何以还要牵扯上个不违法的“别人”?并不否认,工作、劳动、学雷锋中会出现违法现象,但这些违法现象,并不等同于工作、劳动、学雷锋。同样,信访中也会出现违法现象,但那是另外一个问题了,“违法现象”并不等同于“信访”,你说打击那种违法现象,你不能毫无道理地说打击违法信访,因为“信访”的本身,是并不违法的。所以,新《信访条例》中规定,打击报复信访人,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分或者纪律处分。
    
    总之,“打击违法信访”这句话是个病句,是不通的,它在情理上也是站不住脚的,是不应该出现的。我们说,要带着感情去做工作,并不是说,要带着病态的感情去做工作,带着憎恨群众上访的情绪去做工作。这句话写在政府机关门口,会导致上访群众的失望,会伤害上访群众的感情,是不利于他们积极参与监督政府工作、举报违法乱纪者的。更主要是,这句话是违反政策的,是不能代表最广大人民群众的心愿的,理应把这句话抹去。
    
    政府机关门口的“指示牌”、“宣传牌”,一定要有政策水平,文字水平,切不可带着一种利己主义心理瞎胡编,让历史笑掉大牙,让文化知识笑掉大牙,让工作作风笑掉大牙!/文:跑de
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 重庆街头“情人、二奶”齐上标语被指恶俗(图)(图)
  • 合肥“请远离站街拉客招嫖女”被戏称省城最强标语
  • 湖南衡阳街头出现两抢拒捕当场击毙标语(图)
  • 天安门前惊现下流标语(图)
  • 有意思:广东某市抢案多发地的公安宣传标语(图)
  • 从中国的“标语文化”看中国的社会现实
  • 上海车展传奇闻!老外打出这样的标语(图)
  • 这条标语你能读得懂吗?(图)
  • 特色标语(图)
  • 小区成立“打淫队”标语是:请卖淫者离开(图)
  • 小区居民贴标语:请卖淫者离开 仅半天就被撕光
  • 强!中国的标语、图(3):爆笑的翻译(图)
  • 强!中国的标语、图(2)(图)
  • 强!中国的标语、图(1)(图)
  • 店门赫然标语:老师与狗不得入内
  • 街道办挂同性恋不可取标语 “同志”在网上声讨(图)
  • 街道办挂出同性恋不可取标语惹争议(图)
  • 最牛的街头标语(图)
  • 广州街头现惊人标语:抓住或打死盗贼有奖(图)
  • 北京:很多场所出现“人权圣火”标语、房屋出租管理规定(图)
  • 组图:北京拆迁墙上的宣传和讽刺标语(图)
  • 海外示威的该反思:北京MM举标语抗议法国,民警劝阻(视频)
  • 女大学生上书胡温促铲中南海标语,政治局讨论 (图)
  • 黄立新于3月25日在深圳市举抵制奥运会标语
  • 北京街头竟然打出这种标语[图](图)
  • 汕尾数千农民浴血反抗官警商黑联手夺地(2)标语(图)
  • 深圳街头出现“史上最恶毒标语”(图)
  • 长城上打标语的藏人被驱逐
  • 大陆计划生育标语:舍血腥改温情
  • 青岛惊现“楼亡人亡”抗议标语(图+视频)(图)
  • 广西博白:比日本鬼子进村还可怕 贴满枪毙县长标语(图)
  • 上海高楼外高悬维权标语:温总理救救我们
  • 湖北擂鼓墩农民维权遭遇黑社会 标语深夜被砍(图)
  • “六四”前夕深圳街头出现大幅标语
  • 成都人民商场职工维权行动有关资料(标语口号及请愿书)
  • 乌鲁木齐两家中国商铺悬挂“中国人免进”标语
  • 胡耀邦没有完全清查的一条标语(图)
  • 东阳画水事件标语
  • 民工如厕罚50元?北京一公厕刺眼标语让人心寒(图)
  • 京石高速路的巨大标语触目惊心
  • 墙上赫然写着一条标语:“严厉打击越级上访!”
  • JP摩根在北京,挂着“大国堀起”标语:洋人一口流利的汉语
  • 天涯冉云飞:国共内战时期标语举隅
  • 舒圣祥:“标语崇拜”本质是观赏性执法


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。