[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

大学生找工作:好成绩不如有个好爸爸!
(博讯北京时间2008年7月08日 转载)
     不曾找过工作的人,是不能理解正在找工作之人的那份苦涩心情。相信诸君平日里也常有听闻:“现实中大学生找份工作越来越难,更别说谈什么理想了。”固此,很多人看到现今中国的大学生现状说不如民工。这无疑一记响亮的耳光,打的教育人士脸上火辣辣,羞的我们这些天之娇子的大学生低下了头来。有人怪扩招惹的祸,有人怪大学生自己不争气,但不管如何!这些现实真实的问题都摆在我们的面前。有一点是肯定的,不管你是何毕业的,找工作的确是越来越难!
       平日里,区区在下常看到一些刚毕业的大学生,毕业时满带理想,意气风发,只是经过一段时间后,当他求职跑东碰壁,往西撞墙。面对残酷现实的困惑,面对生活的无奈;原本那股理想的干劲早就跑光了,看到的只是那付被现实摧残成灰心丧气的面孔。当初的理想和抱负,也只能偷偷地埋藏在心底。虽然偶尔在现实中还能听到一小部分朝理想追求的青年高喊着理想至上,然而过不了多久,这些喊口号的人便会哑下声来,因为当人类的肚子饿的饥肠辘辘的时候,想喊也出不了声了。当饥饿与温饱,理想与现实对抗时,前者失败的永远占大多数。
       近日,多个校园招聘会同时在南京大学举行。“毕业生那么多,竞争太激烈,我心里一点底气都没有。可是,我同宿舍的一个同学,一个招聘会也不去,因为他有个好爸爸。”一位刘姓同学一语道破天机。甚至有人提出:“大学生就业就是比爹!都说大学生就业难,可是大学生有个关系厉害的老爹,就业就不难。”自然,一些领导人士听到,皆认为这些大学生缺乏自信,一但碰到困难,只会抱怨社会,不知道去争取!只要诸君稍加留意,说这些话的领导人士其儿女毕业大学生从来是不会为找工作而烦恼。比如某领导与另一领导关系甚好,平日也常有往来,要是其中一位家中有儿女待找工作,要是脸皮厚的直接安排到自己的单位,要是爱面子,又要想儿女找份好工作,便托另一位领导安排,不管是否适合岗位,戴上帽子一样皆是个人物。将来另一位领导的儿女找工作,照此依样画葫芦。自然,在一般人的眼里,可能这种行为都认为很正常,原因大家习以为常了,也已变成“人情网”中的潜规矩,然而这其中却失去了竞争的公平。当然,这世上是没有绝对的公平,众人所希望的只能是在这不公平的事上能够看到稍微公平一点而已。 (博讯 boxun.com)

       自然,象这些同学口中所言的大学毕业生靠父辈找工作早已不是什么新鲜的事情了,只是大家都在沉默不言,原因是得到好处的大学生是不会自己揭自短,感觉不公平的大学生揭了也白揭,没人会理你,因为那些理你的人,大部分都是从中得到好处之人,时间一长,便也失去了信心。
       这靠父辈找工作便能充分体现出中国特殊的“关系网”来,对中国来说千百年来,恐怕也是如此!因此,平日里诸君听到埋怨找工作难的大学生大多数是农家子弟出身,没人介绍,没人推荐,只得四处奔波找工作,方才体会到找工作之难。诸君你可曾见过位现实社会上的省、市、县、局等长之辈的干部级或社会精英份子的大学生子女哭丧着脸在喊找工作难的声音否?
       自然,区区在下并不是说干部级家的大学生就是没有才能,而是照这样下去,不仅仅是对众多大学生不公平,也是破坏和谐的社会。诸君也定知要是你在现实中碰到诸类靠父辈提拔起来的干部,打心眼里能真正服他否?自然,平日里,纵使你心里不服,但只因受权势所逼,概嘴里还是要一昧的喊好的。
       这天下父母那个不望子成龙,望女成凤也。这干部及社会精英也是人也,这份心情是可以理解,只是身为一名国家干部和精英份子,应当知道自己的一举一动是要受万人瞩目的,你做为现实社会的主干人物,善且如此,更何况其他人物。
       比如说某单位一领导为自家子女安排工作,属下看到照样学,属下再如此安排,属下的属下再看到,依然照样学。善哉,长期下去,人们看到,自然也就引以为常了。最后倒置平头老百姓之间也学会了这些手段,为争一份工作,找关系也,走后门也,概他们也是照样画葫芦也,虽然工作大小不一样,但性质是相同的。纵使这些领导知道他们的行为,但已身不正,也就张不开口遣责别人了。自然,这些让农家子弟出身的大学生,虽然家庭条件不好,但本该可以公平竞争,只是面对这诸多的不公平,内心里自然便会有埋怨声了。
       对于这些现象越来越普遍,固此,我们看到现实中大学生靠父辈找工作的越来越多,大家不再比什么才华能干,只要看谁家的父辈的面子大,找的工作就越合人心意。概不知现实加起来有多少?善哉,长期下去,那些找不到工作的大学生,众人的心里能平衡否? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。