[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

毕业生就业是比爹? 三成靠父辈找工作
(博讯北京时间2008年7月08日 来稿)
    
     12月8日,多个校园招聘会同时在南京大学举行。“毕业生那么多,竞争太激烈,我心里一点底气都没有。可是,我同宿舍的一个同学,一个招聘会也不去,因为他有个好爸爸。”忙着投简历的刘同学告诉笔者。
     (博讯 boxun.com)

    
      有刘同学类似想法的大学毕业生不在少数。有人认为大学生就业,家庭社会关系越来越重要,甚至有人提出:“大学生就业就是比爹!都说大学生就业难,可是大学生有个关系厉害的老爹,就业就不难。”
    
    
      近日,南京师范大学蒋钰珮老师的一项调查佐证了这一看法。蒋老师通过对2005年江苏省8所高校的600多名文、理、工科毕业生的就业调查发现,有超过半数的学生认为父母的社会关系在找工作中很重要,通过父母的社会关系找到工作的大学毕业生占到调查总数的27.2%.而认为父母社会关系不重要的学生仅占 13.6%.
    
    
      相较而言,城市学生更看重父辈的社会关系,认为父辈关系重要的城市大学生占到59.8%,这个比例比农村的大学毕业生高出了18.7%.
    
    
      对此,蒋钰珮老师分析,大学毕业生如此看重父母社会关系在择业中的作用,是因为在步入社会之前,大学毕业生个人的社会网络构成形式较为单一,以父母的社会关系为代表的关系具有较高的稳定性和信任度。
    
    
      此外,有82%的被调查者择业时重视来自家庭的影响。但是父母的意见却不再是权威,择业标准通过父母与子女之间良好的沟通产生。有69%的学生对在择业问题上与父母沟通的结果表示满意。
    
    
      一些社会人士对此表示担忧。“找工作靠老爸,不但使择业缺乏公平,而且让大学生在走上社会之前,就学会开后门托关系,对个人和社会都不是一件好事。”
    
    
      “你以为我们愿意靠父母的关系找工作吗?”南京大学新闻系的一名女硕士在接受采访时表示,“可是找工作找得太累了,如果到明年还是没有什么着落,也只能听爸爸安排,回老家找找关系,弄个工作。书都念到这一步了,还要靠父母低三下四托关系、走后门,我真是不甘心啊1
    
    
      根据最新的统计数据,江苏省2007年的毕业生总数达35.5万人,比去年的28.7万人猛增了24%. [博讯来稿] (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。