[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

“性格大队长”卧底12年 毒贩出30万买他人头(图)
(博讯北京时间2008年6月25日 转载)
    来源:云南网
    
    
“性格大队长”卧底12年 毒贩出30万买他人头

    站在缅甸同行中间,张林伟(中)看起来就像个黑社会老大。
    
    他们是共和国的一道利剑,他们是掐断毒流的长城,他们就是战斗在禁毒前线的缉毒警察。今天,我们为你讲述几位缉毒警的故事,了解他们的艰辛,感受他们的坚韧。
    
      - 亮相
    
      气度不凡“张老板”
    
    过去,记者在很多场合都曾经遇到过一位气度不凡的“张老板”。甚至在长达12年的时间里,很多人都知道他的身份——“大毒枭”。但很少人知道,他就是景洪市公安局禁毒大队长张林伟。
    
    迄今为止,做了12年大队长的他,缴获的毒品接近两吨,曾令境内外毒品犯罪分子闻风丧胆。10多年前,就有人出价30万元买他人头。面对压力,他以惊人的胆识在媒体上公开亮相,之后照样在禁毒第一线的岗位上工作,因为他相信,邪不压正。
    
    “这一辈子最大的愿望就是想好好地睡一觉,但真正睡的时候又睡不着,工作需要我们睡觉时也处于高度警觉的状态中。”
    
      卧底 当了12年“大毒枭”
    
    公开亮相之前,除了内部的民警,很少有人知道张林伟是警察,更多的时候以为他就是大毒枭。从担任禁毒大队长开始至2004年,他足足做了12年卧底的“大毒枭”。因为做卧底工作很危险,所以比较“具有‘大毒枭’气质”而且当大队长的他必须冲在前面。
    
    在做卧底之前,首先必须精通很多毒贩之间使用的黑话和特定动作,比如把海洛因叫做“四小姐”、“四姑娘”;冰毒叫“马药”,钱叫“老顿”……
    
    在不断的接触中,贩毒团伙通常还要不断地考验你,一旦露出一点破绽,可能他会当你的面安排一个弟兄陪你出去玩,然后就马上安排另一个弟兄“晚上把他扔到澜沧江里去”。张林伟说,要是运气不好,卧底工作就砸了,而且还有生命危险。
    
      危险 枪战随时可能爆发
    
    1994年,张林伟带着一个马仔,背着一大包钱到边境小镇卧底。经过几天的考验后,那名缅甸籍的毒贩要张林伟跟他到山里拿货。在山里绕来绕去又“考验”了20多公里后,对方终于愿意去拿货,可拿来的却是一包砖头。直到张林伟装作很生气,用粗话骂了对方以后,对方才重新拿出真正的毒品来。真正的毒品出来后,一伙警察冲上去,抓住了这两个毒贩。
    
    张林伟说:“那个时候要是经验不够沉不住气,对方一说拿货或者一递过来就发信号,让同事冲过来抓的话,那肯定上当了,整个案子就会泡汤。”
    
    两个毒贩被制服后,民警从对方的裤裆里搜出一把上了膛的手枪。“对方腾出手来掏枪,肯定会有伤亡。”然而,“这样的场景随时都有可能发生。”张林伟说,因为贩毒50克以上就是死罪,所以99%的毒贩在被抓的时候都会殊死反抗。除了多次遭遇携带枪支贩毒的情况外,他们在抓捕毒贩时还多次遭遇了对方的手榴弹。“有时候,连对方的手枪或者手榴弹挂在哪里,都要弄清楚。”由于部署精密,16年来,他们大队至今没有一位民警受伤。
    
      伏击 比谁更耐得饿
    
    1993年11月17日,张林伟带领禁毒大队民警,一举破获了一个贩运48公斤海洛因的大案,并将境外一名赫赫有名的重量级毒贩头目抓获。也使得境外毒品犯罪团伙感觉“遇上强劲对手了”。这起特大毒品案件后来写进了公安系统禁毒教材。
    
    然而禁毒工作的艰辛却是没有人想象得到的。“埋伏在原始森林中等候伏击毒贩,是一件很艰辛的事。”趴着的时候,毛毛虫、蚂蝗、马鹿虱不断地来骚扰,但是却不能动……有一次他们只吃了点糯米饭就步行20多公里到山上埋伏,全身湿漉漉地守了一整天,等毒贩出现的时候几乎所有人都饿得没有力气了,没想到那个背着几十公斤鸦片爬山过来的毒贩更惨,见到警察就瘫了下去,甚至没有了反抗的力气。张林伟说:“把毒贩押回来时,我们饿得几乎虚脱了。”
    
    诱惑 开价+送现金可达千万
    
    张林伟说,作为一个合格的禁毒大队长,除了要有足够的胆识,还必须要有一身正气,经得起诱惑和威胁。
    
    要是贪钱的话,张林伟现在可能都是千万富翁了。“当时,很多人要我放一马,给出的条件就是几千万现金。”有一回一个大毒枭落网不久,就有人提着100多万现金找到了张林伟的家,结果他不在家,来人对他的妻子说“只要你叫你老公在材料上做一点手脚放一马,这些钱就归你了”。结果从来没有见过那么多钱的妻子被吓得一塌糊涂,像赶瘟神一样把对方赶走了。
    
    推了“敬酒”,“罚酒”也就来了:常有人带话要他“小心一点”,上世纪90年代,版纳警方的情报部门就获得了“境外毒品犯罪团伙开价30万元买张林伟的脑袋”的信息。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。