[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

一条赠港中华鲟命丧海狼利齿 紧急隔离余四条 (图)
(博讯北京时间2008年6月24日 转载)
    
    来源:香港明报
     5条由国家送赠、被形容为“比熊猫还珍贵”的亿年古生物中华鲟,上周五才正式在香港海洋公园亮相,但最小的一条中华鲟却在展出翌日被凶猛的“海狼”鱼攻击咬伤,延至23日凌晨死去。
    
    海洋公园主席盛智文表示哀痛,公园为安全起见,已将其余4条中华鲟移离展区,内地则已答应稍后补送一条中华鲟给海洋公园。
    
    死去的中华鲟被命名为“5号”,是5条鱼中最小的一条,只有3岁,身长约1.2米,体重约10公斤。它与其余4条中华鲟于本月20日才正式在海洋馆与公众见面。
    
    根据海洋公园纪录,水族馆员工于21日发现“5号”身上有伤痕,实时通知公园的首席兽医,并将它从水族馆取出治理。经治理后的“5号”被放于疗养缸详细观察,并无异样,但至23日零时30分左右被发现已经死去。
    一条赠港中华鲟命丧海狼利齿 紧急隔离余四条 
    
    上周五才正式在香港海洋公园与公众见面的“国宝”中华鲟,最小的“5号”早前疑被同缸饲养的海狼咬伤,延至23日死亡。图左方为其中一条由北京海洋馆送赠的小中华鲟。(图片来源:明报)
    一条赠港中华鲟命丧海狼利齿 紧急隔离余四条 
    
    六月二十日,香港海洋公园举行隆重的仪式迎接尊贵的新成员,国家一级保护及濒危动物的史前鱼类中华鲟(图中)。中华鲟的历史可追溯到一亿四千万年前的白垩纪时代,是目前地球上最古老的脊椎动物之一,有“活化石”之称。由于其受精卵存活率很低,加上成熟期需要经过十年,中华鲟品种已面临濒危的挑战。
    
    根据兽医的剖尸报告,“5号”身上的伤痕显示它曾被咬伤,而伤处与海狼的牙印相符。为确保其余4条中华鲟的安全,公园实时将它们暂时移离展区,并陆续将海洋馆内8条海狼取出“隔离”,养于另一饲养缸内。海洋公园估计,公众要与中华鲟见面,可能要等到下月初。
    
    身在泰国布吉的公园主席盛智文23日晚接受查询时表示,23日晨得悉事件,对此表示哀痛。他解释,将中华鲟与海狼放在一起饲养,是北京专家的决定,因为两种鱼一般会在同一个野生环境中生活,故公园才模拟这状况,向公众展示。
    
    盛智文说,发现“5号”身上有伤痕后,职员曾翻看闭路电视影带,没有任何发现,但对比及研究后,相信海狼是唯一有可能袭击中华鲟的鱼。他说,公园联络过内地有关单位,中国水产科学研究院长江水产研究所危起伟博士指出,海狼向其它鱼类施袭是动物世界里的自然现象,而“5号”是最小的一条中华鲟,可能因此无法保护自己。
    
    盛智文续说,全国水生野生动物保护分会已承诺,稍后会再送一条中华鲟给海洋公园,至于“5号”的尸体则会保留数天作进一步死因研究。公园发言人补充,稍后才会与内地伙伴商讨如何处理“5号”尸体,包括是否制成标本等,公园亦已将事件呈报渔护署。
    
    5条国宝于上月19日抵港,海洋公园特设独立鱼池饲养它们,让它们适应新环境,才将它们放在海洋馆,与其它鱼类一同生活。公园水族部馆长黎耀南当时表示,5条中华鲟的健康状态良好,食量甚佳,经过一个月适应期,它们亦与其它鱼类相处融洽。
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 山东荣成发现一级保护动物中华鲟 (图)
  • 重庆发现野生中华鲟 比华南虎还珍贵 (图)
  • 谁侵扰了中华鲟?(图)
  • 上海巨型中华鲟伤愈放归长江口(图)
  • 长江特大中华鲟严重受伤 专家予以急救
  • 巨型中华鲟惨死长江(图)
  • 三峡大坝阻断鱼类回流产卵通道 中华鲟撞坝而死
  • 最大中华鲟被轮船螺旋桨切去尾部死亡(图)
  • 大连饭店出售一级保护动物中华鲟
  • 云南南盘江中捞出一罕见鱼类 有可能是中华鲟
  • 中华鲟频频落难长江口:人类活动是黑手(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。