[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

郎咸平妻子开公司:没完成任务员工做100个俯卧撑
(博讯北京时间2008年4月10日 转载)
    
    来源:天府早报
     著名经济学家郎咸平的妻子张玮在成都开了家小店。新店开张不到3个月,4月8日,3名在店内打工的外地女子继7日后,再次来店中讨要工资。她们还称,如果没完成工作目标,公司就体罚员工做100个俯卧撑。 (博讯 boxun.com)

    
    天府早报报导,著名经济学家郎咸平的妻子张玮在成都与人合作,开了家卖净水设备的店,想以此为契机做慈善。新店开张不到3个月,风云突起。昨(8)日,3名在店内打工的外地女子继7日后,再次来店中讨要工资:“当初来这里上班,就是冲着郎咸平来的,没想到最后出这样的事情。”
    
    远在香港的张玮则表示,店是她所开,与郎咸平全无关系。张玮作为法人的这家小店,与3位打工妹之间,究竟出了什么事?21岁的刘光华是资阳人,她说自己当初应聘,就是冲着郎咸平而来:“我想郎咸平这么出名的人,他老婆开的公司一定很正规,没想到出这些问题。”
    
    她说,2月22日到公司后,先参加了培训,3月初还被派往深圳总公司培训了3天。3月24日,公司负责人周美灼召集员工开会。周对员工业绩不满意,要求大家再订目标。周美灼建议,如果没完成目标,就要罚做100个俯卧撑,并花200元请大家吃饭,问员工们是否同意。
    
    现场有一部分员工举手,但刘光华、陈佳、刘欢等3名牵涉此次事件的打工妹都说自己没举手:“我们都是刚工作,哪有钱请同事吃饭?”刘光华用了“恐惧”二字来形容听到做100个俯卧撑的处罚:“任何一家公司都不会提这种要求。”
    
    刘光华说,周美灼提出处罚建议时,张玮也在场,3个打工妹想了一夜,于3月25日向公司辞职,并与另一负责人周冰谈好一切事宜,公司答应让她们于4月7日去领取工资。
    
    4月7日,她们到公司领取工资时,周美灼说公司花了钱培训她们,而她们一声不响就跑掉,公司不会付工资。如果给,条件是算清培训费。当时,刘光华她们去了金牛区西安路街道办事处劳动保障所投诉。昨日该所一名代姓工作人员证实,7日确实有位周姓工作人员处理此事。
    
    昨日记者与刘光华等人前往公司时,途中碰到仍在店里工作的员工,这位女员工说,虽然有人未完成工作目标,但并没有做俯卧撑或者请大家吃饭。下午在电话中,另一位男员工也认为此说法极为荒唐可笑:“有没有常识?怎么可能发生这样的事?”
    
    昨日下午5时许,记者电话联系到张玮。她说自己和郎咸平都是才知道此事,认为“非常无聊”,她同时表示,事件并不会对郎咸平和自己的名誉造成损害。张玮说,自己只是公司的法人,公司的具体管理是周美灼负责,此外还有一名姓周的业务经理。
    
    张玮说,刘光华等3人均是临时招聘,在公司培训后送往深圳培训,从深圳回来后没几天,既没告诉经理也没告诉周美灼,就再也没来上班:“具体什么原因我也不知道,她们说是怕做俯卧撑。”关于做俯卧撑为处罚之类的说法,张玮表示都是员工们自己开玩笑所说:“这么小儿科的东西,根本是玩笑,不是公司管理制度,当时还有人说完不成任务就不吃饭。小孩子之间这样讲,我不会太在意,怎么会拿到会上讲?”
    
    刘光华说张玮3月24日在会议现场,张玮也否认:“他们开会我一般都不会参加。”虽然各执一词,但事情已经发生,郎咸平与张玮准备如何处理?张玮说,暂时还没有想到更好的办法。
    
    3位打工妹,该不该领工资?四川嘉世律师事务所常务副主任、合伙人鲜江凌表示,工资是劳动报酬,如果劳动了,用工单位不能以任何理由不给工资。就此事件而言,其实是用人单位本身应该吸取的教训,在劳动合同中明确双方责任义务,不只是对打工者的保护,也是对用人单位的一种保护。此外,员工在未知会单位的情况下自动离职,用人单位可以不支付经济补偿金,但应得工资应照付。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郎咸平:美元对人民币的大规模的屠杀正在展开!
  • 郎咸平:官员卖地为政绩
  • 郎咸平再出重拳 揭露“布衣宰相”贪腐家族
  • 何必:对郎咸平 819合肥演讲内容的十大疑问
  • 张耀杰:现代鲁迅郎咸平
  • 郎咸平惊人预言:数月后地产商将大量倒闭(图)
  • 郎咸平在沪重新露面谈社保案
  • 中国多个支持郎咸平的网站被封杀
  • 郎咸平谈反腐节目被封杀内情
  • 郎咸平曝料:追究社保案《财经郎闲评》停播(图)
  • 上海当局下令封杀:郎咸平的脱口秀终于沉默(图)
  • 经济评论家郎咸平电视节目遭封杀(图)
  • 郎咸平电视节目遭封杀引发争议
  • 吴敬琏“声讨”郎咸平:改革讨论不能“捣糨糊”
  • 郎咸平“炮轰”清华紫光、方正科技
  • 郎咸平身陷“学术剽窃”
  • 郎咸平再放惊人之言:高速成长的企业最危险 (图)
  • 郎咸平:二零零八中国经济走势
  • 点评郎咸平 “论中国经济的八大危机”
  • 郎咸平:企业家与腐败干部的钱流入楼市导致泡沫
  • 郎咸平:2008年中国政府面临八大危机
  • 郎咸平:08年前大陆面临的八大危机
  • 郎咸平福州演讲:卖地的GDP使经济崩溃
  • 有人假冒郎咸平之名到处散发《美元对人民币的大规模的屠杀正在展开》
  • 郎咸平:中国没有一个产业有潜力
  • 张耀杰:写给郎咸平的私人忠告
  • 郎咸平:中国经济问题须跳出经济之外
  • 郎咸平:楼市股市不应只涨不跌
  • 最新政策指向造成中国股市毁灭性灾难/郎咸平
  • 今天的地产问题都是腐败惹的祸/郎咸平
  • 郎咸平:今天的地产问题都是腐败惹的祸
  • 中国政府对现代资本主义的认识太过肤浅/郎咸平
  • 牟传珩:从郎咸平教授清华演讲谈起——盘点世界民主化进程/牟传珩
  • 与其“仇富”不如“仇腐”/郎咸平
  • 郎咸平清华演讲——改革出了什么问题?
  • 郎咸平和福山/鄧文正


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。