[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

小行星30日以13千米/秒宇宙速度逼近火星或相撞 (图)
(博讯北京时间2008年1月30日 转载)
     30日,一颗临时编号为“2007WD5”的小行星将以13.5千米/秒的宇宙速度逼近火星,并有万分之一的可能性与火星相撞。 对它及其与火星相撞可能性的研究,将有助于人类更好地防御近地小行星“袭击”地球。
    
小行星30日以13千米/秒宇宙速度逼近火星或相撞

    
    科学家绘制的假想图。
    
    小行星的低解析度图片。一颗被命名为2007TU24的小行星将于美国东部时间早上3时33分(北京时间16时33分)从距地球537500公里的地方经过地球。照片显示,这颗小行星呈倒置型。
    
    新华网南京1月29日电 中科院紫金山天文台研究员王思潮通报,在小行星“2007TU24”飞近地球后一天,即本月30日,另一颗临时编号为“2007WD5”的小行星又以13.5千米/秒的宇宙速度逼近火星,并有万分之一的可能性与火星相撞。
    
    与29日飞近地球的“2007TU24”一样,“2007WD5”也是由美国宇航局资助的“卡塔琳娜巡天计划”用口径1.5米望远镜于2007年1月20日发现的,随后,通过国际天文台的协同观测,估测出它的直径约为50米。天文学家经过测算发现,此次“2007WD5”与火星相撞的几率为万分之一。
    
    王思潮说,目前的数据显示,北京时间30日晚6时56分,该小行星有可能在火星上空2万多千米处飞过,最近距离仅为火星与太阳平均距离的万分之一,而从天文角度看,这个距离就像子弹在一个人鼻子前面飞过。因此,碰撞还是存在着一定可能性。不过,由于火星离地球太远,公众无法用望远镜观看这一天文事件。
    
    据了解,目前国际行星天文学界对“2007WD5”的行踪非常关注。王思潮表示,对它及其与火星相撞可能性的研究,将有助于人类更好地防御近地小行星“袭击”地球。
    来源:现代快报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 科学家发现一颗小行星可能于2102年撞击地球 (图)
  • 地球35亿年前曾遭小行星撞击
  • 小行星“掠过”地球上空
  • 小行星2019年可能撞地球 (图)
  • 中科院专家称人类有能力避免小行星撞击地球
  • 俄科学家预言:30年后小行星将毁灭地球(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。