[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

要人命的房市:绝症母亲欲卖肾为儿买房
(博讯北京时间2008年1月19日 转载)
    
    来源:雅虎社区
     (博讯 boxun.com)

     前几日,看到CCTV-12《忏悔录》栏目播出的“绝症母亲欲卖肾为儿买房”的故事,让我既心酸又难过。其中那位老母亲的一句话,让我尤为震撼,她说:“如果我不在的话,我把肾卖了我也能给他买个房子。我死了也算放心了。”就在人们享受美好生活、社会提倡和谐发展的现在,这样一句既无助又无奈的话里不知道藏着多少悲哀。
    
    人们都说母爱是最伟大、无私的。面对求富心切、失足犯罪的儿子,老母亲唯一的心愿就是在有生之年给儿子买套房,让他有个容身之地。在这里,我们先暂且不说这儿子是如何的不尽孝道,又是怎样的可恨可悲。单这老母亲的那份爱子之情就足以让我们感动。可怜天下父母心,在所有厄运降临的时候,一套20万的房子竟成为了一位母亲唯一能留给儿子的东西,因为有房子就代表着有一个家!
    
    或许这个案例太特殊,让人觉得遥不可及。然而,在如今的房地产市场交易中,那些含辛茹苦攒一辈子钱就为给孩子买套房的父母大有人在,靠父母辛苦钱买房已成为当代年轻人中普遍存在的现象。说到这些,我并不是要抨击父母的爱子之情,而是希望所有的年轻人能够想一想父母的不容易,真正理解他们为你们的成长付出的心血和汗水。当你们舒舒服服坐在新房客厅看电视、玩乐的时候,不要忘记,为了这个房子四处奔波的父母。如今,房价高涨确实给年轻人买房带来一定压力,借助父母的支持可以理解。但千万不要让这成为借口,成为你们成长独立的绊脚石。
    
    同时,如果把这个案例继续放大的话,我们发现,需要认真思考的不仅仅是为人儿女的年轻人,还有我们的社会、政府和企业。不论这位母亲出于何种原因要卖肾为儿买房,但她作为这个社会最底层的弱势群体,生活的艰辛可想而至。或许在某些人眼里20万的小房子不算什么,但对于他们而言却是人生中最重要的部分。我们先不考虑政府调控会给房地产市场带来怎样的影响,单从政府、企业的社会责任出发,我们也应该更多的关注这些人的生活,尽自己最大的努力给予他们最大的帮助。或许有一天我们真的能够看到,那些蜷缩在破旧房屋里的人们都能够有个舒坦的安身之地,真正实现“住有所居”的梦想。
    
    虽然,这个故事只是社会生活的一个缩影,也只是对房价高涨、楼市疯狂的一次事件性冲击,但对于所有有责任感的人来说都是一次大的洗礼。不管未来房价是涨是跌,我们都不能忽视这样一群人的存在和他们生活的困苦。正如我开头所说的,这个充满悲剧色彩的故事,蕴含着更深层次的意义,值得我们所有人去思考。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 房市危机打乱少数族裔的美国梦
  • 人民币汇率惊魂 房市面临日本式泡沫
  • 两会前瞻(4):中央地方就房市走向交锋
  • 温家宝出招遏房市泡沫 与利益集团对决
  • 上海房市崩盘: 从4月18日起上海房地产全线暴跌
  • 温家宝访问新加坡组屋 托房市 蒙民众
  • 论中国的房市与股市/ 邓诗来
  • 陈真诚:通胀阴霾下房市或面临重创
  • 格林斯潘对美国房市危机难辞其咎
  • 中国房市价格为什么居高不下?/冼岩
  • 股市暴跌、房市暴涨是政府高层官员贪污腐败造成的


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。