[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

重庆发现野生中华鲟 比华南虎还珍贵 (图)
(博讯北京时间2007年11月23日 转载)
     在长江流域消失多年的“野生中华鲟”,21日被重庆渔民牟绍成在鱼洞长江大桥上游五百米处的南家石盘意外捕到一条。消息一出,当地媒体迅速聚焦该事件,称“因长江流域已经三四十年没有出现野生中华鲟,一旦它的身份被确认,其意义不亚于陕西发现华南虎”。重庆市农业局渔政处称,22日下午将会组织水产专家对这条幼鱼进行身份鉴定,鉴定结果最快将于下午5时左右公布。
    
重庆发现野生中华鲟 比华南虎还珍贵

    
    据《重庆晨报》报道,“野生中华鲟”已经多年未在长江流域出现,重庆市大渡口渔民牟绍成捕到的这条“野生中华鲟”全长35厘米。21日下午已被送至重庆兴澳海底世界的重庆野生水生动物救助中心寄养。待西农专家教授对其鉴定后,将放归长江。
    
    大渡口区渔政站站长马龙华21日下午2时将装在一个麻袋里的“中华鲟”送到了兴澳世界。这个小家伙还是条幼鲟,只有四两重,全长35厘米。全身呈黑黄色,鱼鳍呈淡黄色,用手轻轻一碰,就会灵活的四处游走,四条胡须随身体晃动。
    
    马龙华21日上午当即对送来的中华鲟进行了初步鉴定:“从外观看这应该是一条中华鲟。”马龙华表示,长江已经多年未发现野生中华鲟,一旦鉴定这是真正的野生中华鲟,其意义不亚于“陕西发现野生华南虎”。
    
    得知长江中意外捕到了野生中华鲟,兴澳海底世界的技术员贺幕蓉说:“长江里已经有三四十年没出现过野生中华鲟了。这简直是个奇迹。”
    
    重庆农业局将鉴定疑似中华鲟
    
    重庆渔民牟绍成说,他在长江打渔已有十多年。11月20日清晨7时,他和往常一样开起自己那条载重一吨的小渔船,把网撒向南家石盘江中堤坝和岸边中间的那条一百多米宽的水沟。“没想到竟然捞起一条野生中华鲟!我已经有二三十年没看到了。”牟绍成说。五十多岁的牟绍成称,上世纪50至70年代,在重庆的长江边经常能够看到渔民打捞上来的野生中华鲟及其幼鱼,根据他的经验判断,此次捕到的这条鱼儿很像野生中华鲟。
    
    牟绍成说,11月20日上午他向大渡口区渔政站做了汇报,大渡口区渔政站站长马龙华随即做了初步鉴定,认为从外观看这应该是一条中华鲟。大渡口区渔政站站长马龙华当天下午2时将这条鱼送到了重庆市兴澳海洋世界。马龙华介绍,这条“幼鲟”只有4两重,全长35厘米,体长28厘米,高4厘米,吻长5 厘米。全身呈黑黄色,鱼鳍呈淡黄色,用手轻轻一碰,就会灵活地四处游走,四条胡须随身体晃动。它有11颗脊骨板、40颗侧骨板、11颗胸骨板,还有3颗腹骨板。
    
    重庆市农业局渔政处表示,22日下午将会组织水产专家谢大敬、西南大学水产学院院长姚维志等专家对这条幼鱼进行身份鉴定。重庆市农业局渔政处表示,专家鉴定的结果最快将于下午5时左右公布。对于可能出现的两种结果----这条幼鱼是或不是野生中华鲟,渔政处表示他们都做好了相应的“准备措施”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 谁侵扰了中华鲟?(图)
  • 上海巨型中华鲟伤愈放归长江口(图)
  • 长江特大中华鲟严重受伤 专家予以急救
  • 巨型中华鲟惨死长江(图)
  • 三峡大坝阻断鱼类回流产卵通道 中华鲟撞坝而死
  • 最大中华鲟被轮船螺旋桨切去尾部死亡(图)
  • 大连饭店出售一级保护动物中华鲟
  • 云南南盘江中捞出一罕见鱼类 有可能是中华鲟
  • 中华鲟频频落难长江口:人类活动是黑手(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。