[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

炒菜机器人能煮180道中国菜
(博讯北京时间2007年10月16日 转载)
    
    来源:《南方都市报》
     据《南方都市报》报道,近日在深圳举行的“第九届中国国际高新技术成果交易会”上,有一款能够烹饪180道中国菜肴的炒菜机器人亮相,引得不少市民争相品尝它炒的菜。 (博讯 boxun.com)

    
    由深圳繁兴科技公司研制的炒菜机器人去年其实已经诞生,据称是世界首款中餐烹饪机器人,经过一年完善,炒菜机器人的外表和菜肴味道都有改进。
    
    目前,炒菜机器人可烹饪180道中国菜肴,这些菜肴都是由各个菜系的大师级人物设计完成,包括中国烹饪协会副会长﹑鲁菜大师高炳义,川菜大师史正良等22人,涵盖鲁﹑扬﹑粤﹑川﹑湘﹑徽﹑浙﹑闽等中国主要菜系。
    
    报道引述深圳繁兴科技公司执行董事赵炜说,该公司做了试验,同时由大师本人做一道菜,再由机器人做一道同样的菜,两者放在一起让国家一级烹饪评委小组来品尝,结果是很难分辨哪道是大师本人做的,哪道是机器人做的。
    
    赵炜也说,机器人炒的菜最低一份可以便宜到8元人民币,炒菜机器人投入使用后,就餐的费用不会增加,从长远来看,甚至还会有所下降,因为这是工厂化生产,量越大成本会越低。
    
    他也透露,炒菜机器人高交会后就将开展市场测试,最快明年3月上市,将来考虑制造迷你型提供给家庭使用。初期每年约可生产500台炒菜机器人,售价控制在人民币30万元(6万新元)以内,而家庭迷你型售价约5万元。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。