[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

粤高校“名媛学堂”:易中天授课,36800元速成
(博讯北京时间2007年9月12日 转载)
    
    来源:广州日报
     “业绩、女人味、家庭、爱心、形象,一个都不能少1这是中山大学“现代魅力女性高级研修班”招生材料中一段颇吸引眼球的广告语。在女性一直被认为不够时尚不够品味的广东,今年出现了首个以高校名义举办的女性高级研修班----“名媛学堂”。虽然类似的培训项目在北京、上海的一些名牌大学早已开展了好几年,但一向务实的广东女性对通过培训变身“名媛”有多少认同,还是个未知数。 (博讯 boxun.com)

    
    众知名学者被列入授课名单
    
    昨天(11日),记者在中山大学高等继续教育学院关于“现代魅力女性高级研修班”的相关招生宣传材料上看到,很多知名人士都被列入了授课老师名单中。一类是国学与哲学大家,包括余敦康、易中天、王博、于丹等;一类是国内外知名女性教育、健康、形象、美容、服饰、色彩等方面的专家,包括周国平、席慕容、张抗抗、靳羽西、李银河、毕淑敏、卢勤、张乐华、毛戈平、刘红松等知名专家学者。学习时间为10个月,前8个月为核心和基础课程的学习,后两个月为一些互动式的活动。学员完成课程学习经考核合格,颁发结业证书。研修费用为36800元/人。
    
    这个研修班另外还有一个好听的名字,叫做“名媛学堂华南学堂”。该项目主任史玉妍告诉记者,“名媛学堂”其实是一个已经注册了的培训项目,这个培训班是其在华南地区的第一个研修班。本月底将举行第一次活动,下个月正式开课。
    
    立足于国学底蕴的教育
    
    记者了解到,类似的女性高级研修班其实在国内已经不是什么新鲜事。清华大学、北京大学、复旦大学等高校早在几年前就已经开始举办类似项目。这类培训班都无一例外将招生对象锁定在“社会高端女性”,其中开办最早也是至今最有影响力的清华大学“卓越女性高级研修班”还明确规定招生对象为女性高级管理人员,要求所在企业年销售额在5千万元以上,或者个人年可支配收入在50万元以上。培训内容比较侧重于管理方面,学员每两个月到清华大学集中学习5天,共学习7次。收费也在3万元以上。
    
    “我们的招生对象同样是高端女性。”史玉妍告诉记者,在目前报名的学员中,基本都是各行业大公司的高管,另外也有个别的全职太太。她认为,立足于国学底蕴的教育,是中大“名媛学堂”区别于国内其他女性研修班的主要方面。
    
    每笔费用都会向学员公布
    
    这样的费用相对于每月只有几天的培训来说会不会太贵?史玉妍说,36800元费用当中,有32600元是学费,另外4200元是杂费,包括了拓展训练费、教学示范工具费、专家报告资料费、音像制作费等,这些杂费会由班委统一监督,每一笔费用都会定期向学员公布。”对于结业问题,她表示是有标准的,必须达到学员预先设定的目标。不过这期如果没有通过,下期还可以免费再“修炼”。
    
    记者在相关的招生材料中看到,优质的人脉资源网络也是该研修班推广的一个重要方面。“黄金有价,人脉无价。”这样的宣传语跟一些高端的MBA培训项目如出一辙。
    
    名媛如何打造
    
    “名媛学堂”10个月中每月历时3天的课程主要包括:
    
    三个早上瑜伽(普拉提、太极拳)
    
    两天魅力修炼课程学习
    
    一天的传统经典学习
    
    两个晚上的音乐、戏曲、禅修、学友交流、“中医养颜药膳中餐”、“岭南煲汤文化”等相关讲座。
    
    “魅力修炼课程”的内容:
    
    女性的形象管理、修心养性、商务礼仪、服饰形象、琴棋书画、气质训练、社交技巧、理财持家之道、家庭教育、管理策略、领导艺术等。
    
    “传统经典学习”的内容:
    
    《周易》的人伦与两性观、《老子》的阴柔哲学与现代女性智慧、中国书画鉴赏、《诗经》、四大名著鉴赏……
    
    女市民如是说
    
    广东女性不是没品位而是更务实
    
    广州市总工会女工部部长唐海英:广州在女性培训教育上其实一直是走在全国前列的,只是广东女人不爱张扬。尤其是中高端女性,她们已经具有了很好的内外兼修的素质。当然“名媛学堂”的举办对广东女性来说也是好事,希望真的能帮助一些女性改变和提升自己。
    
    某中外合资公司中层管理人员朱小姐:如果真的能在10个月内迅速提升自我,那么花3万多元参加这样一个课程也并不是什么稀奇的事情,但关键是必须“物有所值”。广东女性不是不时尚,也不是没有品位,只是她们更务实,她们不会在乎自己是不是“名媛”,只会理性选择那些真正能对自己有帮助的东西。
    
    效果如何难说暂不作考虑
    
    某大公司培训部经理吴小姐:我觉得女性通过一些培训不断提升自我是很有必要的,但3万多元的学费不是小数目,而且效果如何实在很难说,所以我暂时应该不会考虑。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 易中天授课又出错,谁来代课?(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。