[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

今年最具悬念天象:御夫座流星雨将于9月1日登场
(博讯北京时间2007年8月30日 转载)
    
    来源:新华网
     今年最具悬念天象,也是最值得期待天象之一的御夫座流星雨将于9月1日登场。按天文学家的理论归算,届时,每小时将有200颗左右的流星划过夜空。 (博讯 boxun.com)

    
    江苏、天津两地天文学会通报,连天文学家都知之甚少的御夫座流星雨将于9月1日拜访地球。如果运气好的话,人们只要选择远离城市灯光的郊外就有可能欣赏到比英仙座还壮观的流星雨。此次流星雨的持续时间不会很长,但预测的流量比较大,每小时天顶的理论流星数(ZHR值)在200颗左右。
    
    江苏省天文学会副秘书长严家荣介绍,御夫座流星雨的母彗星回归周期是2500年左右,而它上一次出现在地球附近是1911年,虽然距离现在已经过去了较长的时间,但它还是在其轨道附近留下了一些密集的尘埃流星体群。
    
    近日,来自芬兰和美国的两位科学家修正并发布了他们对御夫座流星雨的预测结果。他们认为,该流星雨的极大值将发生在北京时间9月1日19时36分,持续时间大约有2个小时。最佳观测区域为北美西部以及夏威夷群岛,加上远东地区的一小部分区域。
    
    严家荣表示,和北美西部地区相比,有两个因素影响中国天文爱好者对此次流星雨的观测:在中国国内该流星雨的辐射点要到22时左右才会升出地平线;9月1日为农历二十,月亮也会对下半夜的观测造成不小的影响。
    
    “不过,由于该流星雨的预计流量非常大,因此,还是值得中国公众观测的。”严家荣表示,最佳的观测时间应选择在1日晚22时以后。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。