[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

上海巨型中华鲟伤愈放归长江口(图)
(博讯北京时间2007年6月17日 综合报道)

(新闻晚报2007年06月17日12:39)
    
    上海巨型中华鲟伤愈放归长江口
    受伤中华鲟伤口基本愈合
    
    上海巨型中华鲟伤愈放归长江口


    围观者在拍照
    
    上海巨型中华鲟伤愈放归长江口


    受伤中华鲟放归长江
    
      晚报讯 上海首次发现的巨型受伤中华鲟,今天上午重返长江。
    
      放归现场,在巨大的放流槽中,全长3.35米,体重约206公斤的中华鲟欢快地游动着,不时紧贴在槽壁上用鱼嘴拱动着。这条已被命名为“生生”的巨型中华鲟为雌性,约23岁,是上海20年来首次实施救治的特大型野生中华鲟。
    
      就在今年1月18日,“生生”被渔民误捕,严重受伤。中华鲟保护区管理处获悉后,即刻启动中华鲟抢救工作预案,派遣抢救工作组赶赴横沙长桥码头。本报1月19日头版首先报道了此事。
    
      经过151个日夜的全力抢救,中华鲟体外伤口已经基本痊愈。尽管还未能主动摄食,但体能已得到较大程度的恢复,已能持续游动6000公里,体重由1月19日的206公斤、3月25日的202公斤增加到5月16日的212公斤。
    
      今天,随“生生”一起放流长江的还有151尾中华鲟,包括人工繁殖仔I代7龄中华鲟20尾、3龄中华鲟30尾、1龄中华鲟100尾。放流在长江口北港水道(在建的崇明长江隧桥以东,距大桥主桥孔约2km,靠近保护区的水域)举行。
    
      在上海市民、渔民代表、志愿者、中小学生、专家学者及工作人员等约350人见证下,上午10∶49,随着6名嘉宾按下放流槽按钮,放流槽阀门慢慢打开,巨型中华鲟顺利地通过放流槽的滑道进入长江,刚下水的中华鲟随着船体缓缓游动了一会儿后,终于潜入水底。
    
      上海中华鲟自然保护区管理处的工作人员告诉记者,为了让中华鲟更安全地在长江生存,科研人员还为鱼体种植了“身份证”芯片,并佩戴体外标牌和“水下档案系统”等。有关部门还将在中华鲟可能出现的沿海地方进行宣传,防止渔民误捕,对放流区域进行清理,把放流中可能存在的伤害降到最低。
    

上海连夜抢救重伤中华鲟 体重20年来罕见

     (新闻晚报2007年01月20日)
    上海巨型中华鲟伤愈放归长江口


    上海巨型中华鲟伤愈放归长江口


    有关人员正在抢救“落难”的中华鲟。
    
     [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 长江特大中华鲟严重受伤 专家予以急救
  • 巨型中华鲟惨死长江(图)
  • 三峡大坝阻断鱼类回流产卵通道 中华鲟撞坝而死
  • 最大中华鲟被轮船螺旋桨切去尾部死亡(图)
  • 大连饭店出售一级保护动物中华鲟
  • 云南南盘江中捞出一罕见鱼类 有可能是中华鲟
  • 中华鲟频频落难长江口:人类活动是黑手(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。