[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

中国大学生问卷调查:不闯红灯会被看成傻瓜
(博讯北京时间2007年6月16日 转载)
    
    来源:信息时报
     「你是否在闯红灯时有过不安?是否在购买盗版光碟时有过犹豫?看到别人钱包被盗你会怎么做?」最近,华南师范大学的一项调查表明,大学生常在道德与法律的「灰色地带」游走,在细微之处用自己的「理」去违反法规。该调查呼吁大学生应有一种更高层次的自觉与理性把「法」与「理」融合起来。 (博讯 boxun.com)

    
    不闯红灯会被看成傻瓜
    
    信息时报(记者薛冰通讯员杨帆李强曾瑜)报道,为?解在校大学生法理意识状况,华师校报在该校大学城校区5个学院进行随机调查,共派出200份问卷。
    
    调查显示,仅有两成学生认为无论何种情况都应当遵守交通规则,超过五成学生会视具体情况而定。大多数学生在没车经过或者赶时间的前提下都会闯红灯。更有学生指出,「如果大家都闯红灯而自己不闯则会被人看成是傻瓜。」
    
    记者观察到,在大学城中,由于路面机动车辆少,即使红灯已经亮起,尚未进入人行横道的学生依然会直接穿行。
    
    调查指出,「羊群效应」演变为大学生群情心理机制的一种表象,在闯红灯这个潜规则的制约,似乎没人敢挑战它存在的合理性。
    
    4%学生愿见义勇为
    
    「在公交车看到小偷扒别人钱包,你会怎么做?」调查显示,近六成的学生选择「以某种方式提醒被害人」,三成学生会做「激烈的内心挣扎」,仅有4%学生?备挺身而出制止犯罪。
    
    调查剖析,大多数学生能够以正确的价值标?看待违法犯罪,尊重社会公序良俗,但是学生不具有提醒被害人的法律义务,因此他们始终徘徊在道德的边缘、善良的低线上。
    
    不少学生在受访时担心:面对违法行为时,如何能在确保自身安全的前提下有效地维护法律尊严?而在「当情与法冲突时,怎样看待徇私」的问题上,虽然基本无人赞同徇私,但是大家对现实中这种普遍存在的现象都感到无奈,也有人默认在当前法律不外乎人情的形势下,应当理解徇私行为。
    
    高校法律教育应融入生活
    
    调查发现,一些违反法律法规的行为在大学生中并不鲜见,大的如参与非法传销,小的如购买盗版、抄袭剽窃。调查分析认为,大学生在生活细微处法律意识淡薄,存在着错误的「法不责众」观念。所以大学生在平日生活中明知有些小事是违法的,但仍然因「众人皆醉」而让自己「勇往直前」。
    
    调查指出,如果只有制度在规范言行,难怪学生永远陷于被动,因此从制度到理念的跨越十分必要。调查反观目前高校的法律教育现状,指出法律教育应「润物细无声」,使法律精神真正融入大学生活的每个细节,让每个学生体悟法律设置背后更高层次的自觉理念,而不能仅仅停留在教给学生一板一眼的法律条文。
    
    调查问卷分析
    
    1、遇红灯你会怎么做?如果你有过闯红灯的经历,请说明原因?
    
    调查结果:大部分同学表示会看情况而定。有车的时候会停下,但是在没车或者赶时间时会直接穿越马路;有不少同学指出,如果大家都闯红灯而自己不闯,会被人看成是傻瓜,感觉难受。
    
    其他答案:A.会闯红灯,因为红灯设置不合理。
    
    B.我们不能用传统的方式来看待大学城的红绿灯。
    
    C.要看看有没有电子眼。
    
    2、有一些大学生坐公车时使用假币或者不付足车票的钱数以?混过关,你如何看待这种现象?如果你也有假币,会不会投入地铁售票口或者公车?
    
    调查结果:大部分同学觉得坐公车时使用假币或者不付足车票的钱数是可耻的,即违法又缺少公德心,而且有损大学生的形象,应当强烈谴责。但有少数同学认为理解这种做法。
    
    其他答案:A.虽然不好,但是假币那么多,栽在我手里怎么办?所以要尽量花出去。
    
    B.会在逼不得已的时候这样做,但绝对不是投机取巧。
    
    C.事不关己。
    
    D.于己无关,但如果假币面值小的话就会投,100元的话就另想办法。
    
    3、你认为大学生的某些陋习的形成主要是与什么有关??是社会风气,大学生意识不足,还是外在制度的原因?
    
    调查结果:大部分学生认为各方面都有影响,主要是学生的自制力和自我意识不足,易受环境的影响;社会风气也是主要的原因,外在制度也有一定的影响
    
    其他答案:A.个人生活习惯和素养
    
    B.学校的管理
    
    C.家庭环境 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。