[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [社会万象]
   

三峡大坝阻断鱼类回流产卵通道 中华鲟撞坝而死
(博讯2006年9月22日)
    (编者按:在美国,很小的支流如果建坝,都会考虑给鱼类建回游的“水梯道”,三峡这么大的工程,竟然没有考虑这点。可见思维十分落后、愚昧)

武汉一群渔夫捉住一只珍稀鱼类中华鲟(STR/AFP/Getty Images,2004 年8月01 日)

   
     三峡大坝蓄水以来,长江鱼类的生存和繁衍仍面临考验。大坝阻断了鱼类回流产卵的通道,造成不少逆流而上产卵的鱼类撞坝而亡。而长江珍稀水生动物白豚、白鲟、中华鲟、长江鲟、江豚和胭脂鱼等,数量更是明显减少,有活化石之称的中华鲟数量更由过去每年五千条减至三百条。 (博讯 boxun.com)
    
      据香港《大公报》报道,湖北宜昌的中华鲟研究所主任刘灯红介绍说,三峡蓄水成库将影响到白豚、白鲟、中华鲟、长江鲟、江豚和胭脂鱼等六种国家珍稀濒危水生生物。刘灯红说,自2003年三峡大坝下闸蓄水以来,长江水温有所下降,泥沙量逐渐减少,河流周年径流量改变。在夏季泄洪时,江水中的氧气、氮气等气体含量发生变化,造成鱼类大量死亡,泄洪越多的年份,对鱼类的影响越大。由于“变江为湖”,许多适合急流生长的鱼逐渐向上游迁移,进而改变了鱼类种群的结构。
    
      据悉,最重要的是,葛洲坝、三峡大坝的建设,阻断了鱼类洄流产卵的通道,造成不少逆流而上产卵的鱼类撞坝而亡。据了解,中华鲟的生存空间已由原来的八百公里江段16个不同区域压缩到一个面积狭小的区域,而其群体数量也从过去每年三千至五千尾左右,减少到现在的不足三百尾。
    
      中科院武汉水生生物研究所魏卓博士也表示,三峡刚开始蓄水时,洞庭湖的水位下降一至两米,目前水位已下降至五米,很多小支流出现干旱、断流,渔业资源越来越少。加上今年出现少有的汛期干旱,很多水域的渔民现在已经很难打到鱼。以前鄱阳湖到处都是刀鲚,现在已经难觅踪迹。
    
      专家们呼吁有关部门除加大资金投入外,还应在长江沿岸再多建鱼类自然保护区,加强珍稀鱼类的繁殖保护工作。此外,在水库调度时要考虑生态调度,尽可能减小对鱼类和水生生物的影响。
    

(Modified on 2006/9/22) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 最大中华鲟被轮船螺旋桨切去尾部死亡(图)
  • 大连饭店出售一级保护动物中华鲟
  • 云南南盘江中捞出一罕见鱼类 有可能是中华鲟


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。