[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

易中天的《品三国》食之无味弃之可惜(图)
(博讯2006年9月03日)
    
易中天的《品三国》食之无味弃之可惜

    易中天最近随着百家讲堂声名鹊起,不仅在CCTV讲历史,还出了不少书。前段时间看了CCTV易中天介绍《品三国》的谈话节目,这几天在书店又看到了文字版的《品三国》,用一句耳熟能详的成语来形容我的感觉就是“食之无味、弃之可惜”。
    
    《品三国》也许是写给大众的写给民间的,或者是说给大众的说给民间的。《品三国》的语言是通俗的,没有我所喜欢的如《大明王朝的七张面孔》那样的“学院派”“知识分子”(水鸟飞翔语)的语言。《品三国》用了当下许多流行的词汇来评说历史,比如“粉丝”、“帅哥”等,这种流行的词汇乍看给人一种新鲜的别样的感觉,很是吸引现今大众的眼球和耳朵,也能搏人一笑,但这种流行的语言是没有生命力的。《品三国》将会随着这种流行语言的消失而失去生命,正如喧嚣一时的“超女”一样,不否认当今的口语来描述历史、评说历史,拉近了历史与现今的距离,使历史不再那么严肃、枯燥、遥远。但是《品三国》的评说也是浅显的,它似乎要纠正〈三国演义〉的小说虚构性,似乎要宣扬易中天主张的“历史形象”和“个人形象”,还原历史的一种“真实”。总而言之,《品三国》的语言是低俗的,是一种“快餐式”的语言,是一种食之无味的语言,虽然这种语言背后包含了作者并无新意的观点。
    
    《品三国》只是用一种食之无味的快餐式语言重申了前人或自己一点弃之可惜的观点。
    
     和讯网 / (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 易中天的流行和平民偶像(图)
  • 易中天谈对名利感受 称成名纯属意外收获 (图)
  • 易中天误读赤壁/綦彦臣


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。