[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

易中天的流行和平民偶像(图)
(博讯2006年8月12日)
    
易中天的流行和平民偶像

    央视《百家讲坛》捧红了阎崇年后,又将厦门大学教授易中天“捧”成了炙手可热的学术明星。如今,他的尚在宣讲和孕育之中的《品三国》书稿,更是受到35家出版社的追捧,“肇事方”只好面向全国举行史无前例的书稿无底价竞标活动。易中天的“流行”,使我们更期待更多的学者专家能够以多种方式走下象牙塔尖,走进民间 ,进入公众视野,使市井人士能够在“古今多少事,都付笑谈中”里获得智慧的洗礼。(据2006年5月24日《福州晚报》)
    
    可以说,我们这个社会是盛产偶像的时代,看看韩国美女李英爱,瞧瞧超级女声李宇春,哪个不是我们少男少女甚至是中年男人女人的偶像。中国,历来不缺少偶像,在中国,偶像是文化经济流域的一面强大气流。偶像市场开放,的确带动了许多相关链接的市场经济,也肥了不少的包装商的腰包。看偶像表演和捧偶像花钱,这本是周瑜打黄盖的事情,“一个愿打一个愿挨”,我们自是无可厚非。
    
    但细细地想一想,以前,我们中国社会对于中国古典文化所打造和强力塑立起来的文化偶像,似乎很少,甚或没有。当易中天走上的央视《百家讲坛》,纵横交错地品起汉帝刘邦西楚项羽月下韩信时,我发现,社会上突然流行起了一种新的偶像---关于智慧的偶像。
    
    这智慧的偶像,本身要有儒雅的气质,渊博的知识和不俗的谈吐。他们可以在一个人物的细微之处,点拨出人生的大道理;他们可以在一个故事的细节之处,看到历史的转折点;他们可以在嬉笑怒骂之中,让我们突然明白了许多人生的道理。他们的光芒藏在他们的敏锐的洞察力和多年学习而累积的知识中。可以说,没有丰富的知识和多年的研究,没有阅读丰富的书籍,要想成为一个谈吐非凡的智慧的偶像,是万万不能的。我们的歌星,可以是实力派偶像派甚至是野兽派的,但关于智慧的偶像,它只有一种,就是实力派。没有知识的底蕴作为实力,你休想成为老百姓心目中的智慧偶像。
    
    当易中天来到福州,我们看到的不是一场两场的演讲,而是看到了如今社会老百姓对知识的重新尊重和对智慧的敬仰。易中天的“流行”,与其说是一种文学的传播,不如说是一个平民偶像的建立。这个关于智慧偶像的产生,让我们的老百姓读更多的号书,了解更多的知识,让我们平民百姓对我们喜闻乐见的文化产生认同,是我们党“要始终代表中国先进文化的前进方向”的真实成效。
    
    咱们的老百姓,渴望着更多的像易中天的平民偶像出现在城市和农村,把更多的平民智慧传达给更多的老百姓。
    
    
     光明网/尤培坚 * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 易中天谈对名利感受 称成名纯属意外收获 (图)
  • 易中天误读赤壁/綦彦臣


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。