[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

毒贩夫妇刑场拥泣(图)
(博讯2006年7月01日)
    
    老猪/文
    
      6月23日,海口市中级人民法院受最高人民法院和海南省高级人民法院的委托,依法对一批毒贩进行了公开宣判。贩卖、运输毒品的罪犯陈志勇等6人被判处死刑并押赴刑场,执行枪决。因与他人共同贩卖毒品海洛因2990克被判处死刑的陈志勇临死前最大的愿望是能见一下同样因为贩毒被判无期徒刑的妻子。当工作人员将陈志勇的妻子从第二看守所带过来时,妻子靠在陈志勇肩上哭了起来。
    
毒贩夫妇刑场拥泣

      我们不知道这时候的陈志勇夫妇内心深处的真实想法,想必是后悔莫及的。陈志勇夫妇贩毒前在海口博爱商场做服装生意,一年能赚10多万元。家里可谓上有老下有小,有两个男孩、1个女孩,还有年迈的父母,一家人过着很不错的生活。而陈志勇夫妇贩毒的原因竟然是“不懂法律”!他们甚至不知道贩毒是要被判处死刑的。
    
      在国际禁毒日来临之际,看着这张夫妇刑场上相拥而泣的告别照片,心里很不是滋味。是的,他们是人人恨之入骨的毒害社会的毒品贩子,他们曾经给社会和自己的亲人带来巨大的伤害,按理说他们是罪有应得,我们应该恨他们,唾弃他们。但看到这张照片的时候我已经没有了恨,却被他们的刑场上的哭泣感动。我知道我是被亲情所感动!或许这种感动是矫情的,但感动确实是事实。
    
      陈志勇夫妇因为不懂法律而贩卖毒品的说法或许只是一种托词,但这种托词又不可能减轻他们的刑罚,就让我们相信一次他们的托词吧。对于毒品犯罪我们在教育上已经很落后了,我们的学校和家长总是善良地以为毒品离自己孩子很遥远。总是等到发现毒魔已经侵蚀孩子的身体和心灵的时候再来后悔。纵有再严的法律,已是不能挽救垂死之人。毒品的泛滥已经是一个全球性的问题,我在想我们的社会在预防上是否可以做得更多,做得更好。我们的小学、中学、大学,我们的社区、单位是不是可以多花点时间去教育孩子们认识毒品、远离毒品?让我们看到一个没有毒品的社会,我们不想总是看到每个国际禁毒日来临的时候,就枪毙一批毒贩。这根本就不能解决毒品泛滥的问题。
    
      照片来源:海南特区报 单正党
     (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。