[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

中国留学生“打黑工”透视
(博讯2006年4月19日)
生活通讯

    近几年,中国留学生非法打工事件频频发生,其中,一部分学生是对所留学国家的打工政策没有足够的认识,在经济上也没做好充足的准备,留学期间一旦发生经济困难,只能通过打黑工来解决学费或生活费﹔还有一部分人留学目的不纯,把国外当作遍地黄金的打工天堂,假借留学之名出国淘金,最终因为非法打工而被遣返回国。
     除了留学生的自身因素外,黑工存在的另一大因素是一些雇主喜欢用黑工,他们雇佣黑工的原因无外乎只有一个----劳动力成本低。因此,许多人明明知道雇佣黑工是违法的,但在经济利益的驱动下他们仍会怀着侥幸心理甘愿冒险。 (博讯 boxun.com)

    
    留学生打黑工是留学生群体中必然的现象吗?社会各界对此报什么态度?加拿大《环球华报》记者分别进行了一些调查和访问。也许这个问题的解决不是一蹴而就的,但是我们把这个问题再一次呈现给大家,希望引起留学生本人和家庭以及整个社会的关注。
    
    纪实:黑工-你敢打吗?
    
    神秘电话改变命运
    
    正就读于卑诗省一所公立大学的小白在去年年底听说加拿大开放留学生校外打工的消息后,便开始在校外找打工的机会,勤快的他很快被一家餐馆相中,被安排在厨房工作。他对每小时8元的收入很满意,也对能够为父母减轻一些负担而感到自豪。
    
    没想到一通打到餐馆的神秘电话彻底打乱了他的留学打工生活。“当我听见电话中提到Immigrant office的时候我整个人彻底懵了,”小白说,“我怎么也没有想到会是这样,虽然打工过程中也听说BC省好象还没有允许留学生校外打工,但是国际学生学费这么贵,家里的钱这几年也用的差不多了,不自己赚点钱实在没有办法。何况那么多留学生在打工,都没出什么事,我打工的时候也就没有想很多。”由于担心会因为打黑工随时被遣返,小白不打算继续读书,“既然不让我走正道,那我也只有隐姓埋名黑在加拿大,赚几年钱回国。”
    
    移民官上门抓人
    
    现在温哥华一所著名私立学院读专科的小新也有过类似的经历。今年年初,看着周围有同学打工,她也好奇地想尝试一下打工,丰富一下自己的人生阅历,也顺便赚一些零花钱。然而在她为一家礼品店工作不到10天,移民官突然找上门把她带走。由于打工的时间短,而且尚未拿到工资,在花了1000多元的律师费后,她总算平安躲过这一劫,但是被移民局拘禁的那几个小时着实让她难受了一阵。
    
    调查:黑工-你敢用吗?
    
    记者在某一网站看到一些招工信息,便按照雇主留下的电话号码,以应聘人的身份打给雇主,看看雇主对雇佣留学生的态度和看法。
    
    餐馆酒楼
    
    记者一开始便自报家门,说自己是留学生,没有工卡,第一次找工作,有点担心。店主告诉记者说,留学生打黑工肯定是违法的,不仅加拿大,其它很多国家都存在这个问题。并进一步解释,他支付现金,不用支票,不会有问题。记者又问店里有没有其它留学生打工,店主很敏感地问,“为什么我要回答你这个问题?”说完,便放下电话。
    
    搬家公司
    
    记者在电话里说是帮朋友打听一下情况。当记者告诉对方,朋友是学生,是属于打黑工,对方似乎不在意,语气很轻松地说:“没问题,我给他现金,当天结算。只要你朋友自己不对外面乱说,就没事。”随后,对方便问起了“我朋友”的年龄、身高和体重,并问能不能干力气活。
    
    清洁公司
    
    电话打过去,一听记者是想打黑工的留学生,对方便说:不好办。记者问为什么,他解释,因为这份工作是派员工独立出去做清洁,如果是黑工的话,肯定不行。如果是和清洁公司的人一起去做,还可以考虑,不过,后者的工资要低。
    
    声音:黑工-我怎么看?
    
    教育顾问:留学生应该好好读书
    
    教育专家陈绍炎在谈到留学生打工问题时说,留学生既然是持学生签证进入加拿大,在加拿大就应该以读书为主,不要指望靠打工来赚学费或者生活费。他认为,把留学当成来加拿大打工赚钱的手段和留学生申请学生签证的理由显然相悖,是不足取的。
    
    对于现在各省在开发留学生校外打工政策上的差别,陈绍炎说其原因是为了吸引更多的留学生前往这些省份读书,而BC省已经具有吸引留学生的许多条件,因此没有必要放宽留学生打工政策。除此之外,在BC省尚有许多移民找不到工作,让在语言和适应能力上有一定优势的留学生提前进入就业市场,无异于给移民就业难的问题雪上加霜。
    
    相较于校外打工,陈绍炎比较推荐校外实习。他指出校外实习和学生的专业相关,且实习的工作经验对毕业后找工作和移民都有好处。
    
    陈绍炎说,除非加拿大经济状况更好,失业率大幅度降低,否则加拿大政府未来放宽留学生校外打工的空间不是很大。他还认为,由于优秀的留学生大都把精力放在学习上,而且也有比较多的校外实习的机会,一般很少会想去打工,目前打黑工的大都是学习不是很理想的留学生,所以留学生校外打工政策的放宽与否对留学生群体其实并没有太多影响。
    
    律师一:打黑工是因为想走快捷方式
    
    移民律师王仁铎认为,一些留学生打黑工是想走快捷方式,他们想在最短的时间内既拿到学位,又打工赚钱,同时还想办成移民。他认为,学生打黑工有以下几种原因:或是成绩不怎么好,或是当初办理留学签证时,家庭担保的材料有假,否则一般不会因为家庭经济情况不好去打工,再有就是留学生本身花钱没有节制而不得不打工赚钱。
    
    王仁铎说,现在加拿大政府对黑工查得比较严,是因为政府想整顿留学市场,因为一些非法中介在替留学生申请时,常常弄虚作假,致使一些人打着留学的幌子,实际上却不怎么读书而打工赚钱。
    
    律师二:打黑工是浪费资源
    
    律师李溢则认为,留学生打黑工是浪费人力资源,政府应该创造条件,让留学生在学习的同时做一些专业性的工作,只有这样,他们毕业后有可能留在加拿大作贡献,而不是选择其它国家。至于留学生做专业工作是否会对移民就业造成压力这个问题,李溢说,移民就业难并不是源于留学生的冲击,而是移民本身没有获得这边的专业认可。李溢认为,我们应该鼓励积极的竞争。
    
    留学生:希望打工合法化
    
    在UBC大学读书的陈一辛本人虽然没有在加拿大打工的经历,但是认为加拿大政府应该放宽留学生在校外打工的政策。一旦校外打工合法她本人一定会去打。她说那样可以名正言顺打工赚生活费,而不是像现在这样偷着摸着,待遇也很差,收入也很低。现在留学生校外打黑工一般都局限在中餐馆,其中的人际关系比较复杂,一旦和同事的关系相处不好就很容易被告被抓。如果打工合法化了,留学生的选择面就宽了,自然也不存在担惊受怕的问题。当然,她也承认政府现在这种政策应该是有它存在的理由,她只是从留学生自己的角度出发在考虑问题
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国留学生“失踪”半年 终与家人联系
  • 韩国留学生一年花数万元为乞讨者送早餐(图)
  • 乌克兰教师感叹:两代中国留学生学习态度大不同
  • 纽约中国留学生频繁发生“过劳死”
  • 我的偷渡法兰西之旅 女留学生被强奸
  • 中国留学生幼稚 别怪文化差异
  • 北师大日本女留学生跳楼大腿骨折
  • 留学生毕业后归或留,让我辗转反侧
  • 被害留学生:家有五保姆
  • 被害留学生家有五保姆 刚来住地下室两天没吃饭
  • 加拿大遇害中国留学生烛光纪念活动 市长开绿灯
  • 加拿大两遇害留学生追踪:报警女孩只会重复911
  • 谁是残害小留学生的帮凶
  • 加拿大被枪杀的留学生的MSN主页
  • 中国留学生阔少海外开宝马买豪宅一掷万金(图)
  • 中国留学生中的“二奶团”
  • 留学生杀夫碎尸牵出怪妻秘闻
  • 上海女留学生就这样被活活掐死(图)
  • 游走在情色边缘的中国女留学生们
  • 北京理工大学外国留学生被刺10刀
  • 留学生自述:我到加拿大之后,父亲被双规了
  • 北京一小区起火 两名韩国女留学生坠下13层死亡
  • 才20岁却拥有两部名车 中国留学生到底多有钱
  • 北师大一韩国女留学生坠楼身亡
  • 上海两名日本留学生被殴
  • 食无鱼 长剑归 留学生回国原因探析
  • 中国推出新政策吸引留学生回国
  • 海鸥、海根、海泡 留学生形容词海了去了
  • 近50名中国人海啸后失踪 包括留学生
  • 男孩扮女生网上诈骗在美中国留学生875美元
  • 明年中国公派留学生将增加近一倍 20年来最多
  • 女留学生:诱惑对大家都有 不同居行吗?
  • 美签证官:美国不会控制中国留学生人数
  • 中国将审理温哥华留学生谋杀案
  • 伪证集团瞄准留学生--中国生用假绿卡被遣
  • 温家宝访美留学生欢迎津贴大大低於李鹏
  • 中国留学生造假大曝光 美国大学纷纷“觉醒”
  • 一个中国留学生眼里的法国
  • 留学生张蔚:致胡锦涛总书记--警察说“人在拘留期间就象是蒸发了”
  • “留学生横遭民警暴打”续:领导登门鞠躬道歉
  • 回国探亲留学生横遭民警暴打(图)
  • 冤枉无辜, 包庇犯罪, 国际都市上海竟然发生国际冤案:一个被称为“蛀虫”的回国留学生呼吁司法公正
  • 权力腐败让留学生的声誉蒙羞
  • 渥太华留学生命丧夜店 为马桶死得其所
  • 实质性反腐败行为:公开留学生父母职业
  • 海归留学生:中美两国之间真正的可怕差距!
  • “告别谎言”一个留学生的警醒
  • 怀孕“重灾区” 中国留学生堕胎现象引关注
  • 留学生涯:谈谈我的台湾,日本和韩国同学
  • 一个留学生写的中国和新加坡之间十大差距
  • 清水君被判刑给海外留学生敲响警钟
  • 关于对澳洲中国留学生现状的意见和改进建议
  • 一个留学生悲愤书写中美之间的真正差距
  • 韩国留学生谈中华文明
  • 上官天乙:为中国小留学生呻吟几句
  • 印度留学生说“中国比印度差很远”
  • 日本把留学生当筷子用?
  • 也谈海归与拥共留学生
  • 胡祈:一个美国留学生华人心理医生看华夏
  • 阮次山:警惕留美留学生中的美国间谍
  • 归去来兮——那些没有回来的留学生


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。