[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

河南农民自编竹筏顺长江漂至上海找工作
(博讯2006年4月17日)
      为到上海市区找到一份工作,来自河南周口的王发平从家乡出发,步行至江苏连云港、南通,然后自编竹筏从南通漂流至上海崇明……但在崇明到上海市区的竹筏漂流中,却遇到了涨潮。
    
       昨日8时05分,一艘从南京驶往浙江方向的船舶向海事部门报告,一男子在长江口靠近崇明水道处水域呼救,其身体已落入江中。经上海海事局吴淞水上安全指挥分中心救助,该男子被成功救起。昨日中午,获救的王发平又重新向上海市区行进。 (博讯 boxun.com)

    
      自编竹筏渡江来沪
    
      王发平,1973年出生,来自河南省周口市扶沟县吕谭乡吉庄大队固寺营村。事后,王发平表示,因想成家立业,他于今年农历正月从家里出门,想到广东省寻求发展。
    
      由于身无分文,王发平从周口步行至连云港,然后又从连云港步行至南通,再由南通乘坐自编竹筏过江到达崇明打工。
    
      因没有找到合适的工作,王发平计划到市区寻找工作。因为没有足够的钱购买船票,前晚5时,王发平坐上自己编织的一只竹筏,开始冒险渡江。划了整整一晚上,由于体力不支加上涨潮,王发平的竹筏开始在江中不停地打转且逐渐下沉。
    
      昨日清晨,情况危急的王发平发现一艘船舶正路过自己,遂大声呼救。王发平的求救要求随后传到了上海海事局吴淞水上安全指挥分中心。闻讯后,吴淞水上安全指挥分中心立即派出快艇前去施救。
    
      曾从东北步行回家
    
      获救后,王发平表示,在来崇明之前他沿路靠乞讨为生。王发平还表示,自己以前曾在船上工作过,此次自编竹筏漂流过江是带着地图的,“不过这次事故后,地图、身份证都被江水冲走了。”上海东方早报记者随后联系了王发平老家———固寺营村村支书刘书记。据其介绍,王发平已多年没有回家,其父已故,他家三口人。“王发平有个70多岁的老母亲,还有个哥哥,王发平和他的哥哥常年不在家,家中的老母亲一个人住,家里只有一间平房,且非常破烂,老母亲的生活是凑合着过的。”
    
      刘书记还表示,王发平小学毕业后经常在外面跑,“我就没怎么看他出现过,也没听说过他在船上工作过。”
    
      对王发平乘竹筏到上海,刘书记似乎并不惊讶,“听说上一次他还从东北步行回来过。”
    
      而吴淞水上安全指挥分中心民警则表示,王发平讲话有些吞吞吐吐,“但思路是清晰的。”
    
      获救后步行进市区
    
      据了解,在成功救起王发平后,上海海事局长江口派出所民警准备将其送往救助站,但王发平执意不去救助站,且态度很坚决。“他一再表示自己能活下去。他还表示要到市区的老乡那儿落个脚。”上海海事局长江口派出所徐警官说。
    
      据了解,昨日中午12时30分,在上海海事局长江口派出所民警的陪同下,王发平到了吴淞大桥,“在那儿,我们送别他,他说要步行到市区。”徐警官表示,在分别时,王发平穿着海事部门送给他的衣服,而手上则拎了一袋自己那套被江水打湿的衣物。“海事部门工作人员还为他准备了一些路费,但他死活不要,他自始至终看上去自尊心都很强。”
    
     东方早报 _(博讯记者:小芳) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。