[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

找工作要看生辰八字 怪诞的“新就业歧视”
(博讯2006年3月08日)
    
    曾几何时,年龄、性别、外貌、户籍等不以人的意志为转移的外在条件,成为人们寻找工作时一个个难以逾越的“拦路虎”,进而孽生出不可思议的“就业歧视”。正当“就业歧视”愈演愈烈之际,生辰八字、星座星象、血型、属相等“新就业歧视”又迎面扑来,直弄得求职应聘的人们左不得右不得,无所适从。
     (博讯 boxun.com)

    内蕴“新就业歧视”的各种招聘信息,泛起了迷信或伪科学的层层涟漪:有的只招聘属狗的,理由是“猎狗诚实、守信、有速度、有质量”;有的偏不要属狗的,理由却变成了“本命年的人流年不利”;有的公司老总热衷生辰八字,说道是“上下八字相合,其利足可断金”;有的公司人事部门痴迷星座星象,依据为“星座星象趋同化,众人拾柴火焰高”;有的为了图“吉利”,将姓“梅”、姓“裴”、姓“贾”的应聘人员排除在外,因为这些姓氏无论念起来还是听上去都很不吉利……
    
    “新就业歧视”之所以能沉渣泛起,既有人才市场供大于求的客观原因,又有招聘单位挑肥拣瘦的主管因素,两者相?spanclass=yqlink>邮票仄仁骨笾罢呶弈尉头丁U庵智考佑谌说摹靶戮鸵灯缡印保渌涤搿独投ā分械木鸵灯降仍蚋窀癫蝗耄捎谌狈ο嘤Φ呐涮紫冈颍率构脑搿靶戮鸵灯缡印钡恼衅刚叩ù笸?/p>
    
    在针对“新就业歧视”的法律法规尚未出台之前,众多求职者应理直气壮地奋起反击,敢于维护自己的正当就业权利,对“新就业歧视”说“不”!正如一名大学生家长所说的那样:“以生辰八字、星座星象、血型、属相等怪招选材的招聘单位,其老总肯定是个迷信脑袋瓜。在这样的单位工作,不毁了我家的孩子才怪呢!与其找不下工作,我也决不会把孩子推进迷信的火坑。”
    
     山西日报 赤兔
    
    * (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。