[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

科学家发现一颗小行星可能于2102年撞击地球 (图)
(博讯2006年3月03日)
    
科学家发现一颗小行星可能于2102年撞击地球

    
    一颗名为2004 vd17的小行星
    
       俄罗斯彩带网3月2日消息,天文学家们又新发现了一颗名为2004 vd17的小行星对地球存在着潜在威胁。据《新科学家》杂志刊文称,这颗小行星有可能于2102年与地球相撞。
    
      《新科学家》杂志刊文写道,天文学家们最近的观测资料显示,2004 vd17小行星与地球相撞的可能性非常大,而且其“托里诺撞击危险等级”(评估对地球构成威胁的地外小行星与地球相撞概率的标准)为二级,这一危险等级在小行星世界里是非常罕见的。
    
      “托里诺撞击危险等级”是1999年才被天文学界使用的评价其它天体对地球构成潜在威胁的标准,它类似于评判地球上地震强度的里氏等级。科学家们表示,大多数天体的“托里诺撞击危险等级”都为零级,也就是说它们与地球相撞的可能性几乎不存在。2004年12月,天文学家们曾预测小行星2004 mN4的“托里诺撞击危险等级”为四级,这是迄今为止科学家们给地外天体定位的最高危险级别。但是在接下来的跟踪研究中,科学家们已经将2004 mN4小行星的危险等级降到了一级。而目前科学家们新发现的这颗危险小行星危险等级为二级,也就是说,它是当前科学家们已查明的对地球威胁最大的一颗小行星。 
    
      据美国加里福尼亚州帕萨迪纳喷气推进实验室近地空间研究计划领导人道恩-约曼斯表示,如果我们的地球真的要被这颗小行星撞上的话,那么后果将不堪设想。当然,科学家们也希望通过对该小行星的运行情况做进一步的研究后最终排除它与地球相撞的可能。
    
      2004 vd17小行星直径达580米。如此庞然大物与地球相撞的话必将在地球上留下一个直径达数十公里的弹坑,并将引发一场里氏7.4级左右的大地震。
    
    新浪 (博讯记者:小芳) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。