[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

中国造出靠水体温差能驱动的水下机器人系统(图)
(博讯2005年12月24日)
    
中国造出靠水体温差能驱动的水下机器人系统

    
    由天津大学机械工程学院主持、中国海洋技术中心参加的国家科研项目——“温差能驱动的海洋监测平台关键技术研究”,近日通过专家鉴定。该项目研制成功的海洋监测平台,是一种新型的水下机器人系统。作者:孙卫军
    
      中新社天津十二月二十三日电 (孙卫军 孙志民)由天津大学机械工程学院主持、中国海洋技术中心参加的国家科研项目——“温差能驱动的海洋监测平台关键技术研究”,近日通过专家鉴定。
    
      该项目研制成功的海洋监测平台,是一种新型的水下机器人系统。它是利用系统浮力变化和可更换的翼板,实现垂直剖面运动和水下滑翔运动。
    
      其主要特点是利用海水表面与水体一定深度的温度差所产生的温差能量作为驱动能源。与电能驱动的水下监测平台相比,温差能驱动的水下监测平台具有噪音小、续航时间长、成本低等优点。
    
      专家对此项研究成果给予高度评价,认为该成果具有自主知识产权,关键技术指标达到国际先进水平,可应用于海洋动力环境监测、海洋赤潮监测、海洋资源探测,并可用于构建立体监测网络系统。
    
    中国新闻网 (博讯记者:小芳) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。