[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

台风给浙江带来海怪 体长12米重约2吨(图)
(博讯2005年7月26日)
    
台风给浙江带来海怪 体长12米重约2吨

    体长近12米估计有2吨重身体已经腐烂

      23日一大早,家住宁波北仑春晓镇洋沙山的刘先生刚出家门,心跳就急剧加速,做了10多年渔民的他被眼前的一个“怪物”吓蒙了,“这个怪物比鲸还要大,直挺挺地躺在离我家不远的海塘边,我出海多年也未曾见过。”其实,不仅是刘先生,就连专门研究海洋生物的专家也表示,“怪物”实在怪异,无法认定真实身份。

      头骨重达100多公斤

      为一堵“怪物”的真面貌,昨天早上,记者特意赶往刘先生所说的洋沙山昆亭永年塘,只见“怪物”横“躺”在海塘防洪堤上,整体呈三角状,黑黝黝的一大团,散发着阵阵腐臭味。

      当地10多位渔民三五成群聚在一起,议论“怪物”的来历。走近看时,“怪物”头部细细长长,表皮上覆盖着一层类似毛发的物体,光嘴巴就有近1米长;躯干肥硕,松软地“趴”在海塘条石上,腹部宽三四米,上面有一条条橘黄色的条纹,已经有部分腐烂,露出粗壮的背骨。“怪物”的头骨、尾骨脱落,被海水冲到了海堤上,仅头骨就重达100多公斤。

      渔民老李说,这个“怪物”肯定是生活在海洋中的,因为它的胸部跟许多生活在海洋中的大型动物一样,表皮又厚又硬,犹如橡胶一般。

      在海塘边搞养殖的梅师傅说,“怪物”是20日中午巡查海塘的村民发现的,他在海里讨了这么多年生活,从没见过这样大的“鱼”,“大家都不知道这是什么,那天上午,还有4个小伙子从其身上割了一大块肉,估计100多公斤重,抬回家‘研究’去了。这两天来了很多专家,也都说不出个所以然。”

      被“海棠”吹上岸的

      闻讯赶来的北仑区海洋与渔业局的工作人员经仔细测量,得出“怪物”体长近12米,估计有2吨重。该局研究海洋生物的胡先生说,从腐烂程度看,“怪物”大概死了一个星期,可能前几天刮台风被冲了上来,“从整体结构判断,不太可能是鱼类,光从头部形状分析,我觉得有可能是鳄鱼。”

      但在一旁围观的渔民表示了不同意见,一名王姓渔民说,他5年前随船队出国远洋,见过海象,“怪物”就跟海象长得差不多,尤其是嘴巴。也有渔民觉得这就是一条普通的鱼,只是长相怪异而已,就跟人一样也有高矮胖瘦和好看难看之分。一位小伙子还打趣道:“搞不好,还是恐龙,从几百米深的海底蹿到了海面上。”

      身份将成为不解之谜

      由于“怪物”腐烂严重,加之下肢和尾部缺失,专家均称,已经无法准确判断“身份”,也不可能再制作成标本了,看来“怪物”身份将成为一个不解之谜。

      宁波大学海洋生物研究中心的一位专家表示,自己没有亲临实地,无法判断,但根据记者的描述,巨鳄的可能性不大,因为巨鳄一般生活在热带淡水区域,这么大的鳄鱼究竟从哪里来,又怎么会死在北仑海塘边,无法解释。而海象身体庞大,皮厚多皱,有稀疏坚硬的体毛,嘴巴尖尖长长的,跟描述中的“怪物”长相极其相似,不过海象虽然会进行短途旅行,在太平洋现身,但作为北极特产动物,又是怎么来到亚热带的东海海域的呢?《今日早报》供稿/图 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。